Это была моя первая беременность.
Я рано встала на учет в женской консультации, соблюдала все рекомендации лечащего доктора и планировала естественные роды.
Где-то в 7 месяцев беременности я записалась на курсы для будущих мам. Там нас учили правильно дышать во время родов, когда нужно ехать в роддом, как наладить грудное вскармливание и что взять с собой в роддом.
Самое сложное было выбрать роддом и врача.
Я была настроена на роды по контракту, так как хотела, чтобы роды принимал конкретный врач, а не дежурная бригада. Роды по знакомству по ОМС меня тоже не устраивали, так как, как правило, в таких случаях понравившийся врач стимулирует в свое дежурство и все заканчивается либо разрывами либо кесарево.
Я могла родить бесплатно в Перинатальном центре на Севастопольском, но на курсах меня отговаривали, что там тоже стимулируют всех подряд в свое дежурство и вообще не ориентированы на естественные роды.
В результате остановилась на роддоме X, где в свое время у нас была кафедра акушерства и гинекологии.
Мой лечащий доктор крутила пальцем у виска, уговаривая на Перинатальный, где она проходила ординатуру и рожала своих детей, но я же считала себя самой умной, поэтому была непоколебима.
Да, перед глазами все еще стояла картина из студенческой практики в этом роддоме, когда бригада орала и била по ногам рожениц, а мы, открыв рты смотрели, но я же считала, что вот по контакту эти злые тети вдруг волшебным образом станут добрыми и за деньги уж точно будут ласково разговаривать и гладить по головке. Как же я ошибалась...
Ну да ладно. Вернемся к самим родам.
Оплатила я по контракту 42000 рублей (доллар стоил около 29 рублей) за ведение беременности с 36 недели, выбор врача и одноместную палату. Доктора подсказала наш преподаватель по акушерству и гинекологии.
Так же домой ко мне должна была приехать помощница с курсов для беременных за 10000 рублей, помогать переждать схватки и сопровождать в роддом. Муж тоже должен был присутствовать на родах.
Все было замечательно, только вот сын не торопился появляться на свет.
Я уже сильно перехаживала - 42 недели. Приехала на осмотр к врачу в пятницу в роддом, уложила она меня на кушетку, не предупредив, силой засунула палец в шейку матки и начала выковыривать пробку. Боль была адская. Я орала и уползала от ее пальца по кушетке, но все же доктор добилась своего - пробка отошла. Сказала купить касторки, смешать с апельсиновым соком и выпить залпом, и что завтра я рожу.
Я купила касторку, выпила ее вечером, всю ночь был жуткий понос и утром начались схватки. Как нас учили на курсах для беременных, начала ждать интервала 5 минут между схватками. Позвонила помощнице в родах, попросила ее приехать, она сказала звонить ей, когда схватки будут каждые 10 минут. В результате, когда она приехала, схватки были уже каждые 5 минут и полное открытие шейки. Позвонили доктору, она сказала, что время еще есть, она выезжает.
И вот приезжаем мы в роддом X, там смотрит меня дежурная врач и говорит подниматься в родовую.
Сопровождающая акушерка с курсов, которая должна была быть со мной до конца, скромно спряталась в углу, муж замешкался, в результате оказалась я одна на кресле с дежурной бригадой.
Мне прокололи пузырь и сказали тужиться.
И тут началось самое веселое. Я же помнила с курсов, что нельзя тужиться, когда потуг еще нет, надо походить и дождаться потуг.
Я вежливо сказала доктору, что у меня еще нет потуг, что надо еще подождать.
На что она на меня заорала:
" Так! Рот закрыла! Показываю еще раз!"
И показала, как надо тужиться. Я заплакала от хамства и беспомощности. Как же я ошибалась, что черствые люди с советской закалкой вдруг станут другими. Ей бы на Лубянке работать, а не роды принимать.
Начала тужиться, как могла.
На меня начали орать хором и акушерка и врач. Я робко напомнила про оплаченную акушерку с курсов и мужа. Зло на меня посмотрев, акушерку все же привели. Глядя на нее, дежурная бригада немного смягчилась и дала сделать глоток воды. Вскоре появилась и моя врач.
Когда появилась головка ребенка, акушерка приняла решение делать эпизиотомию - разрезала промежность, чтобы легче проходила головка. Я так поняла, что это обычная практика в этом роддоме - резать всех подряд, так как в моем случае такой необходимости не было ( ни во вторые ни в третьи роды мне эпизиотомию не делали, и не было никаких разрывов даже в области шва).
В конце моя врач навалилась на живот и выдавила ребенка. Это тоже делать нельзя. И я тоже это знала. Но защищаться на кресле я была не в состоянии.
Сын родился синий, с лопнувшими судами в глазах. Как потом сказала детский невролог, так же сосуды лопнули и в головном мозге. В результате весь первый год мы наблюдались у специалистов с гипертонусом и внутричерепной гипертензией.
Таким образом, в общей сложности с момента моего прибытия в роддом и до рождения сына прошло всего 40 минут. Почему нельзя было дождаться потуг? Никакой угрозы жизни ребенку не было. Вела я себя адекватно, сама врач, в карте это было написано. Рожала за деньги, причем, не малые. А отношение дежурной бригады было вот такое.
В послеродовом отделении были замечательные медсестры и нянечки, очень хорошо кормили. Это единственное хорошее, что было в том роддоме.
В следующее статье я расскажу про свои вторые роды в другом московском роддоме, чтобы вы могли сравнить профессионализм врачей и акушерок.
Про мои третьи роды в США можно почитать ЗДЕСЬ.