Утверждение о призвании варягов во главе с князем Рюриком править землей Новгородской вызывает вопросы у многих. Особенно среди тех кто не соглашается со скандинавским происхождением варягов. С какой спрашивается радости словене, кривичи и меря захотели подчиниться каким то скандинавам? Да еще и плавали за ними специально в дальние края. Некоторые из норманистов которые не просто верят в Рюрика скандинава но и пытаются как то это обосновать, нашли ответ: никакого призвания не было, был насильственный захват власти лихими викингами. А уж потом летописец придумал добровольное призвание, видимо щадя чувства читателей.
С легкой руки некоторых историков и публицистов вокруг викингов сформировался ореол великолепных мореходов, бесстрашных непобедимых воинов, побеждающих франков, арабов и византийцев. Они проникли в восточную Европу, в бассейн Волги и Оки и основали здесь сеть поселений, создали государство в Приазовье, совершали походы в Испанию, Италию и Константинополь. Брали штурмом крупные европейские города и захватывали большие куски территории: Фрисланд, Нормандия, Дендло самые известные из них. Так почему бы им было не захватить Новгород.
Если рассуждать чисто теоретически то да, возможно викинги и могли бы захватить и разграбить Новгород при удачном стечении обстоятельств. Но речь ведь идет о завоевании, причем не одного города, а огромной территории. Могло такое случится? Давайте разберемся.
Начнем с того что все утверждения о том что скандинавы контролировали в седьмом-девятом веке земли ставшие впоследствии Русью и создали свое государство в низовьях Дона и Кубани это всего лишь версии, не имеющие во всяком случае пока никакого серьезного обоснования. Походы викингов на Константинополь это тоже сказки, если конечно не причислять (а многие это делают) к ним первых русских князей.
Тем не менее много что рассказывают о викингах правда. Слово это кстати не встречается ни в европейских хрониках ни в русских летописях, оно скандинавское и использовалось только в их среде. Только это слово не общее название скандинавов и вообще не имее этнического смысла. Так называли воина отправляющегося в морской поход за добычей, проще говоря морских разбойников. Викингом с точки зрения скандинава мог быть и представитель балтийских народов и славянин. Но в нашем сознании это слово ассоциируется с норвежцами, шведами и датчанами. Они прославились как умелые мореплаватели и их умение обращаться с кораблем поражало европейцев . Высокий уровень боеспособности, военное искусство, внезапные и безжалостные набеги викингов на государства Западной Европы, стойкость и ярость в бою неслучайно создали скандинавам славу лучших воинов эпохи. Они действительно нападали на арабские города на Пиренейском полуострове и даже пытались совершить поход на Рим, хотя из за плохого знания местности напали на другой город. Викингам удавалось взять такие города как Париж, Гамбург, Нант, Руан, однако основными их целями были монастыри и прибрежные поселения. В любом случае тактика была одна: внезапно напасть, захватить все что можно и кого можно, остальное уничтожить и быстро исчезнуть пока не появились крупные отряды местного правителя. Вступать в сражения с большими армиями викинги вопреки тому что показывают фильмы и сериалы совсем не стремились. А если такое все таки случалось то гордым королям северных морей не раз приходилось терпеть поражение. Опять таки напасть и разграбить это не тоже самое что захватить и удержать. Все случаи когда скандинавы поселялись на землях современных Франции, Германии, Бельгии или Ирландии объясняются вовсе не захватом. Эти земли выделялись им в качестве вассальных владений, в обмен в первую очередь на обязанность защищать побережье от набегов других скандинавов. Исключением является поход Великой языческой армии под предводительством Ивора Бескостного. Очень большая для викингов и вообще по европейским меркам тех времен армия вторглась в Англию 860 году и захватила королевства Нортумбрию, Восточную Англию и Мерсию. Остановить ее смог король Уэсекса Альфред Великий. В конечном итоге образовалась Дендло, область датского права и просуществовала почти сто лет. Но это как уже говорилось единичный случай.
Теперь обратимся на восток. Начнем с того что не в каких источниках, ни русских ни европейских, ни скандинавских нет не одного упоминания о походе викингов на Новгород. В Повести временных лет есть такие строки:
В лето 6367 (859 г). Имаху дань варязи из заморья на чюди и на словенех, на мери и на всех кривичех.
В лето 6370(862 г.). Изгнаша варяги за море, и не даша им дани, и почаша сами в собе володети, и не бе в них правды, и въста род на род, и быша в них усобице, и воевати почаша сами на ся. И реша сами в себе: «Поищем собе князя, иже бы володел нами и судил по праву».
Однако во первых варяги и скандинавы по моему убеждению два совершенно разных народа. Во вторых получать дань и управлять не одно и тоже. Возможно под данью в данном случае имеется в виду откуп, который могли потребовать варяги напавшие не на сам Новгород а на его владения, которые к тому времени были весьма обширные. Через три года они повторили поход но новгородцы послали их по обратному адресу. И ситуация когда возникли разногласия между племенами могла вообще не иметь отношения к варягам. Из Новгородских летописей можно сделать вывод что в Новгороде пресекся правящий род и в конечном итоге было решено звать Рюрика, который по тем же Новгородским летописям был родственником последнего правителя Гостомысла. Между прочим тот факт что изгнание варягов, междоусобицы в Новгородской земле и призвание Рюрика датированы в летописи одним годом, наводит на мысль что летописец преувеличил степень разногласий между племенами.
Но вернемся к викингам, мог ли какой-нибудь отчаянный ярл совершить хотя бы грабительский поход на Новгород. Первый вопрос – зачем? Будущая Русь была в девятом веке малопривлекательной целью, куда проще и выгоднее было грабить Европу. Викинги плавали на довольно больших кораблях вмещающих от сорока до семидесяти воинов. Если по Неве хоть и с великим трудом но можно добраться до Ладоги, то до Новгорода по изобилующему порогами Волхву это не представляется возможным. Есть свидетельства что викинги могли перетаскивать свои корабли по суше, но в данном случае пришлось бы рубить просеку на берегу заросшем лесом, где в ином случае пешком не везде пройдешь.
Вот если бы какому крайне везучему ярлу удалось бы преодолеть этот путь, причем незаметно, то в этом случае пара сотен викингов вполне могла бы взять Новгород. Но тогда об этом подвиге рассказывала каждая вторая сага, ибо слава для викинга была такой же желанной целью как и богатство и скромностью они не страдали. Однако единственный известный рассказ о том как викинги напали на русский город, это захват Ладоги в 997 году норвежским ярлом Эйриком сыном Хакона. И то что этот случай единичный говориь о том что овчинка выделки не стоила.
Если говорим о том что просто грабительский набег на Новгород был маловероятен, то каковы же у Рюрика были шансы завоевать эту землю? Специалисты говорят что в армии викингов вторгшихся в Англию было от нескольких сотен до пары тысяч воинов. При этом скандинавы захватили обжитую по тем меркам территорию, к ним постоянно приходили подкрепления в первую очередь из Дании до которой было что называется рукой подать. На протяжении всего периода существования территории Денло не прекращалась война с англичанами и закончилось все вытеснением скандинавов из Англии.
А теперь давайте подумаем о том что до новгородских земель даже от Швеции куда дальше чем от Дании до Англии и дорога намного труднее и опаснее. А территория которую якобы захватили варяги Рюрика в разы больше чем область Денло и почти вся она представляет собой дикие непроходимые леса и болота. Местное население, особенно финское перешло бы к партизанской тактике: пустили из чащи стрелы или дротики и бежать. В этих условиях боевые качества пришельцев сводятся на нет, хоть викинги хоть славяне с Балтийского побережья. Возникает вопрос – какой же должна была быть дружина Рюрика по численности чтобы силой контролировать такую огромную территорию. Ведь он правил не только Новгородом, его наместники сидели в Изборске, Белоозере, Полоцке, Ростове, Муроме. Это значит что в каждом городе должны быть значительные гарнизоны иначе рано или поздно местное население соберется с силами и нападет. Учитывая расстояние между городами и характер местности,в этом случае подмога из ближайшего гарнизона могла прибыть к осажденным лишь с целью справить тризну.
Чтобы завоевать Новгородскую землю под началом Рюрика должно было быть десятки тысыч воинов, сколько не набралось бы во всей Скандинавии. А я напомню, что в те же годы шло завоевание Англии и множество викингов отправлялись туда. И кстати часть дружины Рюрика под предводительством Аскольда и Дира ушла на юг. То есть численность варяжской армии должна быть фантастической что конечно же было бы отражено хоть в одной из саг или хроник. Но мы ничего не знаем о «Великой восточной армии викингов» и в наших летописях не отражено сведений о каких либо боевых действиях на территории земли Новгородской во времена призвания варягов. Нам известно лишь о неком Вадиме, который призывал новгородцев на бунт, обвиняя Рюрика в том что он хочет сделать их рабами. Но данном случае речь идет о подстрекательстве и попытке бунта, или о заговоре.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод что единственной возможностью для Рюрика стать правителем Новгорода это добрая воля его жителей. Летопись говорит о призвании сжато, без подробностей, но суть передает верно. Новгородцы призвали князя управлять ими согласно местных законов и обычаев. В Европе того времени не было никого кто имел бы силы завоевать эти земли. Да и собственно желания, своих проблем хватало.
Все изображения и фотографии в статье взяты из открытых источников.