«...Рос есть собственное, а не нарицательное
и не прилагательное имя...»
Тредиаковский В.К.
По счастью, в русской исторической науке всегда были выдающиеся и рядовые исследователи, постоянно искавшие истоки русской самобытности в самых глубинах человеческой истории, не противопоставляя славян древнейшим этносам, жившим на территории современной России, и отыскивали русские корни (и не только их) у народов, испокон веков обитавших на Севере, и в других областях Евразии...
...Эта традиция исходит к многим замечательным деятелям отечественной науки и исторической науки, в том числе к Василию Никитичу Татищеву (1686 – 1750) и Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711 – 1765).
Труды обоих, посвящённые древнейшей русской истории, особенно важны в рассматриваемой нами теме...
Сначала обратимся к Тредиаковскому Василию Кирилловичу, который, как никто другой, имел право на вдумчивый историко-лингвинистический и этимологический анализ проблем.
Всесторонне образованный учёный и литератор, обучавшийся не только в московской Славяно-греко-латинской академии, но также и в университетах Голландии и парижской Сорбонне, свободно владевший многими древними и новыми языками, работавший штатным переводчиком при Академии наук в Санкт-Петербурге и утверждённый академиком по латинскому и русскому красноречию, - выдающийся отечественный просветитель стоял вместе с Ломоносовым у истоков русской грамматики и стихосложения, и явился достойным продолжателем Татищева в области русской истории.
...К этому числу, пытавшихся честно разобраться в проблемах русской истории, безусловно относится и Евграф Петрович Савельев (1860 – 1927) – автор уникальной книги «Древняя история казачества».
По широте охваченного материала это исследование о происхождении казаков, и об их месте в истории русского народа не имеет себе равных – ибо это не только изучение трудов древних историков – греческих, армянских, арабских, турецких и татарских, это также и повествование очевидцев многих событий.
Е. П. Савельев сообщает такие подробности об обычаях и преданиях донских казаков начала прошлого века, которые современному читателю будет трудно найти в других источниках...
нельзя не упомянуть и о В.Н. Дёмине (1942 – 2006), докторе философских наук, руководителе научно-поисковой экспедиции «Гиперборея»…
Представляя нам свой труд, Валерий Никитич пишет:
«...После многочисленных выступлений на данную тему в печати я перешёл к практическим изысканиям на Русском Севере, которые были ознаменованы открытиями на Кольском полуострове следов и останков древней северной цивилизации. Сделан первый шаг в переосмысливании русской и мировой истории и её хронологии. Впереди новые открытия в рамках исследовательской программы «Гиперборея – 2000: шаг из прошлого в будущее». Хотелось бы верить, что среди читателей обязательно найдутся новые энтузиасты, для которых Гиперборея – прародина человечества и праматерь мировой культуры – сделается подлинным светочем, помогающим преодолеть невзгоды сурового повседневного бытия».
Кто знакомился с работами доктора философии Дёмина В.Н., тот с недоумением воспримет то , как оценили его труд :
«Занимался любительскими изысканиями в области археологии и предыстории, на основе чего создал ПСЕВДОНАУЧНУЮ теорию о Гиперборее – якобы древней цивилизации на Русском Севере.»
Внимательный читатель работ историка Савельева Е. П. и философа Дёмина В.Н. заметит, что приведёнными ими данными ясно доказывается, что в нынешней северо-западной России, и по берегам Балтийского моря издревле обитали Рус(с)ы, составлявшие несколько самостоятельных и сильных государств, что они не были - ни датчане, ни норвежцы, ни шведы, так как имели постоянную вражду с ними.
О чём и говорят многие историки, в том числе Саксон Грам(м)атик, Иоганнес Магнус, Торфей, Алам Бременский, которые писали историю не России, а своих государств.
Рус(с)ы были славяне: они занимали как раз все те земли, которые населены были этим народом. В их землях были города: Старая Русса, Новая Русса между рукавами Немана, из которых правый и доныне называется Русса.
Главным занятием новгородских и приморских Руссов была торговля с соседними странами. Азиатские товары туда доставлялись Волгой и реками, впадающими в Финский залив.
Для охраны торговых караванов от нападения разбойников Руссы имели многочисленную и хорошо вооружённую речную и морскую наёмную стражу, называемую «варягами», от славянского глагола вАрити – предварять, предупреждать и варЯю (по-кириллице...) – разъезжаю; варять – плавать по водам…
А Дитмар (Chronicon) говорит, что у славян-бодричей были особые вооружённые стражи, наблюдавшие за целостью товара; что товар у них назывался ВАРА…
У славян-ведов оберегатель товаров назывался ВООРОГАЙ.
Следовательно, варяги не составляли какой-либо отдельной народности, а просто это была ОСОБАЯ КАСТА ВОЕННЫХ ЛЮДЕЙ, на обязанности которых лежала охрана торговых судов от нападения морских пиратов, называемых на Балтийском море ВИКИНГАМИ, а на русских реках слывших под названием «ПОЛЯНИЦЫ».
В варяги принимались люди испытанной храбрости и честности. Предводители варяжских дружин именовались князьями, каковое звание встречается только у народов славянских, но не германских и прочих.
Варяги-руссы в IX веке ещё господствовали на западном и южном берегах Балтийского моря, главный же прибой имели в Новой Руссе, в дельте Немана.
Из этого сословия произошли и НОВГОРОДЦЫ, которые с соседними народами в 862 году и избрали себе князя.
Следовательно, откуда бы ни пришёл Рюрик с братьями, с шведского ли Упландского берега, принадлежавшего Руссам, с южного ли, для нас безразлично, но то, что он и дружина его были - славяне, это несомненно.
Шведы никогда себя не называли Руссами, а тем более - «варягами-Руссами»!
Скандинавские историки о призвании князей Рюриковичей ничего не говорят, и Рюрика совсем не знают.
О них говорит лишь один наш летописец Нестор. Для нас это очень важно, так как событие это касается только русских, а никого другого.
Нынешний Кёнигсберг (Калининград), бывший ККролевец находится на р. Рерике, вытекающей из озера того же названия. Название Рерик на наречии славян-лютичей, живших на этой реке, означает «сокол».
Столица славян- бодричей Рарог тоже означала имя сокола…
Мекленбург, старый Миклухин-бор, бывший ещё славянским, назывался «Рюрик» и означал также «сокол»…
У древних сокол назывался руриком, у поморян рюриком, у верхних лужичан - рурком. Имена орла и сокола у славян употреблялись исконни, как эпитеты удали и молодечества…
Напрасно норманисты, последователи Шлёцера, стараются доказать, что имена 40 русских вождей, упоминаемых в договорах Олега и Игоря с греками, суть германские, как и то, что Носовский и Фоменко приписывают сегодня всем нам, славянам-руссам - татарское происхождение.
Это напрасный труд. Ведь цель их всем очевидна: унизить, умалить ВЕЛИКИЙ СЛАВЯНО-РУССКИЙ НАРОД, и произвести название его от несуществовавшего народа «Руссов-норманов, Руссов-шведов, Руссов-татар» , о которых последние никогда не слыхали, руссами себя не называли и слово КНЯЗЬ им было даже неизвестно.
Во время «призвания варягов в Новгород» Старая Русса уже существовала: следовательно, в призвании князей действительно, согласно Лаврентьеской летописи, участвовали и Руссы, как стоящие во главе народонаселения НОВГОРОДСКОЙ области. Но варяги эти — не нормандские, шведские и скандинавские, а наши родные — русские!..