К числу местных исторических воспоминаний, имеющих важное для войска донского значение, принадлежит совершаемая ежегодно в субботу сырной недели на Монастырском урочище (на правом берегу Дона, ниже Старочеркасска) панихида ″по донским воинам, живот свой за веру и отечество положившим″.
В настоящем году предположено панихиду эту совершить с особенной торжественностью, в присутствии исполняющего должность войскового наказного атамана (А. П. Короченцов до назначения К. К. Максимовича). Для отдания воинской почести, кроме обычного наряда одной конной сотни из Новочеркасска и команд из ближайших к Монастырскому урочищу станиц, туда предназначается ещё несколько орудий от донской артиллерии, чем вполне достойно будет почтена память тех, по ком творится панихида.
Ввиду этого считаем уместным сообщить некоторые сведения о том, когда и по какой причине установлено творить монастырскую панихиду. С того времени прошло уже два с половиной века. Время много унесло из памяти народной, а предания не всё сохранили нам о делах давно прошедших, и лишь почитаемый священный обычай ежегодно творить поминовение по убиенным предкам сам за себя говорит о важности событий, послуживших основанием к этому. Но, если мы обратимся к истории нашего края, то найдём ясные свидетельства о том, что такое был в своё время Монастырский Яр (как его тогда называли) и чем кончилось его существование.
Ещё с 1610 года Монастырский городок неоднократно служил станом главного донского войска, а с 1622 года войско основало здесь постоянное пребывание, перенесённое из Раздор. Здесь собирались войсковые круги, здесь принимались царские послы и царское ″жалованье″; отсюда предки донских казаков отправлялись в свои грозные походы под Азов и на море; здесь они стояли твёрдым оплотом против сильных врагов России – турок. Но особенно важным из исторических событий, имеющих связь с Монастырским городком, являются: взятие донскими казаками Азова и защита его от нападения турок, известная под именем ″Азовское сиденье″ и доставившая донскому войску всемирную славу. Первое было в 1637 году, второе – в 1641 году.
Весной 1637 года на Монастырском Яру собиралось донское воинство со всех своих рек, из всех городков и станов и на войсковых кругах решило: ″идти посечь басурман, взять Азов и утвердить в нём веру православную″. В часовне монастырского городка пели казаки напутственные молебны и клялись во взаимной верности, и 21 апреля, под предводительством атамана Михаила Ивановича Татаринова, двинулось конной и судовой ратью к Азову. Осада продолжалась почти два месяца и 18 июня увенчалась полным успехом. Азов был взят, и главное войско из монастырского урочища перешло туда. Там же, прежде всего, победители восстановили уцелевшие древнегреческие храмы во имя особенно чтимых святого пророка и Крестителя Господня Иоанна и святителя Николая Чудотворца.
Но пока длилась осада Азова, многим из храбрых донцов пришлось под стенами его сложить головы. О них в отписке своей царю Михаилу Фёдоровичу казаки говорят так: ″А како, Государь, мы стояли под тем городом Азовом, и те азовские люди нашу братию казаков из пушек и из турок (ружей) побивали, и мы, Государь, велели их отвозить каюками на Монастырский Яр убиенных и велели их у часовни погребать по правилам Святых Отцов священнослужителями″.
Пять лет казаки владели Азовом, разделили его на станицы и сделали христианским городом, оградив Россию от нападений со стороны татарских орд и турок.
Но турки не могли простить казакам нанесённой им обиды. Они готовились жестоко отомстить за неё, и в 1641 году двинули к Азову громадные военные силы, превосходившие численностью казаков более, чем в двадцать раз. 7 июня турки обложили Азов со всех сторон, и началась ужасная осада, продолжавшаяся три с половиной месяца и закончившаяся полным поражением турок. После того, как укрепления Азова почти все были разрушены, когда храбрые защитники, предводительствуемые знаменитыми атаманами Осипом Петровым и Наумом Васильевым, лишились уже 6 тысяч своих товарищей (из 9 тысяч всех защитников, неутомимыми сподвижницами которых были и их жёны)и отсиживались в четвёртом земляном городке, когда они, израненные, изнемождённые, готовились уже вступить в последний бой и сложить свои головы с честью, - турки, потерявшие до 20 тысяч (а по другим сказаниям – до 50) своих воинов, ночью на 26 сентября поспешно отступили и бежали от Азова, преследуемые казаками.
Трогательную картину представляла ночь на 26 сентября. Усиленная осада со стороны турок в последние четырнадцать суток не давала казакам сомкнуть глаза и обессилила их бессонными ночами, уста их запеклись, и глаза опалены были от порохового огня и дыма, руки едва держали оружие. Они говорили уже, что через два часа не будет их ″сидения″ в Азове, и готовились ″расстаться со святыми церквами и образами Божьими и Святых Его угодников, и со всеми православными христианами″. ″Уже не бывать нам, - говорили они, прощаясь друг с другом, - впредь на Святой Руси и не видать царства Московского и его государевых многих городов, ныне приспе смерть наша скорая грешническая в пустынях сих, за веру христианскую и за имя царское и за всё христианство московское″. Они мысленно испрашивали прощения у царя, патриархов, митрополитов и всего священнического и иноческого чина и просили помянуть их души грешные. ″Простите нас, - продолжали они, - леса тёмные и дубравы зелёные, простите нас, поля чистые и тихие заводи. Простите нас, море синее и тихий Дон Иванович. Уже нам по тебе, атаману нашему с грозным войском не ездить, и дикого зверя в чистом поле не стрелять, и в тихом Дону Ивановиче рыбы не ловить″.
Отстояв Азов, казаки били челом Великому Государю, чтобы он принял его от них в свою вотчину. Но, по тогдашним политическим обстоятельствам, Государь не нашёл возможным исполнить просьбу казаков и, милостиво похвалив за ″крепкостоятельство″, посоветовал им оставить город. Так кончилось в этот раз обладание Азовом, и казаки, покорные воле царя, оставили его, в мае месяце 1642 года, забрав оттуда церковную утварь, всю артиллерию и своё имущество, а по преданию – и кости павших товарищей, и перешли на Махин остров, а частью – в Монастырский и Черкасск.
Турки снова после этого заняли Азов и снова начали мстить казакам за их победы. В 1644 году они сожгли Монастырский городок, и с того времени прекратилось его существование.
Но с именем Монастырского городка до наших дней сохранилась память о павших под Азовом славных героях Дона. Их подвиги оценены царём Михаилом Фёдоровичем, пожалевшим ″тех донских казаков, которые в азовское взятие (1637 г.) и при осаде Азова крымскими и турскими людьми (1641 г.) побиты, за их Государю службу, за кровь и за многое осадное нужное терпение, в городах и монастырях поминать во всю четыредесятину, а затем имена их написать в синодики в соборах и монастырях в вечное поминовение″.
Без сомнения, это событие и послужило основанием к совершаемому доныне поминовению в Монастырском урочище.
Оставшимся же в живых защитникам Азова – донским атаманам и казакам, и всему войску донскому была прислана похвальная царёва грамота от 2 декабря 1641 года, которая и прочитывается каждый раз перед панихидой на Монастырском урочище.
Газета ″Приазовский край″ № 53 от 25 февраля 1899 года.
Навигатор ← Черкасский округ
► Подборка "Церкви и храмы Дона"