Найти в Дзене

Домашняя колбаса с простой мясорубкой

Фарш поступал по трубке, наполнял оболочку, колбаса становилась длиннее, через 15-20 см ее перевязывали. Гирлянды колбасок честно делили между родственниками. Кто-то обжаривал их, кто-то подвешивал на балконе и вялил. Мы были счастливыми обладателями двух холодильников, так что складывали колбасы в кругляши и замораживали.
Оглавление

Несмотря на обилие самых разных колбас на витринах магазинов, многие предпочитают делать их самостоятельно. Одним деревенские родственники привозят свежего мяса, другие жители мегаполисов покупают фермерское мясо и экспериментируют с подбором пряностей и составом фарша. Сейчас это нетрудно: бытовые электромясорубки легко перемалывают в фарш от 2 до 6 кг мяса в минуту, а для самой ответственной операции имеются специальные насадки. Оболочку также можно купить готовую, а не скоблить кишки несколько часов, промывая их от содержимого. Что получится в итоге – зависит от свежести сырья, рецепта и кулинарных талантов начинающих колбасников.

Колбаски на гриле. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay, Pixabay License
Колбаски на гриле. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay, Pixabay License

Что общего у колбасы и колобка?

Филологи до сих пор спорят, откуда взялось слово «колбаса» в русском языке. Английское слово sausage восходит к латинскому корню, который в переводе означает «соленый». При этом в английском языке одно и то же слово употребляется и для колбасы, и для сосисок. Русское слово может происходить от турецкого «кюльбасти», обозначавшего жареные котлеты, еврейского kolbasar , которое переводится как «мясо». Некоторые выводят этимологию от латинского колба – «круглый». Находятся и сторонники версии, по которой слово колбаса возводят к общеславянскому корню «коло» (круг) и считают его родственником слова «колобок». В грамотах колбаса упоминается уже с XII века, но вполне возможно, что делали ее намного раньше. Просто не было случая упомянуть.

В прошлом колбасу делали в каждом доме, где держали скот. Это был способ сохранения мяса на долгий срок. Домашние колбасы представляли собой начиненные фаршем тщательно вымытые кишки. Дальше с полуфабрикатом поступали по-разному: вялили, коптили, обваривали, обжаривали, иногда – запекали. Жареные колбасы добавляли в каши, рагу, бигос. Сырокопченые брали в дорогу – они долго не портились.

Как мы делали колбасу на обычной мясорубке

До того как мы купили электромясорубку Gorenje, изготовление колбасы занимало у нас целый день. Это было семейное мероприятие, на которое съезжались все родственники из разных районов города. Закупку мяса, на которое скидывались, поручали деду. В помощь ему отправляли старших внуков. Остальные точили ножи, подбирали удобные доски, готовили тазы.

Возвращался с рынка дед с помощниками и сумками мощных ломтей мяса и сала. Колбасу делали нескольких видов, так что мясо вначале сортировали.

Следующий этап был самым сложным – нужно было превратить горы мяса и сала в горы фарша. Ручку мясорубки крутили по очереди. Время от времени она забивалась, ее разбирали, освобождали от жил и пленок, после чего снова крутили ручку. Женщины тем временем чистили чеснок и готовили кишки и нитки для перевязывания колбас. И вот наступала кульминация: из ящика доставали и устанавливали на мясорубку самодельное приспособление с длинной трубкой. На нее надевали вымытую до блеска кишку, и процесс начинался. Фарш поступал по трубке, наполнял оболочку, колбаса становилась длиннее, через 15-20 см ее перевязывали. Гирлянды колбасок честно делили между родственниками. Кто-то обжаривал их, кто-то подвешивал на балконе и вялил. Мы были счастливыми обладателями двух холодильников, так что складывали колбасы в кругляши и замораживали. По праздникам часть запаса отправлялась в духовку или на сковороду. Это было парадное блюдо. Потом все стали встречаться реже, традиция немного забылась, да и возиться целый день с мясом и салом никому не хотелось.

Колбаса по-новому: экономия времени

Через несколько лет магазинная колбаса из неизвестного мяса нам надоела, и мы решили вернуться к изготовлению домашних колбас. Только в этот раз мы предварительно обзавелись подходящей техникой – мясорубкой Gorenje . Что я могу сказать – романтики стало меньше. Мотор шумел, не давая обсуждать семейные новости. Но вся операция по приготовлению фарша занимала меньше получаса! Кусок мяса, который мы одолевали за час, становился фаршем за пару минут. Еще бы – при производительности 2,4 кг/мин! Никто больше не разбирал мясорубку, если винт заклинивал незамеченный кусок кости или сухожилия – достаточно было включить реверс, и виновник остановки сам выходил в мясоприемник. Наконец, у мясорубки была своя насадка для колбас – легкая и красивая.

Ассортимент мясорубок интернет-магазина gorenje-rus.ru
Ассортимент мясорубок интернет-магазина gorenje-rus.ru

Хотите делать колбасы сами – закажите мясорубку!

Технику для кухни легко заказать и себе, и родственникам из других городов. В фирменном интернет-магазине бытовой техники Gorenje вы сможете купить мясорубку за несколько кликов мыши. И не только ее, ведь в каталоге есть все виды крупной кухонной техники: холодильники, стиральные, сушильные и посудомоечные машины, варочные панели, духовые шкафы, микроволновки и многое другое. Мелкая бытовая техника также есть – от блендера до утюга.

Все товары имеют официальную гарантию от производителя, что подтверждается соответствующим документом.

По материалам интернет-магазина gorenje-rus.ru