По привычке мы частенько добавляем лимон в рыбу перед тем, как отправить ее в духовку. Или поливаем лимонным соком, маринуя перед жаркой. НО! Так делать нужно НЕ ВСЕГДА. Сейчас объясним почему.
Мифы о союзе рыбы с лимоном
Подчеркивает вкус – НЕТ! Ответ спорный, но мы придерживаемся именно такой позиции. Лимон «крадет» нежность рыбы, делая мясо плотным. Поэтому гималайская соль и перец в мельнице гораздо лучше сохраняют утонченный естественный вкус.
Лимон может растворить мелкие косточки у речной рыбы – ДОПУСТИМ. В такой случае представьте, что будет с нежной текстурой мяса речной рыбы…
Красная рыба и лимон дополняют друг друга – И ДА, И НЕТ. Если перед отправкой в духовку полить рыбу лимонным соком, то он «съест» полезный белок и сделает мясо плотным. Вместе с нежностью пропадет и естественный яркий цвет.
Лимон делает рыбу менее жирной – НЕТ!
Цитрусовый запах придает цедра. В ней содержатся эфирные масла. Если так хочется утонченного освежающего аромата, попробуйте добавить цедру. Только в небольшом количестве.
Как правильно добавлять лимон в красную рыбу перед запеканием?
Выложите дольки лимона рядом с рыбкой и сразу отправляйте в духовку. Второй вариант – добавьте дольки лимона уже к готовому блюду непосредственно перед подачей.
Вкусный секрет. Порежьте лимон пополам и слегка обжарьте на гриле. Вкус будет более интенсивный, с аппетитным дымным ароматом. Выкладывать на тарелку к готовой рыбе.
Заказывайте рыбу и морепродукты на Vkusman.com . Первая доставка по Москве, в пределах мкад - бесплатно.
В каких случаях ЛИМОН НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ?
При приготовлении рыбы выделяются амины – вещества, которые являются причиной характерного рыбного запаха. Некоторые виды особенно этим «грешат». Также лимон подходит для рыбы с рыхлой текстурой, он делает ее более плотной.
В таком случае при запекании выложите рядом дольки лимона – не поливать, а выложить! Это поможет замаскировать неприятный запах и сохранить структуру рыбы, полезные вещества в составе.
Откуда взялась привычка добавлять лимон в рыбу?
Традиция уходит в древние века. Для того, чтобы продлить срок хранения использовали лимон. К тому же… он отлично маскировал запах рыбы, которая начинала портиться! Чем и пользовались недобросовестные продавцы на базарах.