Следственный отдел Управления ФСБ Ростовской области 12 апреля 2021 г. назвал донского бизнесмена Карима Бабаева организатором преступной группировки, действовавшей в Аксайском районе Ростовской области под крышей его главы Виталия Борзенко. Бабаеву и его сыновьям принадлежали сельскохозяйственные земли, автозаправки, аквапарк «Осьминожек» и десяток возможно подставных фирм.
Карим Бабаев и сыновья
Бабаев-старший, Карим Казимович, которого сейчас называют создателем и руководителем преступной группировки, родился 23 января 1953 года в хуторе Хлебодарное Целинского района Ростовской области. Окончил Ростовский институт сельхозмашиностроения (РИСХМ, ныне — ДГТУ — прим. ред.) по профессии инженера-механика. Работал также сначала инженером, затем начальником отдела механизации и автоматизации на заводе «Ростпродмаш».
За пару десятков лет Бабаев превратился в олигарха областного значения. Согласно данным из открытых источников, сейчас он является учредителем или владельцем 19 компаний в Ростове-на-Дону, Аксае, Янтарном, Отрадном, в том числе ООО «БТД-Дон», ООО «БЭН», ООО «Орошаемое», ООО «Пригородный», ТЦ «Нахичеванский квартал», ООО «Эколог» и «ООО «Эколог-Юг». Основной род деятельности большинства предприятий — услуги по доставке продуктов питания. Управляет двумя компаниями. Выступает в роли генерального директора ООО «БаГи» и президента ассоциации «Прогресс».
В описании деятельности ООО «БаГи» значится работа автомобильного грузового специализированного транспорта, розничная торговля товарами бытовой химии, синтетическими моющими средствами, обоями и напольными покрытиями. Ассоциация «Прогресс» — также многопрофильный холдинг. Это один из крупнейших производственно-коммерческих объединений в Ростовской области, который торгует нефтепродуктами и сжиженным газом, а в собственности имеет несколько нефтебаз, более 70 автозаправок и много всего вплоть до крытого катка и аквапарка «Осьминожек» в Ростове.
Построив бизнес, Карим Бабаев подался в политику. Предприниматель стал депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы четвертого созыва от Первомайского избирательного округа № 22. В 2011 году Бабаев участвовал и в выборах в Государственную Думу от партии «Правое Дело» Он входил в региональный список партии, но шансы попасть в думу у него изначально были малы, партия набрала всего 0,5% голосов. По официальным данным, Бабаев считался кандидатом в депутаты Госдумы с земельными угодьями площадью 2 754 га.
В числе известных компаний — ТЦ «Нахичеванский Квартал», ООО «Аксайские Овощи», ООО «Аквапарк», ООО «БЭН» и ООО «Алмаз». Вадим являлся учредителем 21 организации — в том числе, ООО «Аксай СХП», ООО «Аксайские Овощи», ООО «АТЛАНТ-ЮГ», ТЦ «Нахичеванский Квартал», ООО «Солнечное» и уже знакомое ООО «Алмаз». [...]
Иван Ситько
Еще одним фигурантом возбужденного накануне уголовного дело стал Иван Ситько. Предприниматель, который теперь хорошо известен в районе, родился 26 ноября 1958 года в поселке Зимовники Ростовской области. В 1985 году окончил Ростовский инженерно-строительный институт.
Вскоре Ситько, как и Бабаев, занялся и бизнесом и политикой. Правда только на уровне района. Так, в 2004 году он зарегистрировался в качестве самовыдвиженца в Собрание депутатов Аксайского района третьего созыва и был избран. В 2010 году участвовал в выборах депутатов Собрания депутатов Аксайского района четвертого созыва и также прошел. В 2016-м стал депутатом Собрания депутатов Рассветовского сельского поселения Аксайского района Ростовской области четвертого созыва.
По данным открытых источников, Иван Ситько являлся руководителем в восьми и учредителем в 32 организациях. В списке таковых, действующих в настоящее время, — ООО «Аксайдорсервис», ЗАО «Орошаемое», где он выступает в качестве руководителя, а также ООО «Аксу», ООО «Стройматериалы», ООО «Аксай», ООО «Аксайстройбизнес», ООО «Кварта-1», ООО «Кварта» и ООО «Атлант-Авто».
Также Ситько оказался в числе учредителей «Аксайского рынка», с которым связана громкая история. Около четырех лет назад в проект было инвестировано полмиллиарда рублей, но рынок долго не могли ввести в эксплуатацию.
Рынок построили в Аксае на улице Ленина на территории бывшего химзавода, который признали банкротом. Иван Ситько приобрел участок и сначала решил строить тут жилой микрорайон, но затем решил устроить крупнейшую в области ярмарку для фермеров.
К началу 2018 года работы завершились. Управляющая компания, ООО «Изумруд», заключила 120 договоров с донскими фермерами, но, как писал «Эксперт Юг», из-за тяжбы с Региональной службой государственного строительного надзора «Аксайский рынок» простаивал. По данным издания, ссылавшегося на самого Ситько, комиссия обнаружила нарушения правил пожарной безопасности. Нарушения устраняли, но комиссия находила новые. В итоге рынок действовал в режиме ярмарки, на территории проводились различные мероприятия. К 2020-му он должен был заработать полноценно, жители же, между тем, жаловались в соцсетях на дороговизну аренды мест на новом рынке и, соответственно, высокие цены на товары.
Участок под рынком — далеко не единственный в собственности Ситько. Так, по некоторым данным, на него зарегистрировано несколько десятков земельных участков, назначение которых строительство зданий, сооружение и сельское хозяйство. Информацию о собственности подтверждают судебные документы Пятнадцатого Арбитражного Апелляционного суда, согласно которым Ситько не предоставил декларации по земельному налогу за 2010-й год на более чем 20 участков в Аксайском районе — в Аксае, поселке Мускатном, Грушевском сельском поселении, Камышевахе. Участки использовались для предпринимательской деятельности, а не для личных целей.
Сейчас Ивана Ситько подозревают в участии в преступной деятельности вместе с Виталием Борзенко, в частности, в нелегальном предпринимательстве и отмывании денег, приобретенных незаконным путем. Некоторые источники называют Ситько также дальним родственником Борзенко, с уверенностью говорить о том, верно это или нет, пока нельзя. [...]
Борзенко считался «непотопляемым» главой, ближайшим соратником Василия Голубева и одним из наиболее влиятельных политиков региона. Но и он не удержался на своем месте. [...]
Вроде бы обычная новость в свете последних событий по аресту губернаторов, глав районов и т.д.
Если бы только не одно "но":
Инвестиции в спорт
Помимо своей предпринимательской деятельности Карим Кабаев известен и тем, что до 2013 года был инвестором ростовского футбольного клуба СКА. Чтобы отстранить его от руководства, болельщики даже написали письмо на имя губернатора Василия Голубева, в котором указали на его некомпетентность:
- За непродолжительное пребывание в клубе Бабаев показал свою несостоятельность как инвестор, руководитель и менеджер. Он также убедил нас в том, что не является тем футбольным человеком, которому дорога судьба СКА в его первозданном историческом виде.
Президентом клуба СКА Бабаев сделал сына
По мнению фанатов, Бабаев пришёл в клуб для того, чтобы заниматься воспитанием молодых игроков с целью их дальнейшей перепродажи в другие команды. Один из работников клуба тогда рассказывал, что финансовых проблем Бабаев вовсе не решил: игроки выходили на поле в старой форме, а некоторые из них месяцами не получали зарплату.
Эдуард Бабаев также проявлял своеобразный интерес к спорту: с 2002 он вместе с матерью владел детско-юношеской спортивной школой "Прогресс", которую в октябре 2019 года закрыли по решению суда. Согласно материалам дела, юрлицо ликвидировали, поскольку руководители с 2009 года не предоставляли никаких сведений и отчетов о своей деятельности в уполномоченные органы.
Второй сын Бабаева – Вадим – является одним из учредителей Федерации бокса студентов Ростовской области.
Семья Бабаевых, в том или ином виде, курировала футбольные команды Ростовской области: "Ростсельмаш", "Прогресс", "Ростов-2018", "Аксай".
"Ростсельмаш" - лидер областного футбола, чемпион Высшей лиги последних лет .
В итоге, возникает вопрос - кто будет это всё футбольное наследие финансировать? Тем более, что вроде бы, в скором времени, должна была появиться ещё одна команда от Ростовской области в ПФЛ в лице "Аксая", наряду со СКА, "Форте". Но похоже, этот вопрос пока отложен, и надолго. Как бы это всё не отразилось на общем состоянии донского футбола...
Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять.
Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.
Подписывайтесь на мой канал