Найти в Дзене

Достоинства и недостатки ледобуров


Ледобур, достоинства и недостатки.


Среди необходимых принадлежностей для рыбной ловли особое место занимает ледобур. О его назначении говорить не имеет смысла, все ясно из самого названия. Можно встретить любителей зимнего лова и с пешней, но это, как правило, бывает в самом начале рыбного сезона по тонкому льду или по завершению рыболовного сезона. Лед к тому времени приобретает рыхлость. На протяжении основного сезона, ледобур нужнее. Проделывании лунки ледобуром не займет много времени и сохранит силы.


Какие же бываю ледобуры? Видов ледобуров существует достаточно много, что вполне понятно.


По мере эксплуатации ледобуров появлялись недостатки и они решались различными приемами, что и позволило создать различные виды Однако, основные составляющие ледобуров остаются прежними - это коловорот, шток и сверло. При помощи коловорота происходит передача вращения на сверло через шток.


Основные разновидности ледобуров отличались, чаще всего, по конструкции сверл. Первые ледобуры имели, так называемое, сверло-стакан. При вращении такого сверла лед перекрашивался. Основным недостатком было частое извлечение ледобура для освобождения лунки от ледяной крошки. Делать это приходилось через пятнадцать - двадцать сантиметров заглубления.


Учитывая это неудобство было предложено и реализовано производителями иное решение сверления лунок. Появились ледорубы со сверлом - кольцом. Такой ледобур решал проблему ледяной крошки, поскольку резал лед уской кромкой, но оставлял в центре ледяной столбик. Этот столбик приходилось ломать и вынимать, что-тоже не очень удобно. Учитывая опыт применения двух этих видов ледобуров, конструкторами была найдена наиболее удачная схема. Так появился ледобур со сверлом полусферой. Конструкция такого ледобура оказалась весьма удачной.


Свело выполнено виде полушария с диаметорм 110 мм. От центра полусферы расходятся под углом 120° в радиальном направлении три ряда зубьев. Первый ряд составляют зубья высотой двенадцать сантиметров. Зубья заточены и имеют форму равнобедренного треугольника.


Ширина основания 13 миллиметров. Второй ряд состоит из 6 зубьев. Высота зубьев прежняя, а основание уже чуть меньше - десять миллиметров. Третий ряд имеет семь зубьев и основание около девяти миллиметров. Этот ледобур оказался очень транспортабельным и удобным. В работе полусфера показала себя отлично. Она хорошо врезается в лед и работает очень мягко. Это относится к любому льду.


Физической силы много не требуется.


Однако, через пять - шесть оборотов ледобур надо извлекать и удалять лед, в противном случае можно допустить заклинивание. Удобство полусферы в том, что, вынимая и вытряхивая ледяную крошку, лунка получается чистая. .


Усовершенствование ледобуров на этом не закончилось и появились новые виды. Одим из таких ледобуров - шнековый ледобур. Основное достоинство шнекового ледобура в его способности не только быстро сверлить лунки, но в извлечении ледяной крошки по шнеку в процессе сверления. В основе режей части шнекова ледобура заложены два сменных ножа. Расположение острия ножей выглядит разнонаправленными в разные стороны и одновременно имеют горизонтальный наклон порядка десяти градусов. На штоке ледобура выполнена спираль. Спираль имеет наклон 30º и изготовлена из металлической ленты шириной 35 миллиметров. Толщина ленты - 1. 5 мм. Нижний конец ленты приваривается к одному из держателей ножей, а верхний к трубе штока.


Ток может быть разрезным и весьма удобно транспортируется. Как показывает практика, просверлить лунку шнековым ледобуром в полуметровом льду можно и за один прием. Важно помнить, что хорошая работа ледобура во многом зависит от заточки ножей. Наиболее популярными шнековыми ледобурами считаются ледобуры "Ленинградский" и "Ярославский".


Достаточно популярным остается и ледобур "шведская ложка", однако, по производительности он уступает шнековому ледобуру. У всех ледобуров, по мнению рыболовов, один общий недостаток - маленький размер лунки. Выход из этого заядлые любители подледного лова находят один. Они делают самодельные ледобуры. Это уже на любителя, а обычному рыболову вполне подходят и купленные в магазине ледорубы.