В Санкт-Петербурге многоквартирные дома строят компании-застройщики . Некоторые из них имеют хорошую репутацию по качеству строительства, некоторые - плохую. Покупатели часто ориентируются именно на это. Но мало кто знает, что компании-застройщики сами никогда ничего не строят.
Я пришел работать на стройку как монтажник фасада. И был уверен, что компания-застройщик заключит со мной договор. Никакой договор со мной никто не заключил, но если бы даже и заключил, то был бы это не застройщик.
Все работы на той стройке выполняли субподрядчики : фасад, окна, лифты, покраска, полы… Вообще все. Я не видел ни одного сотрудника компании-застройщика. Даже охраняет стройку сторонний ЧОП (ну это, кстати, единственное, что мне показалось логичным).
Причем одну и ту же работу делали десятки разных компаний. Например, мы с другом на люльке монтировали «мокрый фасад». В первый же день наши коллеги, висевшие в метре от нас, спросили, сколько мы получаем за рабочий день. Мой друг ответил им уклончиво, что работаем «по сделке» , а мне потом объяснил, что мы работаем по выгодной цене, а им платит кто-то другой, поэтому наш работодатель велел нам помалкивать.
Как это работает? Компания-застройщик нанимает компании-субподрядчиков на каждый вид работ. Например, на монтаж окон во всем огромном двадцатипятиэтажном доме с десятью подъездами. Этот субподрядчик ставит везде своих прорабов, а дальше есть два варианта:
- А) Субподрядчик приводит своих сотрудников-профессионалов. Я такого не встречал.
- Б) Субподрядчик находит мелких суб-субподрядчиков (рабочие их называют «прокладками» ). Суб-субы, которых я видел, иногда выглядели как курьезные юридические лица с названиями вроде «ООО Капитал++++», «ООО Интегральные системы», или даже «ООО Розенкрейцеры и тамплиеры». Но чаще представляли собой мутных парней, похожих на черных риелторов или барыг. После общения с ними хотелось помыть руки, а лучше принять душ.
Если посчитать, сколько бездельников наживается на одной стройке, то их может быть больше, чем строителей. (Если прибавить сюда еще всяких чиновников и коммерсантов, то точно больше). А вот работяг на стройке ровно столько, сколько нужно. Большинство трудятся на несколько юридических лиц и неюридических барыг: один и тот же рабочий до полудня может красить стены в одном подъезде, после полудня до конца рабочего дня – монтировать перила в другом, вечером стелить линолеум, а ночью что-нибудь разгружать.
Хаос, однако, контролируемый. На моей стройке по периметру забора висели веб-камеры, были они и внутри подъездов. А еще пару раз мы замечали вообще чудо-чудное: к нам к люльке, висевшей на пятнадцатом этаже, подлетал дрон. Якобы онлайн-камеры транслировали строительные процессы инженерам в офис застройщика. Плюс все работы принимает их представитель.
Так что про качество ничего сказать не могу: мы работали добросовестно, нашу работу приняли. Может быть, и других проверяют. А, может, нет. Однако подобная система все равно показалась мне отвратительной и несправедливой: субподрядчики откусывают от денег, выделяемых застройщиком конские суммы. Не знаю точно, но мне кажется, что больше половины. Зарплаты простых рабочих от этого становятся мизерными. А квартиры – дорожают. Покупатели оплачивают не только материалы и труд строителей, от архитекторов до маляров, но и непосильные старания непонятных дельцов.
Все изображения взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Commons Creative