Найти тему
Дмитрий Негреев

Когда барнаульскую Никольскую церковь вернули верующим?

Никольский храм сегодня. Фото www.nikol22.cerkov.ru
Никольский храм сегодня. Фото www.nikol22.cerkov.ru

30 лет назад, 13 апреля 1991 года, министр обороны СССР Дмитрий Язов принял решение о передаче здания бывшей барнаульской Никольской церкви верующим. До этого в церкви размещался клуб училища летчиков.

В мае того же года Барнаул посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II , и начальник училища генерал-майор авиации Владимир Поздняков передал ему ключи от церкви.

«Его Святейшейство был первым предстоятелем Русской православной церкви, совершившим поездку за Урал. Мне поручили встречать и сопровождать Алексия II по территории края, - вспоминает бывший первый заместитель Алтайского крайисполкома, а затем первый вице-губернатор Владимир Германенко. – При сходе с трапа самолета он произнес:
- Я поражен, что в Сибири теплее, чем в Москве.
И действительно, в то утро температура поднялась до +30 градусов.
И, обращаясь ко мне, добавил:
- Сын мой! Впервые Патриарх Московский и всея Руси явился в Сибирь добровольно».

Владимир Германенко. О тех, кто строил и… не строил из себя. Барнаул. С. 333.

Но вернемся к Никольской церкви. Вот что рассказал мне о ней барнаульский архитектор Александр Деринг.

- Гарнизонная Никольская церковь на проспекте Ленина – очень интересный памятник архитектуры. Она была построена в начале ХХ века. В 1912 году в ней праздновалось столетие Бородинской битвы, а в 1913 году – трехсотлетие Дома Романовых. Мои воспоминания о Никольской церкви связаны с Перестройкой, когда храм еще представлял клуб летного училища, но уже передавался церкви. Наша реставрационная мастерская осматривала храм, и уже первые исследования дали богатый материал.

Под сценой клуба обнаружился оригинальный асфальтово-бетонный пол с росписью (орнаментом), сделанной масляной краской. Это была полковая церковь, сюда солдаты заходили строем, и половое покрытие сделали очень экономично.

В углах храма мы обнаружили остатки печей. Исследования показали, что от печей внутри стен шли большие борова, и таким образом получалось воздушное отопление.

Основного барабана и колокольни на церкви-клубе не было, но оставшиеся от них следы мы нашли на крыше. Проект реставрации делали в основном по фотографиям.

А вот узнать, кто был архитектором собора, не удавалось долгие годы. Только пару лет назад мне случайно попался альбом «Храмы Санкт-Петербурга», в котором я увидел нашу Никольскую церковь. Там было сказано, что ее архитектором являлся Александр Успенский, сын знаменитого русского писателя Глеба Успенского. Узнать об этом архитекторе удалось мало. Правда, выяснилось, что он трагически погиб в 35-летнем возрасте.

«Автограф», 2009, № 11.

По информации официального сайта Свято-Никольского храма, церковь Барнаульского стрелкового полка начала строиться в 1904 году. В феврале 1906 года Никольская церковь была освящена. В 1930-годы колокольню и купола разрушили, а здание приспособили под солдатский клуб. Богослужения возобновились в церкви в 1992 году.

Дмитрий Негреев.