Несложные способы исправить недочеты планировки, сделать потолки высокими, пространство — светлым, а интерьер — уникальным
1. ГЛАВНОЕ — ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Если интерьер отражает ваши увлечения, склонности и привычки — в нем будет комфортно жить. Еще лучше — если дизайнер разделяет страсть заказчика. «При знакомстве с заказчиком, студентом, получающим образование в сфере международных отношений, меня подкупил тот факт, что он, так же как и я, увлекается Востоком — изучает восточные религии, культуру и искусство, коллекционирует древние артефакты, — рассказывает дизайнер Ираклий Зария о работе над этим проектом в Москве. — Далее мы стали пополнять коллекцию вместе».
2. МИКСУЙТЕ СТАРОЕ И НОВОЕ
«Миксуйте старое и новое: антиквариат, винтаж и предметы из последних коллекций», — предлагает дизайнер Кэтрин М. Айленд (Kathryn M. Ireland), которая так и поступила, декорируя свой собственный дом в Санта-Монике. Для гостиной она выбрала французские стулья XVII века, консоль из Мексики XVIII века и стол из мебельной коллекции по своему дизайну.
3. СЛОЖНАЯ ПЛАНИРОВКА? РЕШЕНИЕ ЕСТЬ!
Архитекторам Катерине Виноградовой и Александру Волкову из «Мастерской 17 » пришлось решать сложный вопрос: что делать, если одна из стен квартиры... овальная! Решением стала скругленная стена в центре квартиры. По сути, это и не стена даже. Архитекторы шутят, что они сделали хайтек-версию советской мебельной стенки. Со стороны холла и гостиной в нее встроены воздуховод, биокамин, телевизор и системы хранения, а со стороны детской — шкафы.
4. СМОТРИТЕ НА ПРОСТРАНСТВО В ЦЕЛОМ
Помещения, оформленные в едином ключе, создают ощущение большого объема и цельный образ пространства. Дизайнер Стефан Пармантье (Stéphane Parmentier) для интерьера квартиры в Париже выбрал таким объединяющим элементом золото. Оно проходит через все помещения в доме, появляясь то в виде позолоты на столике в гостиной, то в обивке ширмы в прихожей, то в прожилках паркета на полу. «Золото обладает удивительным свойством объединять самые разные цвета и материалы, — говорит дизайнер. — К тому же оно привносит женственность и теплоту в интерьер».
5. НЕЙТРАЛЬНО — НЕ ЗНАЧИТ СКУЧНО!
Дома хочется расслабиться и отдохнуть от ярких красок, но кажется, что спокойные тона сделают пространство унылым? Анастасия Божинская и Анастасия Рыкова из дизайн-бюро Special style предлагают использовать яркие акценты только на тех деталях, которые легко поменять: пледах, подушках, покрывалах, картинах, как в своем московском проекте .
6. СДЕЛАТЬ СТАРОЕ НОВЫМ
Даже «бабушкина» стенка может превратиться в модный и, главное, уникальный предмет интерьера. Марина Микена оставила от советской мебельной стенки нижние шкафы — и получился чудесный комод в модном сейчас стиле 1970-х годов.
7. ПРАВИЛО ТРЕХ ЦВЕТОВ
Излишняя пестрость и total look в одном цвете могут одинаково навредить интерьеру. Дизайнер Иван Поздняков советует использовать «правило трех цветов», как в этой московской квартире. «Нейтральную базу составили белый, бежевый и коричневый. В качестве акцентов взяты приглушенно-зеленый, синий и золотой», — уточняет Иван Поздняков.
8. УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Смотрите по сторонам! Например, интерьер этой квартиры в Чикаго, по словам архитектора Филиппа Лидербаха (Phillip Liederbach), появился в тот момент, когда он случайно зашел к знакомому. У того в сарае пылились спилы экзотического дерева, помеченные значком «Не для продажи». Что это за дерево, выяснить так и не удалось, но именно им обшили стены коридора и сделали из него двери. Таких больше нет нигде!