Здарова.
Волею судеб достаточно долгое время мне довелось трудиться на репетиционной базе администратором, звукорежиссёром, завхозом, в общем – жрецом, жнецом и на гитаре игрецом. И, естественно, такая работа предполагает постоянное нахождение в тусовке музыкантов вообще и гитаристов в частности. К своему большому удивлению, отстраивая очередную группу, я наблюдал одни и те же явления, которые меня, как гитариста, приводили если не в шок, то как минимум – в недоумение, которое и вдохновило меня на целый цикл статей о том, что просто обязан уметь делать самостоятельно любой уважающий себя гитарист.
Что ж, присаживайтесь поудобнее и наливайте себе чашку чая - сегодня поговорим о, пожалуй, главном – об отстройке и базовом ремонте собственного инструмента.
Казалось бы, очевидный пункт. Однако, раз за разом я наблюдал, как гитарист лажает на репетиции со словами вроде «да на Стратокастере неудобно играть» или «На моём Лес Поле слишком высоко стоят струны, поэтому я не могу играть так быстро» - и, между прочим, подобные заявления слышались не только от совсем уж новичков, неделю назад получивших гитару в подарок от родителей, но и от более продвинутых музыкантов, даже выступающих в местных барах и клубах.
Запомните: поддержание гитары в полной боевой готовности – священная задача каждого гитариста. И речь здесь идёт не только о ежедневном натирании до дыр в деке. Гитарист обязан уметь отстроить свой инструмент под себя – отрегулировать высоту струн как посредством регулировки бриджа, так и пропиливания верхнего порожка, отрегулировать анкер грифа, настроить мензуру гитары и тремоло-машинку, если таковая имеется. Про замену струн даже и упоминать не хочется, хоть и есть люди, которые и этого не умеют. Пайка электроники, шлифовка ладов и, как минимум, представление о процедуре их замены – тоже являются базовыми знаниями гитариста о своём инструменте.
Многие могут мне возразить – «зачем заморачиваться с ремонтом и отстройкой гитары, если можно отнести гитару к проверенному мастеру?». Отвечу.
В первую очередь, и на старуху бывает проруха. В моей практике был такой случай. один из самых крутых мастеров в городе, которому я доверил свой Gibson как раз таки для замены порожка и отстройки, порожек этот не приклеил и, кроме того, неверно сделал пропил на первой струне, в результате чего от порожка (весьма недешёвого GraphTec -а), к слову) отлетел уголок спустя 3 месяца не шибко-то активной игры. Ни в коем случае не хочу принизить достоинства самого мастера, ведь гитары, которые он делает – настоящее произведение искусства. Дело в другом. Для мастеров подобные работы – это рутина, конвейер, и обычно за ними стоят очереди. В таких условиях уделять особое внимание каждому инструменту никто не будет. А уж про мастеров-ломастеров и говорить нечего, а ведь таких сегодня – большинство. Наконец, нужно помнить, что мастер будет отстраивать инструмент «по стандарту», из чего вытекает следующая причина.
Дело в том, что отстройка инструмента – по своей сущности сугубо индивидуальная, если не сказать «интимная», процедура. Её суть заключается в поиске оптимального соотношения удобства игры и звучания инструмента в руках конкретного музыканта. Согласитесь, невозможно одновременно установить струны в миллиметре от ладов, не потеряв при этом в максимально допустимой атаке и сустейне. Поэтому отстройке важно учитывать манеру игры исполнителя, музыку, которую он играет, его «роль» в группе, а отстройка гитары для игры зубодробительных риффов и для пилилова в запредельных темпах – это категорически разные вещи. Как часто мастера интересовались, что и как вы играете? На моей памяти – ни разу.
Наконец, есть и другая, ментальная причина. Если вы самостоятельно производите работы над своим инструментом, проливая пот, кровь из порезанных и поцарапанных пальцев, слёзы от запоротой работы, то всем этим насквозь пропитывается гитара, становясь исключительно Вашей. И только тогда этот инструмент станет для вас по-настоящему ценным и самым лучшим в мире, и даже звук приобретёт свой, который вы ни с чем не перепутаете. А уж музыкальные инструменты, как никакие другие вещи, чувствительны к отношению к себе. И, поверьте, за ваше к ним отношение они всегда отплатят вам сполна.
Что ж, думаю, аргументы в пользу «сделай сам» исчерпывающие. Напомню, всё вышесказанное – моё мнение, основанное на моём личном опыте. Так что пишите, что думаете на эту тему вы, а также не забудьте подписаться, чтобы не пропустить другие интересные статьи. Например, исчерпывающую статью о том, как настраивать фиксированный бридж Tune-o-Matic!
Счастливо!