Если по проще, то осознанность - это нечто связанное со знаниями, умение разбираться в чем-либо, видеть в объекте цепи причинно-следственных связей, иметь целостное представление, полное, конечное и тд. И можно было бы остановиться, но нет. В этом слове очень много мистики, таинственности, крови, власти, и в тоже время счастья, гармонии.
Сколько людей сожгли на костре, посадили на кол, расстреляли только за то, что они осознанные? Ведьмы, алхимики, сатанисты, душевнобольные – как их только не называли, а они всего лишь обладали осознанностью. Узнавали тайну, что могло угрожать правящему в тот момент классу.
Вижу тебя насквозь, мысленно владею тобой. Действительно много власти в этих словах.
Осознанность - очень широкое понятие, встретить его можно у психологов, философов, в буддизме и в практиках по йоге и медитациям. Чаще всего осознанность рассматривают вместе с понятием сознание, как его свойство.
Отсюда берет начало расширение, потому что сознание – это целая проблема для ученых. Все определения сознания охватывают лишь фрагменты понятия. Поток мыслей, форма существования психики, отражение реальности через мысли, где-то есть ещё память, привязка к речи и тд.
Ученые могут отследить импульсы в мозге, выделить, какая часть за что отвечает, но описать физиологию мыслей, чем физически они проговариваются, чем прослушиваются, откуда приходят и куда уходят – невозможно научными методами. Но человек не может без ответов: Да пребудет с тобой сила, приёмник вселенной, дух, душа - сами придумаем, как назвать сознание.
Сознание нематериально, но ощутимо, благодаря чему мы ощущаем свою субъектность. Я существую отдельно от мира, мир может влиять на меня, я могу влиять на мир. Здесь и начинается осознанность. Можно выделить 3 уровня:
Первый уровень, когда ты можешь видеть и анализировать себя со стороны, сознание осознаёт само себя. Я живу здесь и сейчас.
Второй уровень, когда ты видишь себя глазами других людей. Только в этом случае можно говорить о понимании между вами, осознанном взаимодействии.
Третий уровень, когда ты видишь себя как частичку целого, сложного, масштабного. Я и ФНС. Я бросаю бычок на улицу и экология на планете. Я мелкая пылинка космоса, в нем ничтожная и бессмысленная, но надеюсь на гармонию с ним. Я - эпсилон мироздания, но разделив всего лишь один мир на меня – погружаешься в бесконечность миров)) Иными словами Я и головка от патифона))
Так же важно упомянуть об осознанном и неосознанном выборе. Мы уступаем место старикам или беременным в транспорте - сами ли так решили, осознанно или случилось на автомате? Почему мы бежим покупать последний айфон, даже зная, что через полгода он будет стоить вдвое-втрое дешевле? Да просто захотелось - Зачем париться? Не нуди!
Мы должны помнить: либо мы делаем осознанный выбор сами, либо его сделают за нас – только одно из двух. Эта ниша не бывает долго свободной. И во втором случае, над нами появляется конкретная власть, нас очень даже хорошо парят))
И конечно пара слов про осознанность веры. Философы сомневаются во всем: А не иллюзорен ли мир? Может все вокруг это только в моей голове? Тринити, отключай матрицу!)) Сознание первично и в нем философы не сомневаются. «Я мыслю, значит я существую».
Мы не можем знать все про этот мир. Есть ли жизнь на других планетах? Существует ли нечеловеческое сознание, какая у него форма? Как объединить квантовую механику и теорию относительности? Но нам нужно здесь жить, двигаться, поэтому придётся поверить, что-то допустить. В незнакомых компаниях мы же все равно доверяемся, допускаем, что люди нормальные, а не тайное собрание каннибалов))
Даже если человек религиозен и действительно верит, важно, чтобы его вера была осознанной. Не фанатик, бьющийся лбом об пол на команду «Христос Воскресе!» С отношением ко всему, что написано в писаниях как к знаниям, фактам. А позиция: Я не знаю точно, но мне хочется верить, я верю!
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал здесь. И оставляйте комментарии, было бы интересно))
Всем позитив! Мир!