На примере нескольких человек хотелось бы показать вам, как могут обстоять дела у людей, желающих заработать подобным способом.
Первый пример - это дама, у которой самая новая деталь в квартире - это электрический счетчик, который меняли 17 лет назад. Мебели почти нет: встроенный шкаф и 2 стола. Деревянные окна. Балкон разрушается. Сантехнике лет под 30, периодически выходит из строя. То есть здесь все подчинено принципу "отжать по максимуму". Цена за съем средняя.
Но! Даже при том, что включен режим экономии, от трат никуда не уйти: то сливная система в унитазе сломается, надо полностью менять, то колонка газовая засорится, то старые чугунные канализационные трубы регулярно требуют прочистки. А это все деньги. И капитальные ремонты балкона и коммуникаций только предстоят.
Второй пример - квартиру сдают за довольно низкую плату. Мебели нет. Все очень старое. Но жильцы адекватные и часто мелочи ремонтируют сами. Вроде "ничего" вариант. Если бы не капитальный ремонт коммуникаций, который собственником квартиры частично оплачивался из своего кармана.
Плюсом для арендодателя было то, что за него этот ремонт контролировали и производили, без необходимости его постоянного нахождения на месте. С жильцами - полное взаимопонимание. Несколько месяцев аренды фактически было потеряно, однако хозяин не жалеет ни о чем. И тут мы его полностью поддерживаем. Здесь нет явно отрицательного момента. Сделано большое дело на много лет вперед.
Третий вариант - квартиру сдают за адекватные деньги. Квартира полностью обставлена мебелью, с бытовой техникой. Все не новое, но совсем даже не обшарпанное, техника рабочая и вполне функциональная, есть кондиционер старого типа, который вполне справляется со своими обязанностями. Хороший вариант квартиры со всеми удобствами.
Казалось бы, все неплохо. По оснащению - да. Но теперь мы подобрались к самой главной проблеме и головной боли многих арендодателей - нахождению адекватных квартиросъемщиков. Здесь же будто специально подбирали хит-парад.
Один товарищ, знакомый, который еще и заселился по заниженной цене, чуть не устроил пожар. Обошлось, слава Богу. Отделались прожженным линолеумом.
Вторая семейная пара, которая поначалу казалась вполне приличными людьми, в результате чудила не на шутку, напиваясь и засыпая в коридоре и на лестнице. Но без дебошей, хоть это хорошо.
Третью квартиросъемщицу пустили тоже по знакомству. Коллега попросил рядом с работой сдать жилье. Здесь ожидала новая напасть: она просто не платила квартплату. Итог - 5 месяцев просрочки плюс пени. Получилось из-за того, что она сама должна была ходить и оплачивать, что было оговорено. Но просто решила сэкономить.
Плюс, потом уже выяснилось, что сломана стиральная машинка. Да, она могла выйти сама из строя, но как будто защелку с усилием отломили. Первый раз о такой проблеме слышим. Результат важнее - минус бытовая техника. Сейчас квартира также сдается, но вообще без техники и с минимальным набором мебели.
То есть, как вы сами убедились, проблем хватает - что со старым жильем без обстановки, что с не новым и в нормальном состоянии. Причем в Москве за самую разваленную квартиру, но с удобным расположением, вполне можно спрашивать огромную цену и иметь нормальных жильцов.
А что же с приобретенным жильем, скажете вы? Если вы готовы купить квартиру исключительно под сдачу в аренду - тогда пожалуйста. Но сколько будет окупаться это вложение? Как заработок для выхода в плюс - не самый быстрый вариант, это так называемые "длинные деньги" на долгие годы вперед. Если же вы хотите спрятать деньги от инфляции, плюс аренда в нагрузку - при определенных условиях хороший вариант.
Много нюансов и с новым жильем под аренду. Встречались варианты, когда квартиросъемщики за вычет части арендной платы производили ремонт.
Вообще, аренда жилья - это хороший бизнес, особенно если брать большие объемы. И, если вы беретесь зарабатывать с аренды, то и относиться к жилью следует как к инструменту, просчитывая все до копейки.
Начало статьи находится здесь.
Надеюсь, эта статья была для вас полезна.
Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.
Еще статьи на схожую тему:
Копить или не копить? Вот в чем вопрос
Насколько экономически оправдан дорогой ремонт в квартирах советской постройки