Много воспоминаний встречается про лихие 90-е в интернете. Моя история тоже из тех времён. Училась я тогда в училище и жила в общежитие. Городок у нас был небольшой. Не особо отличался обустроенностью. Зимой холодно, летом комары с мошкой. А весной-осенью дожди и слякоть по всем улицам. Не сказать что разруха, но серость и уныние царили повсеместно!
И вот добралась до нашего города такая напасть, как часотка. Прямо по всему городу. Это вам не вирус, её не видно, но и не приятно. Стала и я замечать у себя симптомы. Сначала естественно пыталась своими средствами, но так как информации было мало, а всезнающего интернета тогда ещё не было.. Короче, пошла я ко врачу-дерматологу. А он меня за шиворот и в больничку. Я даже сообразить не успела. -Нечего, говорит по городу заразу распростронять...
Больница эта, кожно-венерологическая, находилась в старом здании, построенном в к.19-н. 20 века. Раньше там жили состоятельные господа, а теперь там лечились сифилитики- часоточники. Внутренее убранство было неожиданно интересным. Потолки были высокими, окна узкими и длинными. Напротив центрального входа располагалась широкая каменая лестница с чугунными перилами.
НЕееет!!! Конечно это не та лесница. Та была обшарпанная и без золотого убранства, но тоже красивая. Направо уходило кожное отделение, налево венерологическое . К слову сказать, лежали там одни мужчины. А в кожном всё больше женщины и маленькие дети.
Ох и насмотрелась я за ту неделю на разное... В страшном сне не увидеть! Особенно жалко было детей. С запущенным диатезом, с лишаями, с различными экземами. По ночам плачут. Тело чешется, а нельзя. А днём все ходили в общую столовую, сидели вперемешку за общими столами и не боялись общаться.
Про питание там можно было бы написать отдельную статью. В больницах и так кормят неважно. А там было ощущение, что дают то, что не доели в остальных больницах. Да и времена были- не особенно разбежишся. В магазине продуктов почти нет. Место такое, что посетители не ходят, боятся заразится. Очень было тяжело!
Кажется, столько лет прошло с тех пор, а помнится всё до мелочей, и врач и соседи по палате. И вечерние разговоры в коридоре. И кажется, что нет теперь такой разрухи ни в стране, ни в больницах..Но , думаю, где-нибудь в маленьких городках и посёлках до сих пор существуют старые больницы, которые помнят не только звуки балов 19 века, но и слёзы маленьких больных пациентов, плачущих по ночам. И отсутствие лекарств и полноценного питания.
Здоровье, пожалуй, самый невосполнимый ресурс, поэтому берегите себя и будте здоровы! И пишите в комментариях, бывали ли с вами такие случаи. А что бы поднять настроение, можно почитать про больницу весёлые истории.