На сегодняшний день изучение какого-либо иностранного языка актуально как никогда.
-Почему актуально изучать иностранные языки?
Знание второго или даже нескольких иностранных языков открывает новые возможности и расширяет кругозор каждого человека. Ты уже не сидишь на месте, есть возможность путешествовать, открывать для себя что-то новое и ранее неизведанное, знакомишься с новыми людьми, их культурой и т.д. Но очень часто при изучении уже на начальных этапах мы допускаем ошибки и из-за них не добиваемся результатов, каких бы нам хотелось добиться и это на самом деле очень печально. Поэтому в своей статье я, исходя из своего опыта и личных ошибок написала о том, что НУЖНО и что НЕ НУЖНО делать для того, чтобы изучение английского и какого-либо другого языка было интересным и не приносило какого-то напряга или отторжения.
Я постаралась всё написать максимально доступным языком, ну и, чтобы было интересно, разумеется). Поэтому дочитай до конца и поверь, ты получишь для себя хорошую поддержку и поймёшь, что ты не один, что трудности в изучении языка бывают не только у тебя, зарядишься мотивацией, ну и возможно почерпнёшь что-то полезное для себя.
Немного о себе
В изучении английского у меня долгий и сложный путь, который я прохожу до сих пор, я все ещё учусь на своих ошибках, но также обретаю бесценный опыт, который помогает мне не стоять на месте и двигаться дальше. На протяжении всего обучения я выделила для себя 3 типа ошибок, которые можешь допускать и ты, но даже этого не замечать. Их всего 3: психологические, методические и грамматические. Остановимся подробнее на каждой из ошибок.
1. Психологические
- Неверная постановка целей
С самого начала должна быть поставлена определённая чёткая цель-для чего я учу английский язык? Что мне даст знание английского языка в дальнейшем? Чего я смогу достичь, зная английский язык? Имея цель, изучение доставит удовольствие и будет особенно продуктивным.
Поставь себе такую цель, представь себя, к примеру, международным юристом или бортпроводником, или же туристическим гидом. Эти профессии достаточно высокооплачиваемые и востребованные на рынке труда. Только представь, какие возможности ты будешь иметь, просто зная иностранный язык, беседуя с разными людьми и видя мир во всех его красотах. Масштабируй свои планы и не бойся мечтать, мысли материальны. Если такового не будет и цель не будет для себя поставлена, существует большая вероятность того, что обучение будет проходить в тягость и не будет приносить такого кайфа как хотелось бы. Поэтому правильно обозначенная цель особенно важна на первом этапе изучения языка.
- Боязнь совершать ошибки
Большинство людей боятся браться за изучение английского языка просто потому что бояться допустить ошибку и этим самым выглядеть глупо и нелепо. На своём же опыте знаю, что значит «бояться сказать что-то не так»-неправильное понимание смысла какой-либо фразы или сути что-либо прочитанного, малейшая оплошность в диалоге с носителем языка сразу ставит «внутренний барьер», который мешает двигаться дальше, следовательно, возникает чувство неуверенности и страха сделать ошибку. Но как показывает опыт, совершать ошибки необходимо, в этом вся суть практики, да и в принципе любого обучения. Пытаясь обезопасить себя от ошибок, ты лишаешь себя практики. Не зря люди любят говорить: «На ошибках учатся». Допустить ошибку сейчас-усвоить урок и не допускать её в дальнейшем. Так ты поймёшь, на что тебе нужно сделать упор в изучении и лучше усвоишь материал.
- Отсутствие самодисциплины
Бывает так, что вроде бы и хочешь учиться, понимаешь важность всего процесса, но часто в голове возникает резкое «потом», «успею», «может завтра», «да никуда это не денется», «да у меня же много времени» и т.д. и т.п. Очень важно развить в себе чувство самодисциплины, т.е. внутренний контроль над своими мыслями и действиями. Это касается не только изучения какого-либо языка или учёбы в целом, но и вообще любой сферы деятельности. Опять же, повторюсь, нужно иметь чёткую цель и идти к ней, несмотря на время и обстоятельства. Задай себе ключевые вопросы: Зачем? Для чего? Что мне это даст? И, исходя из своих ответов, двигайся дальше. Лично для себя, в изучении английского языка я вижу огромные преимущества и возможности для саморазвития в дальнейшем, планирую связать свою дальнейшую работу непосредственно с использованием иностранного языка, в последующем не одного. Поэтому самоконтроль и дисциплина особенно важны.
2. Методические
- Неправильная методика изучения
Долгое время я учила английский язык исключительно опираясь на книжки и учебники, даже зачастую всё свободное время проходило за конспектами из школьных учебников. Безусловно, такого рода занятия помогли мне подтянуть грамматику и при выполнении заданий стало намного меньше ошибок. Но со временем у меня возник вопрос: «А как же практика?» И тут я задумалась, а всё ли я делаю правильно? Что не даёт мне двигаться дальше? Мне очень не хватало практики, а говорить разумеется хотелось. И я начала ходить к репетитору, который являлся хорошим носителем, и который очень помог мне в моём разговорном английском, научил меня не бояться совершать ошибки и идти к своей мечте. За это ему огромное спасибо. У меня появился огромный стимул-если делать, то отлично. Поэтому, прежде чем приступать, выбери удобную для себя методику изучения иностранного языка. Возможно это будут занятия с хорошим репетитором, но ты прокачаешь грамматику и говорение, может быть ты будешь смотреть вебы каких-либо грамотных людей, которые тоже являются носителями языка, они помогут тебе в изучении, объясняя материал доступным и понятным языком. Как-то листая YouTube , я натыкалась на каналы компетентных людей, которые также являлись носителями английского. На своих каналах они объясняли все нюансы и помогли мне прокачать разговорный при помощи интересных примеров и фактов из жизни. На тот момент мне как раз не хватало словарного запаса и практики говорения. Они дали мне хороший ориентир и в дальнейшем, основываясь на личном опыте, упорным трудом и долгими собственными усилиями, я смогла добиться высоких результатов и уже не было таких проблем, какие были у меня раньше. Самое главное-никогда не зацикливайся на чём-то конкретном, так ты не добьёшься отличного результата. Правильно и осознанно выбранная методика-залог успеха.
- Некомпетентный преподаватель
Да, правильно подобранный педагог безусловно играет важную роль в процессе изучения иностранного языка. Зачастую мы не понимаем суть материала просто потому, что «нам не так объяснили» или «я ничего не понял, а смысла переспрашивать я не вижу, потому что всё равно ничего не пойму». Очень важно в изучении какого-либо языка найти грамотного преподавателя, такого, чтобы подобных выше перечисленных вопросов у тебя не возникало. Ведь от этого зависит как минимум 40% твоего успеха. Обязательно нужен компетентный человек, который подтянет тебя и поможет в сложных моментах обучения, без этого никуда. Мне хорошо помогла моя школьная учительница английского языка, благодаря ней у меня хорошая грамматика и я не теряюсь в теории. Но в плане говорения у меня долгое время был застой, мы с ней хоть и говорили, но по минимуму и по школьной программе, поэтому мне всё время не хватало практики. Тогда я решила обратиться за помощью к репетитору и интернет ресурсам, ну и конечно без собственных усилий здесь не обошлось.
Хочется также отметить разницу занятий с русскоязычным преподавателем и преподавателем носителем языка.
Поэтому, если и выбирать преподавателя, который будет тебе помогать в твоём успешном изучении языка, то лучше заручиться либо преподавателем-репетитором, после которого ты будешь безупречен как в теории, так и в практике, либо двумя преподавателями сразу-школьный учитель и преподаватель репетитор, так тебе будет что сравнивать, в моём случае был второй вариант. И да, самое важное при выборе педагога для занятий по иностранному языку, да и вообще по любому предмету в принципе-преподаватель лишь направляет тебя в процессе обучения, всю основную работу делаешь ты сам. Не забывай эту важную деталь при выборе своего преподавателя.
3. Грамматические
- «Как по-русски, так и по-английски»
Для меня это была просто проблема номер один при переводе какого-либо текста или в диалоге с преподавателем. Любое написанное предложение или реплика при переводе на английский язык у меня звучали как на русском языке. Учительница всегда мне делала замечания по этому поводу: «Женя, у тебя сплошной руссицизм, английский это не русский, здесь всё совершенно по-другому». Да не сказала бы). В диалоге с носителями или русско-говорящими людьми такая проблема как таковой проблемой не считается, люди понимают тебя и так. Это всё равно что сказать что-то на русском в более простой форме, понятной большинству людей, так же и здесь, большинство англо-говорящих людей тебя поймёт. Но если говорить про перевод текста или задания из учебника по английскому языку, то здесь такое не прокатит. В английском существует определённый порядок слов в предложении, вопросе или просьбе, который нужно учитывать. К примеру, фраза: « I want to eat »-Я хочу есть, является просьбой, перевод практически как и русский, но за исключением частицы to , без неё никуда, потому что глагол to eat является инфинитивом (начальная форма глагола), а по правилам английского языка после глагола если и есть глагол, то обязательно инфинитив с частицей to , два глагола сливать ни в коем случае нельзя, это нужно учитывать. А если, например мы спросим: « Do you want to eat »?-Ты хочешь есть?-здесь уже идёт не только инфинитив, но и вспомогательный глагол do , который показывает нам, что это общий вопрос, на который нужно отвечать «да» или «нет». Важно учитывать правила английского языка при выполнении каких-либо письменных заданий, чтобы не возникало непонимания при переводе с русского на английский.
- Неправильный перевод
В английском языке очень много слов, которые по звучанию очень схожи с нашими словами. Например, слово article переводится как «статья», хотя очень похоже на наше русское слово «артикль». Или слово magazine имеет перевод «журнал».
Чтобы лучше запомнить подобного рода слова «исключения», я выписывала их себе на отдельные листы и наклеивала их в разных местах своей комнаты, поэтому эти слова каждый день были у меня перед глазами. Это очень удобно, потому что так ты быстрее сможешь запомнить нужные слова, если они постоянно у тебя на виду. Также я поступала, когда учила фразы или слова какой-то конкретной темы-например, слово wardrobe -«шкаф», я наклеивала на свой шкаф и когда заходила в комнату уже понимала, что это не просто шкаф, а wardrobe , также и с другими предметами.
Также я бы выделила такую ошибку как неправильное произношение слов в английском языке. Самая частая проблема всех, кто учит английский-произношение сочетания th и таких слов как: thought , throw , three и т.д. При произношении такого звука кончик языка должен находится между зубов, таким образом получается что-то среднее между звуком «с» и «ф». Чтобы получался правильный звук, нужно тренироваться его проговаривать изо дня в день, используя правильную технику произношения сочетания th . Только ежедневные тренировки правильного произношения дадут тебе отличный результат.
Заключение
Как видишь, изучение иностранного языка несложно и довольно интересно. Самое главное-иметь цель и идти к ней до самого конца, только так ты добьёшься высоких результатов. Все успешные люди проходят через это и они справились, и ты справишься, я в тебя верю). Надеюсь, моя статья была полезной для тебя и ты смог или смогла почерпнуть для себя что-то важное и необходимое. Прочитав её, начинай вершить уже сейчас, всё в твоих руках. Кем бы ты не был, желаю тебе успехов во всех твоих начинаниях. Good luck !