Перед тем как приступить к оформлению пасхальных яиц давайте разберёмся к существующим способам. Их не так много, но каждый универсален и по своему красив.
- Писанка-расписные яйца, уходящие своими корнями в далёкие языческие времена. Это один из сложных способов на котором выводят узоры горячим воском, после помещают в разведённую холодную краску самого светлого оттенка. Затем обтирают и наносят другой рисунок вновь окунув в другой цвет.
- крашанка — сваренное в крутую яйцо, окрашенное в один цвет. Самый простой и часто встречаемый вариант окраса на Пасху.
- крапинка — яйцо однотонного оттенка, на которое воском наносятся пятна, или так называемые «капли», что пошло от слова «крапать». Когда воск остывает яйцо окунают в раствор другого цвета. После высыхания его опускают в горячую воду после чего воск таит и в итоге получается очень забавное яйцо.
- дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на которое наносится узор процарапыванием металлического острия. Для такого вида окраса чаще всего используют природные красители, так как пищевые сильно размазываются при работе с яйцом.
- малеванка — это сложный вид росписи, на котором рисунок наносится с помощью красок. На малеванках изображают сюжетные картинки, пейзажи. А так же при оформлении используют ткани, бисера и кружева.
Чтобы окрас на пасхальные яйца ложился равномерно, а цвет при этом был яркий их необходимо предварительно промыть и обезжирить. Для мытья можно использовать моющее средство и щёточку, а для обезжиривания обычный спирт.
Друзья, надеюсь, что информация была полезной для вас! Светлой вам Пасхи, и красивых яичек!