Найти в Дзене

Готовимся к ОГЭ. Лермонтов

М.Ю. Лермонтов «Листок»

Дубовый листок оторвался от ветки родимой
И в степь укатился, жестокою бурей гонимый;
Засох и увял он от холода, зноя и горя
И вот, наконец, докатился до Чёрного моря.
У Чёрного моря чинара стоит молодая;
С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская;
На ветвях зелёных качаются райские птицы;
Поют они песни про славу морской царь-девицы.
И странник прижался у корня чинары высокой;
Приюта на время он молит с тоскою глубокой,
И так говорит он: «Я бедный листочек дубовый,
До срока созрел я и вырос в отчизне суровой.
Один и без цели по свету ношуся давно я,
Засох я без тени, увял я без сна и покоя.
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных,
Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных».
«На что мне тебя? – отвечает младая чинара, –
Ты пылен и жёлт – и сынам моим свежим не пара.
Ты много видал – да к чему мне твои небылицы?
Мой слух утомили давно уж и райские птицы.
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю!
Я солнцем любима, цвету для него и блистаю;
По небу я ветви раскинула здесь на просторе,
И корни мои умывает холодное море».

Написано стихотворение в 1841 году по возвращении на Кавказ после отпуска в Петербурге.

Чтобы определить тему, перечитаем внимательно выделенные слова и словосочетания.

• оторвался от ветки родимой

• Засох и увял он от холода, зноя и горя

• Приюта на время он молит с тоскою глубокой

• Я бедный листочек

• Один … ношуся давно я,

• … без цели по свету ношуся давно я

Мотив - одиночество.

Главные образы – листок и чинара.

Каковы их истории? Одинаковый ли у них образ жизни? Какие препятствия встречает на пути листок? Как к чинаре относятся окружающие?

Листок – одинок, чинара окружена поклоняющимися ей существами. При их описании Лермонтов использует антитезу (противопоставление, создающее эффект резкого контраста образов композиционных или сюжетных элементов произведения. При этом для выражения антитезы часто используются антонимы). Поскольку при помощи антитезы нарисованы ОБРАЗЫ стихотворения, такое противопоставление называют образным.

С какой целью поэт использует антитезу? (чтобы подчеркнуть одиночество и неустроенность листка)

Листок символически передает образ человека, лишенного покоя, дома («оторвался от ветки родимой»), вынужденного скитаться («жестокою бурей гонимый») – одинокого человека. Образ листка как символа изгнанника был широко распространен в европейской литературе эпохи романтизма.

Чинара же, которая противопоставлена листку, - это олицетворение светского общества, в котором внешняя красота ценится больше духовной. Поэтому описание чинары («С ней шепчется ветер, зелёные ветви лаская; / На ветвях зелёных качаются райские птицы) контрастирует ее равнодушию, которое так хорошо слышно в словах: «На что мне тебя?» Эгоистичная чинара глуха к страданиям других, неспособна на сопереживание. При этом поэт скуп на описание чинара – он повторяет только эпитете «молодая», однако по ее ответу листку мы можем сделать вывод о характере: она надменна, высокомерна, избалованна. Таким образом, поэт использует антитезу даже в раскрытии одного образа.

Какие средства помогают поэту показать разницу между листком и чинарой? Обратим внимание на глаголы, которые относятся к листку («оторвался», «укатился», «засох», «увял», «докатился») и к чинаре («стоит», «шепчется», «качаются», «поют»). Когда внутри одного текста использованы глаголы разного времени, это считается стилистическим приемом (только у авторов, кстати. В сочинении это стилистическая ошибка!) Почему Лермонтов использует разное время глаголов при описании двух образов?

В противопоставлении времен глаголов при описании образов заключена стилистическая антитеза.

Почему листок захотел остаться с чинарой? Перечитайте его монолог.

Почему чинара отвергает листок? Перечитайте ее монолог. Какие средства помогают передать разницу речевой характеристики двух героев? (Первое, что обращает на себя внимание - знаки препинания. В отличие от листка, чинара говорит гневно, возмущенно, что на письме передают восклицательные и вопросительные предложения) К тому же монолог чинары представляет собой неделимую строфу, ведь чувства - это единый поток.

Состояние же безысходности, тоски от одиночества, которые испытывает листок, выражают три предложения, построенные на инверсии («До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. / Один и без цели по свету ношуся давно я, /Засох я без тени, увял я без сна и покоя. /Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных, /Немало я знаю рассказов мудрёных и чудных).

Монологи двух героев тоже построены на антитезе. Такая антитеза называется композиционной.

Открытый банк заданий ОГЭ предлагает несколько вариантов по анализу стихотворений.

2.1. Почему стихотворение М.Ю. Лермонтова называется «Листок», хотя в нём два основных образа – листок и чинара?

Лирический герой отчасти ассоциировал себя с образом скитальца-листка, которого «оторвали от ветки родимой».

«Судьба бедного скитальца дубового листка, гонимого и не принятого ни кем, во многом созвучна судьбе Михаила Лермонтова, которого считали в обществе человеком замкнутым и нелюдимым. Его богатый внутренний мир был никому не интересен, произведения тоже не пользовались при жизни особой популярностью. Обладая гордым и независимым характером, обостренным чувством одиночества, Лермонтов так и не смог обрести место, которое он бы смог назвать своим домом, где бы его приняли и полюбили таким как он есть. Свое трагическое положение во враждебном ему мире он смог с удивительной точностью и поэтическим мастерством передать в своем бессмертном шедевре русской поэзии, стихотворении «Листок».

Эта мысль - основная при ответе на вопрос. Не забудем, что для полного и развернутого высказывания необходим анализ. (Как, при помощи каких средств раскрыты образы, какие мысли отражены, какая идея вложена)

2.1. В чем трагизм истории, которую воссоздает Лермонтов в стихотворении «Листок»

Трагизм, трагическое - конфликты, выдвинутая проблематика, которые не находят решения, компромиссов и несут за собой ужасные последствия, к примеру же смерть героев (основных или главных ), катастрофы и др.

В центре внимания будет история листка, который не может найти места, который чувствует себя ненужным. В этом его трагедия. Не забудем, что листок - символ неприкаянного человека.

2.2 Какую роль в приведенном стихотворении играет антитеза?

Антитеза помогает передать основную идею стихотворения, раскрыть образы листка и чинары.