Найти тему

Казнь последнего гения.(Пролог)

« Знание-сила. Кто не знает, тот слаб».

Пролог

Вы видели когда-нибудь, как копошатся в банке черви? Если вы хотя бы раз ловили рыбу, то должны были видеть. Серо- грязная масса кажется просто отвратительной. И еще отвратительней оттого, что она живая. Черви едят- едят и всё. Больше их не волнует ничего - ни небо - такое ослепительно голубое, ни его отражение в хрустальной глади воды, ни даже рыбак, который вот- вот насадит их на крючок. Их не волнует, что они умрут. У червей нет разума.

Толпа вокруг эшафота была еще отвратительней. Куча людей в серо- грязных одеяниях перетаптывались в прогретой солнцем жиже босыми ногами. Одни перешептывались, другие что- то жевали, третьи беззастенчиво зевали. Черви с разумом. Этих червей волновало, в отличие от их лишенных разума собратьев, то, что должно было произойти здесь и сейчас с человеком, стоящим на эшафоте. Это был высокий, молодой парень с тёмно- каштановыми волосами. Его чисто выбритое лицо, зелёные одежды и кожаные мокасины отличали его от других мужчин, но главное отличие - глаза. Они были цвета неба в ясный летний день, а скрытый огонь, пылающий в этих глазах, пугал людей-червей до оторопи.

Взгляд юноши медленно скользил по серой массе толпы. Он вглядывался в лица людей, которые ждали - нет, не жаждали, а просто ждали, - когда прольётся его кровь. В его взгляде было презрение, жалость к этим людям, превратившим мир в навозную кучу, в которой они теперь копошатся, подобно червям. Не было лишь страха в его глазах. Его лицо с тонкими правильными чертами искажали презрение и гнев. Он прерывисто вздохнул. Люди хотят его смерти, потому что он хотел их жизни. Парадоксально? Но это так.

Продолжение