Торгуя с помощью нескольких простых в использовании индикаторов, вы сможете прогнозировать рынок с удивительной точностью. Используя этот подход, вы сможете торговать, как это делают учреждения, а не обычным торговым стадом. Фактически, менее 99% торгового сообщества используют эти методы, и это хорошая новость для вас.
Ежедневно на рынках зарабатываются миллиарды долларов, по большей части крупные банки и учреждения. Их «секрет» - это готовность идти навстречу рынку на его условиях. Именно здесь возможности максимальны, а риски сведены к минимуму.
Как измерить длину береговой линии?
Решенная Мандельбротом задача измерения длины береговой линии на первый взгляд кажется глупой, но на самом деле вызывает очень серьезные опасения относительно жизнеспособности традиционных измерений для определенных объектов, в частности, для финансовых рынков.
Если вы попытаетесь измерить береговую линию с помощью 10-футовой удочки, в ваших расчетах вы получите определенное число.
Повторение этого процесса с меркой даст гораздо большее измерение.
Использование линейки на одну ногу даст еще большее число.
Чем короче мерная линейка, тем больше деталей фиксируется.
Так что все это значит?
Это пример объекта, имеющего бесконечную длину в конечном пространстве и не измеримого в евклидовом смысле.
Новый способ измерения таких нерегулярных систем был изобретен Мандельбротом.
Это называется дробной размерностью - степенью неравномерности.
Когда он посмотрел на различные изучаемые проблемы, он понял, что многие из этих проблем связаны с определением размеров объекта.
То есть это определенное количество объектов, каждый из которых выглядит как набор в целом, например, ветвящееся дерево, в котором каждая ветка с ветвями визуально выглядит как все дерево. Фракталы окружают нас повсюду, почти все социальные, политические, экономические явления фрактальны - повторяются в разных масштабах. Колебания цен на активы тоже фракталы.
Создателем теории фракталов является французский математик Бенуа Мандельброт. Он также обратил внимание на то, что фрактальные паттерны прослеживаются в биржевой торговле. Однажды он наложил дневные колебания цен на колебания более длительного периода и обнаружил, что они похожи. Именно это сходство позволяет прогнозировать поведение цены актива в будущем.
Со временем теория фракталов приобрела множество сторонников. Дело в том, что он оказался единственным, претендующим на практическое обоснование теории рынка. До фракталов считалось, что на рынке существует множество объектов, которые реагируют на определенные события и корректируются противодействием, то есть система постоянно находится в подвижном равновесии (полная правда о Форексе). Но исследования 50-х годов ХХ века показали, что модель случайных корректирующих колебаний не всегда подтверждается эмпирически и слишком часто случаются сильные колебания цен. Именно Мандельброт усомнился в теории случайных колебаний и предложил свое объяснение.