Найти в Дзене

Третья волна короновируса в России неизбежна

Большинство стран мира идут по похожему сценарию, и уже испытывают на себе очередную вспышку заболевания. Но остановить наплыв болезни возможно! Сегодня помочь может только вакцинация. Для скептиков, противников и сомневающихся разложим всё по полочкам.

Статистика по новым зараженным от оперативного штаба, словно вести с полей, ежедневно просматривал каждый. Но слишком долго мы находимся в новой реальности, что постепенно стали с ней свыкаться, и уже не обращаем внимания на все новые цифры. А меж тем цифры меняются, и в один из дней, например, как сегодня, может случиться небольшой скачок вверх. Тут же вперед выходят паникеры, которых успокаивает председатель Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрий Лисовец.

Очень бы хотелось избежать "третьей волны" заболевания коронавирусом, но вряд ли удастся: по опыту других стран все проходят через нее, – говорит Дмитрий Лисовец. – Избежать третьей волны можно в том случае, если к ее началу удастся вакцинировать достаточное количество граждан, а именно — 1,2 млн человек, что составляет 23% жителей Петербурга.

На данный же момент полный цикл вакцинации завершили 325 тысяч человек. А впереди уже все отчетливее вырисовываются теплые деньки, которые настойчиво зовут отдыхать. Мы уже не как в прошлом году, с опаской и желанием запереться у себя на даче, а с нетерпением ждем, когда же можно будет рвануть к морю. Кто-то поедет на российские курорты, несмотря на взвинченные цены, кто-то приедет в Петербург. В любом случае, миграция населения будет значительной. А это сплошные риски. Сегодня только вакцинация может обезопасить нас от молниеносного распространения болезни. Хотя многие до сих пор не спешат сделать прививку. Об этом начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов.

— Если посмотреть на историю пандемий и прививочной компании, то сразу видно, что всегда все развивается одинаково: от непонимания и неприятия до диссидентства. У меня есть знакомые, которые не хотят делать прививку, ожидая чуда: а может быть я уже переболел или появится что-то новое. Что-то новое, не знаю, появится или нет, но то, что есть, уже может защитить человека от короновирусной инфекции.

Фото: Александр Беглов / VK
Фото: Александр Беглов / VK

Сегодня в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса – «ЭпиВакКорона», «Спутник V» и «КовиВак». В Петербурге работает 134 стационарных пунктов вакцинации и 13 мобильных, на которых можно выбрать между «Спутником» или «ЭпиВакКороной». Специально сравнения вакцин не проводилось. Да и врачи вам вряд ли посоветуют выбрать что-то конкретное. Тем более что случаи заболевания после сделанной прививки, на что чаще всего делают упор скептики, были и после одной, и после другой вакцины.

— Случаи заболеваний были и после прививки «Спутником V» и после «Эпиваккороны». К нам госпитализировали таких пациентов, но у них инфекция протекала легче, чем на фоне обычной вирусной нагрузки, — говорит Максим Кабанов.

Единичные случаи, тем не менее, пугают многих. При этом вирус распространяется быстрее, чем наша осознанность. Сегодня вакцина – это реальная страховка не только для самого себя, но и для окружающих. Но пока население не слишком охотно бежит в пункты прививок, прийти на которые активно призывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Петербурга Ирина Чхинджерия.

– Представьте себе, если бы сейчас человечество отказалось от прививок против таких страшных болезней, как корь, дифтерия, полиомиелит. Что бы сейчас было? Именно в этом роль вакцинопрофилактики в предотвращении распространения инфекционных болезней. Это единственная мера, которая позволит выработать полноценный коллективный иммунитет и снять те ограничения, которые действуют в настоящее время.

Как справимся мы с приближающейся третьей волной, будет зависеть, в том числе, от ответственности каждого из нас перед своим здоровьем. Но, вполне возможно, что в ближайшем будущем вакцинация от COVID-19 станет ежегодной и будет включена в национальный календарь прививок, так же, как и вакцинации от гриппа.