В последний день сочинских каникул решили зайти на рынок в Адлере и прикупить абхазских вкусностей и специй. Рынок небольшой, ассортимент у всех однообразный. Цены тоже. Они там вообще за них стреляются, как мне один продавец из Абхазии рассказал. Если кто-то узнает, что сосед по прилавку люто демпингует, то ему точно несдобровать — может даже до трагичных разборок дойти. Поэтому торговаться очень сложно, особенно, если рядом есть другие уши. Имейте это в виду.
Три вещи, за которыми стоит зайти на адлерский рынок: чурчхела, фруктовая пастила и специи. Всё остальное можно купить у себя дома и дешевле.
Смотрим, что сколько стоит.
В начале апреля на всех прилавках уже лежит садовая земляника. Утверждают, что грунтовая, из Абхазии, но больше похожа на тепличную. Стоит 300 рублей за коробку, в которой чуть больше 1 кг.
Чурчхела и пастила — личный топчик! Перед покупкой уточняйте, добавляли ли муку. Обычно пастила с мукой значительно толще. Вкус ужасный. Хорошая пастила толщиной как бумажный лист — чистая мякоть. Стоит она 50 рублей за круглый лист, сложенный треугольником. Рекомендую не жадничать и брать сразу много — в подарок и себе.
Маленькая чурчхела стоит 30 рублей, большая 50. Купили наисвежайшую, глянцевую. Очень вкусная, как грузинская!
Цены на орехи не привлекают. Грецкий и у нас столько же стоит.
Много сушёных фруктов, но цену не узнавали.
На халву и сочинскую пахлаву тоже. Всё лежит открыто, сплошная антисанитария.
Можно купить чай, но желания тоже не возникло. Где они его берут — вопрос. И чай ли это вообще. Хотя таксист в Адлере говорил, что они по весне ходят в горы и в заброшенных совхозах собирают майский чай. Вероятно, это такой же, полудикий.
А вот специи абхазские вполне себе хорошие. Брали в Сухуме пару лет назад — ушли быстро. Взяли еще и сразу много. Только в одном месте продавец за две ложки давал третью в подарок. Остальные на такое предложение крутили пальцем у виска и испуганно озирались на соседей. Цена — 50 рублей за одну деревянную ложку с горкой.
Цены на рыбу — просто космос!
Барабулька, которая чуть ли не сорная рыба в Чёрном море, по 1000 рублей за килограмм. Копчёная. Свежая стоит от 250 рублей и выше, в зависимости от размера.
Из свежей еще есть пиленгас по 300 рублей за килограмм. Сазан по 250 рублей.
Домашние копчёные сыры по 600 рублей за кило. Взяли одну головку — вкусный. Но очень дорогой для домашнего.
Ну и гранатовым соком всё это можно запить. 300 рублей за стакан. Пусть сами пьют.
В общем, повторюсь, если и стоит идти, то только за пастилой и свежей чурчхелой. Ну и специй на майский шашлык прикупить. Остальное — ни о чём. Можно не тратить время. Колорита тоже никакого.