Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Человек во власти

"Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать»

Село Манчаж - одно из древнейших поселений района, красивейшее место, с богатой историей, культурой и немалыми достижениями в сельскохозяйственной и других сферах деятельности. Манчажу - 361 год. И за это время сменилось немало председателей сельского совета. В архивах администрации сохранились списки председателей. В период 1933 по 38 годы: С. А. Шмаков, А. М. Крашенинников, Созонов, Лукоянов, Г. П. Куляшов. В сороковые годы - Г. П. Кондрашин, Р. И. Катырев, Г. Я. Токарев. В 50-70-е: А. М. Шульгин, А. И. Гольянова, Н. А. Вохмяков, Н. С. Булатов, И. С. Константинов, А. И. Катаев. Председателей 80-90-х уже помнят многие односельчане, это Ю. И. Мешавкин, С. Г. Смирнов, Г. А. Смирнов, Г. А. Новосёлова. Все они служили на этом поприще самое большее до пяти лет. А вот ныне действующий глава сельской администрации, В. В. Булатов, на посту 15 лет. Руководитель, вросший в родную землю, имеющий колоссальный опыт работы, знающий до мелочей особенности своей территории, её проблемы, её достижения, знающий людей и их жизненные печали и радости. Валерий Владленович Булатов избран 3 марта 1999 года главой сельской администрации, включающей в себя с. Манчаж, д. Кадочниково и д. Токари. Сегодня на территории администрации зарегистрировано 2418 человек. Из них трудоспособного населения -1186 человек, пенсионеров – 675.Немалая территория требует немалых усилий и вложений.

Это и обеспечение стабильной работы всех объектов социальной сферы, решение возникающих проблем и задач, главнейшая из которых - общение с людьми, стремление им помочь. Валерий Владленович с грустью отмечает: «В сложившихся условиях жизни хотелось бы предпринимать реальные шаги в решении возникающих проблем у населения, но зачастую можешь только выслушать и посочувствовать». Сетует глава и о низкой культуре самих жителей недовольных порядком в селе, но не предпринимающих мер к его облагораживанию. Начни с себя, со своего двора и бережного отношения к природе родного села, памятуя, что чисто не там, где убирают, а там где не мусорят. Устрани разруху на территории своего хозяйства, вот вам и вложение в общую копилку благоустройства села. «Жизнь села во многом зависит и от деятельности общественных организаций, - говорит Валерий Владленович,- от активной жизненной позиции каждого жителя, стремящегося привнести в работу администрации что-то действенно полезное".

Важна работа местного самоуправления. Как руководитель, Валерий Владленович, прослеживает работу уличных комитетов, привлекает в работу совета при главе активистов-подвижников с идеями и предлагаемыми способами их воплощения в жизнь, как по благоустройству, так и улучшению культурной жизни села.

В функции главы входит и своевременное выполнение распоряжений и постановлений администрации АГО, работа по программам в сферах образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, аварийного и ветхого жилья, жилья для молодых специалистов, реорганизации ЖКХ. Такая работа требует от главы знания законов, постоянного самосовершенствования и определённых человеческих качеств, позволяющих быть не просто управленцем, но и чувствующим людей, умеющим с ними общаться. Главу можно увидеть на всех практически мероприятиях, что проходят в селе. Всегда подтянутый, умеющий публично выступить. Он же и на всех проблемных участках, где требуется вмешательство и конкретная помощь.

Что за человек наш глава? Ответить на этот вопрос нам помогут воспоминания Валерия Владленовича о детстве. Ведь ещё Достоевский сказал: «Человек выходит из детства».

Родился в д. Петухово, Артинского района. Деревенька находилась между гор, заросших лесами. До сих пор её природа жива в воспоминаниях, как дедушки и бабушки, оказавшие немалое влияние на формирование личности Валерия Владленовича. Николай Савельевич и Зоя Александровна Булатовы были интересной парой. Он - высокий, под метр девяносто, она – маленькая. Дедушка воевал на фронтах Великой Отечественной войны во взводе разведчиков, рассказывал внуку, как брали "языка", ходили за линию фронта. Был ранен. Осколок пробил лёгкое и вышел через спину. Служил он и в органах НКВД в г. Ижевске. А в 1968 году был председателем Манчажского сельского совета. Бабушка работала техничкой в двухэтажном здании кинотеатра, куда Валера частенько бегал в кино. Она давала ему копеечки, на которые мальчик с удовольствием покупал конфеты «дунькина радость».

Дедушка Александр Васильевич Константинов тоже был фронтовиком. С первого по последний день крутил баранку грузовика, перевозя боеприпасы к передовой. В мирное время трудился трактористом. Был неимоверным тружеником. Его невозможно было застать просто сидящим, всегда был в работе. Он и приучал Валерия к покосу, огородам, уходу за скотиной. Его жена, Александра Селивёрстовна, трудилась разнорабочей в колхозе и тоже хлебнула немало.

В 1960 году семья Булатовых переехала в Манчаж. Валерий Владленович тепло рассказывает о родителях: «Я воспитывался в атмосфере любви и на примере родителей, которые прожили совместную жизнь во взаимоуважении, труде и почитании семейных традиций, считая главным в жизни - семью». Отец, Владлен Николаевич, очень спокойный, отзывчивый человек. Возникающие конфликты старался свести к шутке. В доме никто не слышал от него грубого слова, не видел пьяным и курящим, что немаловажно в воспитательном плане. Больше 30-и лет он проработал водителем совхозного автобуса, осуществляя перевозки рабочих. Запомнилась Валерию Владленовичу совместная с отцом работа на покосах. Косили, гребли… Отец доверял маленькому сыну баранку грузовика, на котором тот ездил от копёшки к копёшке.

Мама, Евдокия Александровна, добрейшей души человек, всю жизнь проработала заведующей детского сада. Интеллигентная, улыбчивая женщина и дома была таковой. Семья держала много скотины. Мама всегда была в работе. Но по вечерам находила время для тихой беседы с сыном, который делился успехами или рассказывал о своих бедах. На что мудрая женщина отвечала: «Держись, мой мальчик, на свете два раза не умирать». А по субботам налаживала праздник. После бани все домочадцы собирались вместе за большим столом, изобилующим постряпушками. До сих пор Евдокия Александровна радует уже и правнуков калачами, которые выпекает в огромном количестве.

Детство Валерия Владленовича прошло, как и у всех детей тех лет, в весёлых играх на улице. Гоняли «попа», купались в Макарихе (запруда под тополями), там же купали лошадей. Зимой, проснувшись рано утром, с замиранием ждал, когда по местному радио сообщат погоду. И если мороз минус 35, то радости не было предела. Лишь рассветало, всей Октябрьской улицей пацаны мчались заливать косогор, что спускался к речке. На эту катушку приходили ребята со всего Манчажа. Стоял визг и гомон, лязг санок и фанерных листов. Многие скатывались в ледяную воду, что считалось особым шиком. В сильные морозы речка промерзала от моста у «Дежурки» до самого пруда. И ребятня на коньках проделывала этот немалый путь, чтобы на пруду сразиться в хоккей. Строили трамплины, на которых переломали множество деревянных лыж. В. Кондрашин, С. Катырев, П. Власов, А. Власов, Н. Кондрашин – друзья, с которыми прожиты светлые мгновения детства. Нужно добавить, что и с сестрой Антонидой, которая младше на три года, связано немало хороших воспоминаний.

Школьные годы - это и хор мальчиков, выстроившихся на скамеечке и старательно выкрикивающих: «Эх, дубинушка ухнем!». И апрельский денёк, когда колонна пионеров с зеленеющими тополиными веточками в искусственных цветах из яркой гофрированной бумаги шагала к памятнику Ленина, а впереди с развивающимися алыми галстуками знаменосцы, горнисты и барабанщики, в числе которых Валерий Владленович, старательно марширующий в такт барабану по лужам. К слову сказать, Валерий Владленович очень любил читать. Пришвин, Чарушин, Бианки увлекали, завораживали, заставляя по-иному взглянуть на красоту природы. Наверное, поэтому и не пришлась по душе охота. Хотя отец и брал его с собой на зайцев и уток.

После школы поступил в Красноуфимское железнодорожное ТУ № 22, окончив которое, получил специальность электромеханик СЦБ и был направлен на работу в г. Екатеринбург на станцию Шарташ. Имея отсрочку, сам пришёл в военкомат и напросился в армию. Курс молодого бойца прошёл в Чебаркуле, служил в Германии в артиллерийских войсках, был замкомвзвода. Армия закалила как физически, так и морально. Научила нести ответственность за свои поступки. Валерия Владленовича поразил уровень жизни немцев. Изобилие и разнообразие товаров. С горечью сравнивал: "Как живёт страна победитель и страна побеждённая!".

По возвращении в родное село, устроился водителем в совхоз «Манчажский». Возил аммиачную воду, переливал из бочки в ёмкости. Вечерами - гуляния, танцы…Ещё до армии приглашал потанцевать девчонку, приезжающую на каникулы к соседям. Теперь повзрослевшую и похорошевшую вновь открыл для себя и понял - моя! Так, Валерий Владленович и Ирина Михайловна поженились, отсчитав 33 года совместной жизни. На вопрос, в чём секрет столь долгой совместной жизни, Валерий Владленович ответил: «Все мечтают о красивой любви, но мало кто понимает, что она начинается не со слов «я, мне, моё, хочу», а с вопроса « Что я могу для тебя сделать?»

Сначала молодая семья жила в Екатеринбурге. Ирина Михайловна работала библиотекарем, а Валерий Владленович учился в сельхозинституте на факультете механизации сельского хозяйства. В 1984 году вернулись в Манчаж, где в совхозе Валерий Владленович работает механиком по сельскохозяйственным машинам, затем инженером по ЭМТП. И в 1999 году по рекомендации В. Г. Мангилёва и В. А. Рогожкина избирается главой сельской администрации.

В семье родилось двое детей: Максим и Алёна. Валерий Владленович утверждает: «Семья - это самое наиглавнейшее в жизни человека. Взаимоуважение, доверие - главные критерии счастья. В свою семью я внёс уклад жизни моих родителей, которые на собственном примере сформировали модель родительской любви, жизни в совместном с детьми труде». Не зря существует мнение: «Проблемы отцов и детей не существует там, где родители и дети дружат и чем-то занимаются вместе». Именно поэтому глава, имея времени в обрез, читал сказки своим детям, старался больше быть с ними. Максим, окончил тот же факультет, что и отец. Работал технологом на Манчажском молзаводе. Сейчас главный инженер «УГМКа- Агро» в Верхней Пышме. Свою дочку он назвал в честь папы - Валерия. О внучке, Валерий Владленович говорит с трепетом: «Глубже, проникновенней, чувствительней ощущаешь мир внучки. Это особое отношение, особое ощущение любви». Дочка Алёна окончила Уральский экономический университет и тоже благополучно устроена в жизни.

Глава-это представитель власти. В энциклопедии о власти сказано: « Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе». От власти зависит уклад жизни каждого человека, страны в целом. Посему важно, что за человек представляет власть. Моральная власть, апеллирующая к справедливости, честности, долгу и другим нравственным ценностям, более эффективна в тех случаях, когда её носитель способен служить в этом отношении примером для других. Что смело можно сказать о главе Манчажской сельской администрации.

Татьяна Костырева

2013 г.