15 апреля в японском городе Осака стартовал командный турнир ЧМ. Сборные шести стран начали борьбу за победу среди фигуристов. Первыми на льду схлестнулись танцевальные дуэты. Они выступили с "ритм-танцем". И победили наши свежеиспечённые чемпионы мира:
1. Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) — 86,66,
2. Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (Италия) — 82,93,
3. Кэйтлин Хавайек/Жан-Люк Бэйкер (США) — 76,79 балла.
Следующими состязались женщины в короткой программе. Наши справились потрясающе. И Елизавета Туктамышева, и Анна Щербакова показали высочайший уровень проката. "Лиза выступила с наслаждением, она просто купалась в своей программе" - так охарактеризовал её катание Алексей Ягудин. Лиза откатала чисто, все прыжковые элементы выполнила безукоризненно.
Анечка Щербакова, новая чемпионка мира, выдала на гора ещё чуть лучше Лизы. Меня её выступление просто заворожило. Как это здорово: такое вдохновение от 17-летней девочки.
Каталась легко, нежно, трогательно. Технически всё выполнила безошибочно. Но больше всего мне понравились вращения: разнообразные, очень сложные и чрезвычайно красивые. Какая же она молодчинка!
Что же конкурентки, и особенно японки? На своём льду. Каори Сакамото справилась со всеми элементами. Хороший, добротный прокат. Только вот прыжки у неё какие-то низкие, нет полёта, присущего нашим примам. Тем не менее, она немного уступила по баллам.
Я с волнением ждал Рику Кихиру. Лидер японской команды у себя дома котировалась очень высоко. Да и мы с вами помним её потрясающую короткую программу на ЧМ в Стокгольме.
Но вот незадача. Грациозно начав, Рика провалила первый же прыжок "аксель" в три оборота. Падение сразу же поставило под угрозу получение ею высоких баллов. В короткой программе, к сожалению, просто нет времени исправить ситуацию, дополнить её новыми прыжками. Здесь есть возможность исполнить только два одиночных тройных и каскад 3+3 или 3+2. В каскаде Кихира тоже недокрутила один из прыжков.
Итог: она лишь четвёртая с дефицитом более, чем в 11 баллов от наших:
1. Анна Щербакова (Россия) — 81,07,
2. Елизавета Туктамышева (Россия) — 80,35,
3. Каори Сакамото (Япония) — 77,78,
4. Рика Кихира (Япония) — 69,74,
5. Брэди Теннелл (США) — 67,40,
6. Карен Чен (США) — 62,48 балла.
Американка Чен допустила падение. Брэди всё исполнила. Но для неё утешением может служить пока только выигрыш у соотечественницы.
Третий вид первого дня соревнований - это короткая программа у мужчин.
Первыми начали россияне. И, надо сказать, они сразу же задали высокую планку для оппонентов. 17-летний Женя Семененко свой прокат выполнил очень чисто, за что был награждён судьями высокми оценками. Михаил Коляда выступил ещё лучше и тоже получил классные баллы.
Однако дальше началось какое-то сумасшествие. Француз Кевин Аймо обошёл наших, и он действительно был хорош. Я не увидел у него серьёзных ошибок. Американец Джейсон Браун выступил ещё чуть сильнее.
И вот на льду кумир местной публики, да и всех любителей фигурного катания в мире, Юдзуру Ханю. Он, как обычно, прекрасен. Ну разве что один выезд с четверного прыжка показался смазанным. В целом его прокат был суперским. И сразу на 12 баллов он превзошёл предыдущего лидера.
Ну и "на закуску" посмотрели за композицией Натана Чена. Американец вновь преуспел. Его катание за гранью разумного и первое место в кармане:
1. Натан Чен (США) — 109,65,
2. Юдзуру Ханю (Япония) — 107,12,
3. Джейсон Браун (США) — 94,86,
4. Кевин Аймо (Франция) — 94,69,
5. Михаил Коляда (Россия) — 93,42,
6. Роман Садовский (Канада) — 89,61,
7. Евгений Семененко (Россия) — 88,86 балла.
После первого дня лидирует команда России:
Завтра,16 апреля, выступят спротивные пары с короткой программой, танцоры и мужчины со своими произвольными композициями. Болеем за наших!
Вам понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте"