Паровые куриные котлеты – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Оно подходит и тем, кому врач порекомендовал отказаться от жареных блюд, и людям, ценящим нежное сочное мясо, и любителям экспериментов. Это блюдо не приедается, потому что его вкус очень легко менять, используя пряности, зелень и некоторые дополнительные ингредиенты.
Пять причин приготовить куриные паровые котлеты
- Мясо бройлера готовится очень быстро, так что вам не придется долго глотать слюнки, если вы вернулись домой со зверским чувством голода.
- Калорийность одной котлетки – всего 94 ккал по базовому рецепту и чуть больше или меньше при использовании дополнительных ингредиентов. Поэтому вы можете съесть две или три штуки сразу.
- У вас не будет изжоги, которая часто посещает любителей жареных блюд.
- В пароварке с тремя уровнями вы сможете безо всяких хлопот одновременно с котлетами приготовить гарнир – рис и овощи. И за ними не придется следить.
- Если захотите превратить обыденное блюдо в парадное, достаточно посыпать его тертым сыром и зеленью или полить ярким соусом.
Ингредиенты
Для куриных котлет вам понадобится фарш. Вы можете купить готовый или сделать его самостоятельно, пропустив через мясорубку куриное филе или мякоть с ножек. 500 г фарша хватит для приготовления девяти котлет стандартного размера. Еще вам необходимы:
- две средних луковицы;
- одно яйцо;
- пучок зелени;
- свежемолотый черный перец;
- соль.
Чуть позже я расскажу о некоторых дополнительных компонентах, которые вы сможете добавлять в фарш.
Как готовить
Пропускаем через мясорубку куриное филе и репчатый лук. Мелко нарезаем свежую зелень, добавляем к фаршу. Туда же разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем массу. Мелем на мельнице черный перец горошком, смешиваем его с солью, солим будущие котлеты.
Руки смачиваем в воде – так проще формировать котлеты, фарш не будет липнуть к рукам. Панировка не понадобится, поскольку ничего обжаривать не нужно. Готовые куриные котлеты отправляем в пароварку, заливаем в емкость воду, выбираем режим приготовления на пару и устанавливаем таймер. Блюдо готовится в течение 30 минут.
У котлет, приготовленных этим способом, не будет поджаренной корочки, зато вы получите исключительно нежное и сочное блюдо. Подавать его можно с рисом, картофельным пюре, гарниром из овощей. Куриные котлеты хорошо сочетаются с зеленым горошком, спаржевой фасолью, салатом из свежих овощей.
Как легко изменить вкус привычного блюда
Если курица вам немного приелась, достаточно немного изменить рецепт. Если вам некогда, используйте готовые наборы специй. Добавляя в фарш итальянские, грузинские, прованские травы, вы получите совершенно другой вкус. Можно пропустить через пресс зубчик чеснока, мелко натереть в фарш небольшое количество морковки, кабачка или тыквы, нарезать яркий болгарский перец. А какими необычными станут котлеты, если вы добавите в фарш чайную ложечку томатной пасты, кетчупа, ткемали или соевого соуса, даже рассказывать не буду – экспериментируйте сами.
Очень вкусный вариант получается с заранее порезанными и обжаренными шампиньонами. Он подойдет тем, кому не нужно придерживаться строгой диеты. Готовые грибы добавляют в фарш, тщательно вымешивают его, и дальше действуют по стандартной схеме.
Не хватает сочности? Маленький кубик сливочного масла исправит ситуацию. Также можно заменить часть куриного фарша свиным. Правда, такие котлеты уже будут считаться свино-куриными. Или курино-свиными.
Готовьте без хлопот с пароварками Miele
Встроенные и отдельностоящие пароварки Miele – находка для тех, кто ценит свое здоровье и не хочет целые вечера проводить у плиты. Модели могут иметь объем от 24 до 68 литров. У некоторых имеется внешний парогенератор DualSteam, который обеспечивает максимальный комфорт при использовании техники. Запаса воды хватает на полтора часа – этого более чем достаточно для большинства блюд.
Если вам захочется обзавестись инструментом с максимально широким выбором способов приготовления, выберите одну из комбо-пароварок Miele. Помимо приготовления на пару, у них есть традиционные нагревательные элементы, конвекция, гриль. Режимы можно комбинировать, так что вы подберете оптимальный вариант приготовления для рыбы, мяса, круп, изделий из рубленого мяса, выпечки.
Где искать пароварку Miele? Конечно, в специализированном магазине, где собрана продукция бренда. Это удобно по нескольким причинам: широкий ассортимент моделей, развернутые описания функций, прошедшие обучение консультанты, быстрая доставка. Закажите пароварку, и перед вами откроется целая незнакомая кулинарная страна, в которой найдется место классическим мантам, пудингам, запеканкам, рыбе и сотням других популярных блюд.
По материалам интернет-магазина ml-rus.ru