Найти тему
Елена Суслова

Губернатор Владимиров опять просит разрешения на угробление курортов. Теперь у Минздрава России

Уже несколько дней гуляет по телеграм-каналам письмо ставропольского губернатора Владимирова на имя министра здравоохранения России Михаила Мурашко. В своей обычной манере и…. с привычными (и же преступными для КМВ) предложениями обращается Владимиров к федеральному министру.

Он пишет о том, что наличие защитных первой и второй зон санитарной и горно-санитарной охраны мешает освоению курорта! И просит Мурашко ликвидировать эти природоохранные зоны для того, чтобы вести на этих территориях хозяйственную деятельность, понастроить в пределах первой зоны зданий и сооружений с центральной канализацией, рекламных конструкций, построить канатные дороги и фуникулеры, вырубить для этого деревья и другие зеленые насаждения. А также просит у Минздрава бюджетных денег, чтобы в санаториях КМВ массово лечить медиков после ковида. (Надо сказать, что многие ведомственные, профсоюзные и частные санатории на КМВ объявили на высокий курортный сезон 2021 года программы реабилитации для переболевших ковидом граждан. Но сейчас не об этом.)

Самый важный вопрос, как представляется, в том, почему губернатор Владимиров, несмотря на решения судов, прокурорские протесты и массовое неприятие населением идей ликвидации природоохранных территорий , продолжает политику рыночно-промышленной урбанизации особо охраняемого эколого- курортного региона федерального значения КМВ? Почему все имеющиеся федеральные законы не устраивают Владимирова как таковые, и он, даже под угрозой собственной отставки, продолжает спорить с федеральным законодательством?

Мне лично представляется две причины.

Первая – в том, что за продвижение идей застройки зон горно-санитарной охраны губернатору кто-то хорошо заплатил. Возможно, не напрямую, а, допустим, безвозмездно выделил ему достаточно крупную сумму денежных средств на выборы в 2019-м году. И, скорее всего, это местный кавминводский бизнес, за которым стоят хорошо известные в регионе люди. Называть многих не стану, но имя сенатора Михаила Афанасова уже давно и довольно часто всплывает при более тщательных расследованиях незаконного освоения и строительства на природоохранных территориях.

Вторая причина в выделенных федеральным центром деньгах на строительство велотерренкура. Не хилая сумма почти в 3 миллиарда рублей! Деньги на строительство по распоряжению премьера Мишустина должны поступать в край равными долями – по 940 миллионов рублей, начиная с 2021 года.

В 2021 году означенная сумма, вроде бы, еще в декабре прошлого года уже поступила на счета Правительства края. Уже сегодня понятно, что строительство остановлено. При отказе от этого проекта Владимирову предстоит возвращать полученные миллионы в федеральный бюджет.

Такие возвраты оформляются в конце бюджетного года. То есть, в декабре деньги нужно будет вернуть. За то, что год деньги пролежали в банке без движения, полагается как минимум, 4% годовых. То есть, просто за то, что деньги пролежали весь 2021 год кто-то может получить порядка 40 миллионов рублей. Просто так.

Поэтому наш губернатор будет как минимум до конца 2021 года тянуть волынку и вместо того, чтобы окончательно отказаться от проекта велотерренкура и всерьез заняться делам края, будет придумывать каждый раз новые способы оттянуть время до принятия окончательного решения.

Зачем и кому это нужно? Если знать, в каком банке хранятся полученные федеральные деньги, можно догадаться и об их дальнейшем использовании.

Несколько лет назад глав кавминводских муниципалитетов ругали за чрезмерную закредитованность городских администраций в частных и коммерческих банках. Могу предположить, что аналогичная коммерческая закредитованность имеется и у Правительства Ставропольского края. Поэтому, прокуратуре Ставропольского края не мешало бы проверить, в каком банке губернатор хранит бюджетные средства.

Пока наш губернатор пишет письма министру здравоохранения, тема уничтожения природных ресурсов Курортного региона Кавминводы возмутила и депутата Госдумы России Николая Валуева…: «Масштаб негативных экологических и социально-экологических последствий в случае реализации такой инициативы трудно переоценить». И экологический телеграмм-канал бывших работников Минприроды России «Зелений змий» ( https://t.me/greenserpent/11155) для начала предложил исключить токсичного Владимирова из «Единой России».

Елена Суслова

-2
-3