Несколько раз встречал случаи, когда женщины, только недавно родившие ребенка, пытаются заставить себя социально реализоваться.
Выйти на работу, бежать делать достижения.
Я о случаях, когда внутри женщина НЕ ХОЧЕТ, ЧУВСТВУЕТ ПРОТЕСТ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ, но внутри нее как будто сидит чертик: "тебе нельзя сидеть дома и терять время", "ты превратишься в домашнюю клушу", "нельзя бездельничать" и пр...
И получается трудно-выносимое напряжение между "не хочу-должна". И вообще вопрос "А почему это я не хочу?" - очень тревожный.
Действительно, ведь Надька из соседнего подъезда со второй недели после роддома уже бегает на работу, а Наталья Водянова через месяц вообще в шикарной форме по подиуму расхаживала. "А я через полгода никак не приду в прежнюю форму. А самое главное...мне пофиг..., но невыносимо".
Это даже не про физическую и моральную нагрузку (от которой адово напряжение даже в случае поддержки). Это элементарно бессонные ночи, гормональная перестройка, заживление и восстановление тела.
Такие "простые" вещи сами по себе истощают и странно на этом фоне ХОТЕТЬ реализовываться, достигать и ставить социальные цели.
Тело имеет свой ресурс. Как и психика. Иногда нагрузки СЛИШКОМ много.
Маленький ребенок - именно такой фактор в женской жизни...
Важный вопрос, который почти не заметен, поскольку "прячется" за бытовыми трудностями.
Психика женщины в это время справляется с важнейшей задачей - определить новую женскую идентичность .
Ещё вчера она была просто дочерью, женщиной, женой, а сегодня она - мама.
А иногда уже мама двоих (троих) детей. Каждый из этих случаев - новый образ Я , который нужно присвоить себе, найти себя через "что это для меня?".
Какое-то время требуется для того, чтобы внутренние метания и поиски успокоились, пришли к согласию. Кстати, на это может потребоваться не месяц, а год или даже больше.
Иногда женщинам хочется слишком быстро или слишком правильно присвоить себе новую роль. И они попадают в ловушку тени под названием "идеальная мать".
Такие женщины смотрят на Маню из ФБ, которая справляется с тремя детьми одной пяткой, работает, с легкостью успевает на укладки и маникюр, а также рассказывает о сексуальных подвигах с мужем, который видит в ней лучшую жену на свете... Все! Капец! "Я не такая!"
"Да что ж я за женщина такая, что не хочу ни секса, ни работы, ни мамы-помощницы, ни прически... А детей уже практически ненавижу!".
И погрузилась опять в вину и стыд((
Эрих Нойманн https://www.b17.ru/books.php?autor=noymann говорил, что после рождения и до 1 года (!) ребенок остается эмбрионом!!!
Связь между ним и матерью симбиотична.
Желания, потребности, сама жизнь ребенка протекают и в нем самом, и в МАТЕРИ. Через нее приходит удовлетворение и удовольствие, сытость и безопасность - это нераздельность ребенка и матери.
"С рождением тела связь ребенка с матерью частично разрывается, но ... ребенок после рождения остается эмбрионом. Ребенок еще не стал собой. Ребенок становится полностью собой только в процессе этих примитивных отношений, течение которых обычно завершается только после 1 года жизни.
... Это единство, от которого зависит жизнь ребенка, состоит в биопсихической идентичности тела и мира, в которой ребенок и мать, голодное тело и появляющаяся грудь едины" (Эрих Нойманн).
Таким образом, мама в течение целого года жизни - не сама по себе. Она сосуд и вместилище рождающегося нового сознания, отражение психики ребенка, залог ее нормального функционирования и безопасность нового человечка.
Мама как будто является сердцем, мозгом и душой ребеночка, она осознает, она дает, она удовлетворяет.
https://www.b17.ru/pershin1970/#article
Вадим Першин, мужчина, муж. отец, сын, врач, психолог!