В очередной раз потерял я как-то работу (ха-ха), заплатил за комнату и понял, что денег на еду хватит дней на десять. Так что нужно срочно что-то предпринять. В активе у меня, кроме гуманитарного образования , которое тогда казалось бесполезным, был безлимитный проездной билет, смартфон с интернетом и неуверенность в себе. Идеальный комплект для начала работы курьером .
Доставки еды, вроде «Яндекс-еды» и «Деливери-клаба», я с брезгливостью отверг, потому что мне казалось унизительным их форма одежды и квадратные рюкзаки. На то, чтобы искать место в несетевых конторах, у меня не хватило наглости. Почему-то в таких местах требовался опыт работы, хорошо еще не «от 3-х лет», как обычно бывает. Поэтому я выбрал «Достависту». Регистрация там простая, через полчаса уже можно начинать трудиться. Система похожа на «Убер» - появляется заказ в онлайне; курьеры, которые готовы его взять, подтверждают в приложении; система выбирает лучшего по местоположению и рейтингу; при прочих равных система выберет того, кто раньше подобрал заказ.
Оговорюсь сразу, «Достависта» - не плохой способ подработки, бывают намного хуже. Потом уже я встретил ребят, которые давно там работали, получили высокие рейтинги и могли брать хорошие заказы. Но новичкам там было сложно. Об этом и расскажу.
Я посчитал, для того, чтобы продержаться на плаву, мне было необходимо зарабатывать минимум восемьсот рублей в день. Это прям минимум-минимум. Лучше - больше тысячи. Полторы тысячи – идеально. С таким настроем и рванул в бой на следующее утро.
Следуя рекомендациям с сайта, приехал в самый центр и стал ждать заказы. Их было немного, и все они были очень дешевыми. По сто-двести рублей . Чтобы заработать рейтинг, я «подбирал» их всех. Но система меня не выбирала. Целых три часа. Все три часа я возбужденно смотрел в телефон и видел, как деньги, которые я мог бы заработать, уходили моим конкурентам.
На пороге отчаяния я, наконец, получил свой первый заказ. Нужно было отвезти цветы из магазина рядом с Петроградской в отель на Пряжке. Петербуржцы понимают расстояния и логистику: почти полтора часа и сто пятьдесят рублей . Ладно, делать нечего.
Первый заказ сразу вышел комом: женщине, которой я его отдавал, нужно было сказать мне числовой код. Этот код я должен был ввести на сайте и таким образом подтвердить, что заказ доставлен. Женщина никакой код не знала , цветы подарил ей муж. Муж был в Москве. Она дала мне его телефон. Я позвонил в Москву мужу. Муж меня послал. Я позвонил в техподдержку Достависты. Там было занято. Тогда я написал на сайте в техподдержку. Ответили мне через сорок минут. Все это время я стоял рядом с тем отелем и не мог взять другие заказы. Потом еще пару часов «подбирал» заказы, но мне их не давали. За первый день заработал 150 рублей. Купил на них гречки, квашеной капусты и банку кильки.
Следующий день прошел веселее. Удалось получить семистарублевый заказ из района Ржевки в Петродворец. Ехать нужно было в самый час пик: с пяти часов вечера. Заказом оказалась большая корзина сушеных цветов. Девочка в мастерской, откуда я ее забирал, еще напутствовала меня: «Вы постарайтесь особо не трясти».
Ехать предстояло сначала в автобусе, потом в метро, потом опять в автобусе. Тут не то, что не трясти, тут нужно было постараться не угробить эти цветы всмятку . Особенно в этом направлении старались пенсионерки с тележками: если остальных пассажиров я бесцеремонно расталкивал корпусом, двигаясь спиною вперед (ну не спиною, конечно, но здесь напишу так), то пожилые дамы не стеснялись мне отвечать аналогично или даже кулаками. Три поезда метро я просто пропустил, тактически прикидывая в каких вагонах посвободнее. Наконец добрался до автобуса в Петродворец, который, на удивление, был полупустым. Стресс и предыдущая борьба так меня опустошили, что, закрыв заказ, я поехал сразу домой. Причем поехал автостопом через КАД, что было быстрее и психологически проще. Ночью доел вчерашнюю гречку с килькой.
Так прошло две недели. Одни дни были изобильными на заказы, другие наоборот. Я возил и автомобильные запчасти, и краску, и одежду, и запакованные подарки, и документы. Запчасти были очень тяжелыми, краска однажды открылась в пакете в переполненном автобусе. Но в целом, работа была, что говорится, не пыльной. Однажды отвез старые кроссовки в пакете. Натурально, сменку, как в школе: парень на Беговой передал ее девушке на Старой деревне. Не знаю, что ему мешало самому к ней подъехать через пару трамвайных остановок.
Что бы я ни возил, как ни старался, ни разу мой заработок не достиг заветных восьмиста рублей . Так что, если бы проработал больше двух недель – умер бы с голоду: даже на гречку с килькой и капустой не хватало. Слава богу, когда я взял очередной заказ и попытался зайти с ним в метро, мой проездной не сработал. Как оказалось, безлимитные месячные проездные в Петербурге только на наземном транспорте безлимитны. А в метро они на 60 поездок, которые и истекли.
И сейчас помню, как пешком доставлял тот последний заказ: был солнечный мартовский день, я шел мимо бывшего Фарфорового кладбища, мимо Балтийского вокзала, мимо мостов и каналов. Отдал коробочку с канцелярскими принадлежностями очаровательной юной петербурженке, закрыл заказ и удалил приложение «Достависты» навсегда.
Буквально на следующий день, я нашел другую работу.
Все изображения взяты из открытых источников в Интернете по лицензии Common Creative