Различие двух круп объяснили в передаче «Живая еда».
Гречка очень популярна в России - не зря же ее сразу сметают с полок магазинов, как только начинают ползти слухи об очередном кризисе. В этой каше много полезного: железо, йод, витамины группы В, важная для пищеварения клетчатка и белок.
Говоря о гречке, мы всегда представляем себе коричневую крупу. Она становится такой, потому что на производствах ее обжаривают, - в результате продукт приобретает специфические вкус и аромат. Но в последнее время на прилавках магазинов можно увидеть еще и зеленую гречку. Чем она отличается и насколько полезна, объяснили эксперты программы «Живая еда с Сергеем Малоземовым» на канале НТВ.
Зеленая гречка - продукт более редкий и, соответственно, стоит дороже. Но если она вам нужна ради пользы, а не специфического вкуса, то переплачивать не стоит.
В рамках передачи оба вида крупы сдали в лабораторию, чтобы проверить содержание самых главных компонентов – белка и железа. Их количество оказалось примерно одинаковым в обоих случаях.
Однако одно преимущество у зеленой гречки все-таки нашлось – в ней сохраняется рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, но оно теряется при термической обработке. Поэтому, чтобы его получить, зеленую гречку стоит есть в проращенном виде или просто замочить на ночь. А если вы ее сварите, то разница с коричневой будет только во вкусе и цене.
Еще больше материалов по этой или другим темам читайте на портале Teleprogramma.pro, например, Вместо риса — гречка: как готовит ароматные тефтели на томато-сметанной заливке Высоцкая.
Автор: Илья Богомолов