Водители такси часто говорят, что #агрегаторы без них существовать не могут. Говорится это часто в контексте идей о забастовках и принуждения агрегаторов к снижению давления на водителей.
Формально, действительно, агрегаторы не оказывают услуги перевозки своими штатными сотрудниками и вынуждены привлекать водителей. Но идея парализовать деятельность агрегатора путем бойкота и забастовки не имеет особого смысла. Агрегатор имеет большие финансовые возможности, чтобы, наоборот, вынудить водителей продолжить работать. В отличие от агрегатора, водитель находится под давлением материальных проблем. Если на повестке дня не стоит вопрос смены работы, то водителю деньги нужны прямо сейчас, а агрегатор мыслит долгосрочными перспективами.
Забастовка имеет смысл в условиях, когда независимость компании от исполнителей существует не умозрительно в голове, а в фактических реалиях. Для этого необязательно быть штатным сотрудником. Например, работающие по аналогичным соглашениям водители грузовиков строймаркета "Петрович" смогли отказом от работы вынудить его пойти на уступки. Проблема для "Петрович" в том, что привлечь быстро такое же количество водителей грузовиков без ущерба для бизнеса нереально. Проще договориться с теми, кто уже работает.
По стране сохраняется практика подключения к услугам агрегаторов водителей без требуемых по закону водительских удостоверений только некоторых стран ЕАЭС и вообще автомобилей, которые не вписаны в никакие разрешения деятельности такси. По сути доступ к услугам агрегаторов (не путайте с услугами #такси, их тут и в помине нет) облегчен до безобразия. Не представляется никаких проблем заменить недовольных водителей новыми.
Но больше всего бесполезность давления через акции неповиновения связана с отсутствием объединяющего начала в стане таксистов. А нет его по объективным причинам. Постоянной работой как основой создания средств существования эту профессию выбирает меньшинство. Для большинства - это подработка или временный заработок. В таких условиях приостановка деятельности смысла не имеет. Не особо интересуют "подработчиков" и какие-то глобальные проблемы. Если есть возможность заработать сколько-то денег сейчас, то именно сейчас они и будут работать. Необходимость объединения с целью гипотетического увеличения дохода в будущем для этой категории водителей просто отсутствует.
Важной проблемой создания профессионального объединения таксистов является не общее число участников, а максимизация актива в регионе. Если при 1000 водителей такси города в объединение вошло 800, то это уже проблема для агрегатора. К сожалению, сегодня скорее найдутся 800 водителей по всех стране для некоей общей идеи. При этом представлять они будут небольшую часть местных рынков (скажем 10 городов, или по 80 человек на город). Кратковременный отказ их от работы не повлияет на ситуацию с доступностью такси в городах проживания.
#бойкот #забастовка
Где читать про городской транспорт и такси
" БюроИКС. Городской транспорт " ( @buroics_taxi ): главный Telegram-агрегатор всех актуальных транспортных новостей, происшествий, событий городов и регионов России и зарубежья. Собственная аналитика, официальная повестка, обзоры законопроектов.
" Московское такси: день за днём " ( @taxivmoskve ): Telegram-канал с важной информацией для водителей и пассажиров московского такси.
" Дорожные вести " ( @dorvesti ): полезно и занимательно об автомобилях, мотоциклах, велосипедах.
" День таксиста " ( @dentaxista ): авторский блог главного редактора БюроИКС. Размышления, оценки, эмоциональные всплески.