Стиву Нисону приписывают введение метода построения свечных графиков на Западе в 1989 году, когда он написал статью об анализе свечных графиков в журнале Futures Magazine. Позже, в 1991 году, он написал книгу об этом новом методе построения графиков, которому он научился в Японии, и назвал ее «Методы построения графиков японских свечей».
С тех пор он написал еще пару книг о графиках свечей. По его словам, техника построения свечей зародилась в Японии в 18 веке. Он проследил происхождение от японского торговца рисом Мунехиса Хомма, который торговал рисом в городе Саката.
Мунехиса родился в 1724 году в семье торговцев рисом, и когда его отец умер в 1750 году, он начал управлять бизнесом своего отца. Хотя он самый младший, ему позволили это сделать из-за его исключительных торговых способностей. Именно в этот период, торгуя на рисовых биржах Саката, Осака и Эдо (современный Токио), он разработал метод отслеживания цен на рисовые купоны.
Купоны на рис - квитанции на поставку риса для следующего урожая - были введены на биржи в 1710 году для облегчения торговли рисом. Мунехиса заметил, что ежедневные колебания цен на эти рисовые купоны были не только результатом фундаментальных факторов, таких как погода, объемы запасов и урожай, но и настроениями трейдеров. Затем он разработал способ отслеживания настроений трейдеров путем построения графиков движения цен.
Его метод построения графиков цен открытия, максимума, минимума и закрытия для каждой торговой сессии позже привел к созданию свечного графика. Но, по словам Стива Нисона, этот метод не стал популярным до 1850-х годов, когда все больше торговцев рисом начали его использовать.