Сегодня почти каждая женщина стремится стать успешной, научиться управлять людьми, трезво оценивать ситуацию и обращать её в свою пользу, а значит, обладать властью и быть превосходным руководителем – управленцем. Современность вывела в женщине необыкновенную модель лидера, обладающую силой, уверенностью и позволяющую быть счастливой в самореализации и результатах своей работы. Об одной из таких счастливых и поведу свой рассказ. Её сила – в таланте представлять власть, при этом оставаясь женщиной с нежной и чуткой душой.
Каждый в Манчаже знает Худякову Галину Габдульбаровну , проработавшую в сельской администрации на руководящей работе в течение 18 лет. И каждый хоть раз обращался к ней, решая какую-то свою проблему. Твёрдая в своих решениях, строгая и волевая, она вызывала порой недовольство, но и не теряла человеческого уважения, ибо всегда была справедлива.
Родилась Галина Габдульбаровна в 1950 году. Детство прошло в Пермской области. Росла она в многодетной семье, состоящей из восьми детей. Особенно тепло отзывается об отце, добрейшей души человеке, проработавшем всю жизнь механизатором. У него была сложная судьба – трижды был женат, но жёны умирали, оставляя детей, которых он и воспитывал. Интересно ещё то, что ни с одной женой мужчина официально не оформил отношения, принципиально считая, что штамп в паспорте – не показатель ответственности, мужественности, верности. Но обладал именно этими качествами. Родная мама Митюшкина Матрёна Егоровна проработала всю жизнь заведующей фермой. Была очень властной, справедливой, гордой, она-то и наделила свою кровиночку-дочку такими качествами. Семья жила не бедно: держали много скота. Помнит Галина Габдульбаровна, как однажды вышла на улицу с огромным ломтём хлеба с маслом и начала есть перед ребятами, а у некоторых из них в семьях хлеб не водился. Наказала её мама, сказав: «Никогда не показывай, что ты в чём-то лучше других, что живёшь лучше». Эти слова прошли с Галиной Габдульбаровной через всю жизнь.
А продолжением урока стал пример учителя Н.И.Голоушкина. Прозвали его ученики Батей, ходил он в хромовых сапогах с калошами, был очень уж строгий, но и великодушный. Галина училась в д. Моргуново, живя в интернате. Дети порой голодали, а Батя покупал хлеб и раздавал буханки, приговаривая: «Эй, воробушки, пошли, поделите меж собой».
Училась Галина неплохо, а арифметикой владела так, что единственная из учащихся трёх классов имела пятёрку. А ещё она была активисткой: председателем совета отряда, а потом и дружины, за что и получила путёвку во всемирный лагерь «Артек», где также прошла школу лидерства. Будучи в семье старшей, нянчилась с младшими детьми. Наверное, потому и поступила после восьмилетки в педучилище на отделение «учитель младших классов». В 1969 году вышла замуж. Муж и привёз её к себе на родину – в Манчаж, где она стала заведовать детским садом. Коллеги уговаривали молодую, преуспевающую заведующую дать согласие на перевод в секретари исполкома сельсовета. Мол, что ты тут сидишь, с твоим талантом руководителя нужно идти выше. И в 1988 году Галина Габдульбаровна приступила к обязанностям секретаря исполкома под руководством Г.А. Смирнова.
- Было не только трудно, но и ужасно, - вспоминает Галина Габдульбаровна, - не знала людей, не умела отвечать на запросы и составлять отчёты, плакала от бессилия, но каждый день доказывала себе, что достойна занимать этот пост, нести ответственность. Моим девизом было: «Почему люди могут, а я не могу? Смогу!». Перевернув горы управленческой литературы, научившись слушать людей, говорить с ними и помогать, решая их проблемы в ключе закона, Галина Габдульбаровна в декабре 1996 года стала главой администрации. Тяжёлые годы и для страны, и для главы.
- Не знаю, как справились, не знаю, как выжили, - удивляется Галина Габдульбаровна, - мужчинам-главам было тяжело, а мне, женщине – вдвойне. Денег на зарплату не было - одни взаимозачёты, разваливалось на селе коммунальное хозяйство. Да сколько забот было. Школа требовала ремонта, снесло крышу у жилого многоквартирника. А мы, с моим замом, Ниной Ивановной Шульгиной – всего лишь женщины, спасибо совхоз помогал.
В этот же период сельсовет перевели в статус администрации и тут помогали А.В.Заводова и Н.А.Власова – специалисты районной администрации, не давала падать духом и зав. финотделом Н.И.Щёкотова, помогавшая буквально во всём, а законам управления и технологии отчётности обучала секретарь райисполкома Э.П.Козлова.
В 1998 году Галину Габдульбаровну настигла страшная личная трагедия – погиб 25-летний сын. Судьба словно испытывала женщину. Она не сломалась, не согнулась.
- До сих пор плачу о сыне, но скрываю свою боль от других, - говорит мужественная мать. – Идёшь на работу – думай о работе.
Помог пережить трагедию и коллектив сельской адми-нистрации. Своим коллективом глава гордилась – все дружные, доброжелательные друг к другу, и к людям. С 1999 года Галина Габдульбаровна работает специалистом, являясь наставницей и первой помощницей главы В.В.Булатова. С этого момента началась её деятельность в качестве председателя избирательной комиссии в Манчаже.
Галина Габдульбаровна курировала и работу избирательных комиссий в Кадочниково и Токарях: проводила занятия, разъясняющие законы о выборах, консультировала по под-ведению итогов выборов, вела огромную информационную работу среди населения. Она тепло отзывается о деятельности своих помощников, сплочённой, обученной и опытной команде членов 119-ой избирательной комиссии, просуществовавшей вместе многие годы: В.М.Костыревой, И.М.Булатовой, И.А.Лифар, Т.Л.Королёвой, подчёркивая, что благодаря их профессионализму, явка избирателей всегда более 50 процентов и за все годы работы не было замечаний. А её заместитель Валентина Михайловна утверждает: «То, что никогда к нашей работе нет нареканий - заслуга только Галины Габдульбаровны, её таланта разъяснять, доносить до нас все законы и положения, если что-то не поняла сама, выдумывать не будет, а скажет: «Девочки, я ещё раз съезжу, всё уточню». Ирина Михайловна добавляет:
- Галина Габдульбаровна спокойная женщина, без претензий, но уверенная в себе, и потому у неё всё чётко и ясно. Она обладает умением распределять обязанности, расставлять всё на свои места. Удивляет её талант коммуникабельности, она легко сходится в общении.
- А я скажу ёмко, - добавляет Татьяна Леонидовна. - Умница! С ней очень хорошо, очень легко работать. Всегда тактична, спокойна, доброжелательна. С её настроем на работу ощущаешь поддержку и знаешь, что никаких проблем не будет, она устроит всё так, как надо, потому наш коллектив – полная гармония людей, знающих свои обязанности и уверенных в благополучном проведении как выборов, так и отчётности.
Сейчас Галина Габдульбаровна на пенсии, но даёт различные консультации, помогает специалистам и председательствует в совете ветеранов.
- А не теряется ли женщина в руководителе? – задаю вопрос, - и чем помогает женщина руководителю?
Не задумываясь, Галина Габдульбаровна отвечает:
- Я в любой ситуации остаюсь сама собой – женщиной, просто я волевая и твёрдая, но тонкое женское восприятие проблем другого помогает глубже прочувствовать человека, быть более лояльной и не рубить с плеча.
Все коллизии человеческих взаимоотношений Галина Габдульбаровна пропускает через сердце, оттого оно нестерпимо болит.
- Не могу не думать о людях, - говорит она. И это тоже голос женщины. По-настоящему чувствовать себя женщиной ей помогает второй муж – Александр Викторович Худяков. Он даёт ощущение надёжности и мужской силы. А ещё счастьем для Галины Габдульбаровны является её доченька - умница и красавица, окончившая институт металлургии и являющаяся первоклассным специалистом в этой области. Радуют и внуки, один из них, Максим, вошёл в десятку лучших по России в олимпиаде по математике. Счастьем для женщины – руководителя стал союз карьеры и семьи. Наверное, в этом и есть вся полнота счастья. А ещё в любви к песне (многие годы поёт в хоре), к ромашковым полям и берёзкам, к душевности и теплу в российских фильмах, к ласковым рукам мужчины, лелеющим женское сердце, в желании всегда выглядеть красивой. Она женщина неунывающая и вечно молодая душой.
Я пенять на судьбу не вправе,
Годы милостливы ко мне…
Если молодость есть вторая –
Лучше первой она вдвойне.
Откровеннее и мудрее,
Проницательней и щедрей.
Я горжусь и любуюсь ею –
Этой молодостью моей.
Я в её неизменность верю
Оттого, что моя она,
Оттого, что душой своею
Оплатила её сполна.
( В. Тушнова).
Татьяна Костырева
2008 г.