Найти в Дзене
delphin

Новые штрафы - почему и для чего?

Буквально каждую неделю в прессе появляется информация о новых штрафах. Иногда эти штрафы касаются новых правонарушений, но, чаще всего, ужесточаются наказания за уже существующие.

Штраф — узаконенное наказание за правонарушение. Обычно в виде денежного взыскания, как правило, в пользу государства, назначаемое за совершение проступка.

При этом, многие люди начинают громко возмущаться на всевозможных социальных площадках, ругая законодательную власть, которая, по их субъективному мнению, "их всё больше и больше душит".

То есть, все эти люди прямым текстом говорят: Если за правонарушение нет ответственности, то никакое это не правонарушение, а просто рекомендации. В российском фольклоре есть множество анекдотов на эту тему. Пишите их в комментарии, вместе посмотрим, как мы не любим правила.

-2

При этом, возможности, в любой области жизнедеятельности существенно расширились. У нас появилось множество различного инструмента, мы используем огромное количество одноразовой продукции, генерируем гораздо больше бытовых отходов. У человечества становиться больше знаний в различных областях. Меняется сам уклад жизни. И в этой новой жизни появляются новые правила.

То, что раньше было в порядке вещей или не запрещено - начали запрещать. Но хуже всего то, что когда законодатель пытается определить понятия, что бы эффективно принимать решения - наши "партнёры", через НКО типа овального начинаю верещать, что власть грабит население. Напомню: законодатель решил навести порядок в лесной области. Одним из направлений был закон о сборе валежника. Закон принят, что бы отделить людей, собирающих валежник от людей, ворующих лес. Но вспомните, сколько помоев вылили "люди со светлыми лицами" на законодателей?

-3

И так во всём. Закон о запрете курения в определенных местах. Думаете, его приняли, что бы увеличить количество томов в законах Российской Федерации? Нет, его приняли потому, что многие уже выросли на либеральной волне, и для них слово "свобода" означает "право сильного". И плевать они хотели на других людей - где захотели, там и закурили, где захотели - там и нагадили. Приятно вам жить рядом с такими асоциальными элементами?

-4

Люди не понимает, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода других. И для решения этих недоразумений человечеством были придуманы законы, которые гарантируют всем людям равные права. В том числе, и право на чистый воздух. И чем больше становится различных точек соприкосновения людей, тем больше становится законов, которые определяют эти взаимодействия. К примеру - жили люди каждый в своём доме - делали что хотели. Стали жить в общем доме - извольте соблюдать правила.

-5

Больше всего возмущаются автомобилисты. Чуть новый штраф или увеличение старого - начинается вой на болотах: "нас задавили штрафами!". Часть этого воя я понимаю - она связана с ситуациями, когда штраф выписывают незаконно или неправильно. Этим в основном столица наша славиться - там так любят всякие технические штрафователи, что часто бывают случаи технических неточностей в работе оборудования или программных комплексов. Как, к примеру, семья получала штрафы за нарушение самоизоляции, потому что телефон в соседней комнате подключался к другой базовой станции. Эти случаи, я лично считаю, недопустимы. Прежде чем запустить электронного штрафователя в работу - проверь всё досконально. Кстати, для дорожных камер период опытной эксплуатации составляет от 3 месяцев до года. И расходы на содержание систем контроля ложатся на владельца. Да, большинство камер частные, вы не знали? Хотя, законодатель пытается решить этот вопрос с 2019 года и запретить частные камеры именно в связи с нарушениями установки. Поправки до сих пор в Госдуме, частные камеры стоят.

-6

В любом случае, технические ошибки являются единичными случаями и на данный момент законодатель предоставляет механизмы обжалования. В подавляющем большинстве случаев все средства технического контроля работают исправно и с соблюдением всех требований. Может быть, просто не нужно нарушать? Или кто-то думает, что он умнее паровоза и сам знает, где и с какой скоростью ему ехать? Вот только, самоуверенность таких "умников" быстро теряется при ДТП. Повторю, для тех, кто забыл (или вообще не был) самую главную фразу автошколы: ПДД писаны кровью. Кто-то хочет дописать их своей или, ещё хуже, чужой?

-7

Это же касается и расстановки знаков. У нас весь город обвешали знаками 40 и лежачих полицейских положили через 20 метров. Во всём городе! после того, как пьяное малолетнее быдло без прав сбило насмерть девочку на пешеходном переходе. Ну, вы то скажите: я то не такой. Вот только вы тоже человек. А людям свойственно ошибаться. Штраф заставит вас помнить чуть лучше, что правила нужно соблюдать. Да, это именно так и работает. Штрафы работают. Работают на сохранение жизней, в первую очередь.

-8

Ведь это так просто - не нарушать правила, установленные ДЛЯ ВСЕХ. Не превышать скорость, не мусорить, не жечь лес, не ругаться матом. А ведь вы все хотите жить в чистоте и порядке, знать, что всегда к вам без проблем доедет скорая помощь, знать, что завод не отравит вас вредными выбросами. Так, может быть, пора начать с себя? Разруха, она ведь в головах. Может быть, пора повернуться лицом с другим людям?? И тогда никакие штрафы будут не страшны.

P.S. Кстати, штраф может назначить только государство и только такой, какой указан в УПК. Всё остальное - не более чем местная самодеятельность. Но, как средство принуждения к соблюдению порядка таблички "штраф" у нас вывешивают многие. Не от хорошей жизни, обстоятельства вынуждают.