Найти тему

Ростовские власти передумали отдавать частникам предприятия школьного питания

Вопрос будет рассмотрен заново через три года

Источник фото: Столин
Источник фото: Столин

Чиновники Ростова отложили до 2024 года вопрос о приватизация предприятий по организации питания учеников и студентов. Об этом стало известно 15 апреля на заседании комиссии по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности.

Речь идет о четырех городских МУПах - «Школьное питание Ворошиловского района», «Столовая №1 Ростова», «Столовая №2 Ленинского района» и «МУП по организации школьного и студенческого питания».

Согласно принятым поправкам в ряд федеральных законов, унитарные предприятия ожидает реорганизация до 1 января 2025 года. В связи с этим представители ростовского департамента имущественно-земельных отношений захотели отдать  МУПы в частные руки уже в этом году, однако депутаты гордумы решили не торопиться и отложить процедуру на три года - до 2024 года.

По мнению народных избранников, за это время законодательство может претерпеть изменения. Депутаты опасаются, что скорая приватизация предприятий грозит их банкротском из-за высокой конкуренции на рынке. Организации лишатся помощи государства, начнут работать себе в убыток, а затем и вовсе закроются.

- Так, в период пандемии эти четыре МУПа серьезно пошатнули финансовые показатели, а пустившись в свободное плавание, они могут вообще потонуть. Кроме того, главный критерий победы в тендере, как известно, цена. Акционирование предприятий может привести к снижению качества детского питания. Ну и если компании попадут в неприятную ситуацию банкротства, то помочь им город права иметь не будет. А это опять же риски для всей системы школьного питания Ростова, - отметил председатель комиссии Игорь Климов.

Напомним, сейчас
контроль за организацией питания в школах Ростова усилен. В каждой ростовской школе работает комиссия, оценивающая качество еды обучающихся. Рейды проводят работники школы, медицинский работник, а также родители.