Далеко не секрет, что мамам первенцев приходится намного сложнее, чем мамам у которых уже есть несколько детей. Если рядом нет опытного помощника, учиться молодым мамам приходится путём проб и ошибок.
Я знаю, какие промахи я допустила со своим первым ребёнком и знаю, чего бы я не стала делать со вторым.
▪️Не покупала много боди и комбинезонов-слипов. Удобны они лишь в одном случае - когда ребёнок ходит всегда в подгузнике и почти не срыгивает.
Мой ребёнок бесконечно срыгивал до 7 месяцев, одежду приходилось менять 20 раз за день.
Меня очень выручили старые добрые распашонки и ползунки, которые очень быстро и удобно снимаются/одеваются.
▪️Не использовала пелёнки в первые три месяца жизни малыша. Хоть старое поколение закидает меня камнями, но стирать бесконечное количество пелёнок даже в стиральной машине невыносимо. Наша стиралка не выдержала. Куда проще одеть подгузник, причём это комфортнее как для мамы, так и для малыша.
▪️Не обращала бы внимания на детский плач. Я очень беспокойно реагировала, когда мой сын плакал. Я буквально скакала около него весь день, не отходя ни на шаг.
Сейчас я понимаю, что все дети плачут и не стоит слишком расстраиваться от этого.
▪️Гуляла бы с ребёнком, когда хочется, а не когда надо. Я слишком долго изматывала себя долгими прогулками по два раза в день, ещё и при любой погоде и чёткому расписанию. Увы, мне понадобилось 9 месяцев, чтобы понять - ребёнок иногда может посидеть дома и поспать в своей кровати.
▪️Приучала бы ребёнка к самостоятельному засыпанию намного раньше, чем я это сделала. Я слишком долго трясла сына на руках, нарезала круги в коляске, думая, что сын не сможет спать сам в кровати. Оказывается может и вполне нормально, нужно лишь потратить время и помочь ему приучиться к этому.
И в завершении хочу сказать, идеальных родителей не существует. Все совершают ошибки. Как и не существует идеальных детей. Методы, которые сработали на одном ребёнке, не сработают с другим. Нужно экспериментировать путём проб и ошибок.
Первый год жизни ребёнка кажется самым тяжелым. На самом деле на этом этапе промахи допустимы. Малыш ещё много не понимает и не запоминает. Дальше больше, этап воспитания. Здесь каждое неверное действие родителя по отношению к своему ребёнку может привести к необратим последствиям во взрослой жизни.