Найти в Дзене
Арарат Петросян

Ужас турецких пограничников. Из истории редемаркации армяно-турецкой границы.

Эта история мало кому известна - в основном узкому кругу историков, специалистов по советско-турецким отношениям. Но спустя почти 50 лет завесу молчания над ней для широкой общественности приоткрыл з аведующий Филиалом кинофотодокументов Национального архива Армении, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян.

 Заведующий Филиалом кинофотодокументов Национального архива Армении, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян.
Заведующий Филиалом кинофотодокументов Национального архива Армении, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян.

Буквально на днях вышла в свет его новая брошюра «Одиссея полковника Налбандяна» , в которой представлены интересные документальные свидетельства о работе Советско-турецкой совместной комиссии по редемаркации государственной границы, а также патриотической деятельности в Анкаре официального представителя Армянской ССР в советской делегации по редемаркации совет­с­к­о-турецкой границы, полковника КГБ в отставке Налбандяна Гургена Седраковича. В новом труде А.Арутюняна вниманию читателей представ­ля­ются документы из Национального архива Армении и фонда ЦК Компартии Армении.

Основной документ, включенный в книгу - адресованная руководству Армянской ССР объемистая док­лад­н­а­я записка полковника Налбандяна от 31 декабря 1973 года (которая легла на стол первому секретарю ЦК Компартии Армении Антону Кочиняну), проливающая свет на один из эпизодов истории о редемаркации госграницы еще советской Армении.

Также представлены интересные приложения: «Проект о завершении работ по редемаркации советско-турецкой государственной границы», коммюнике для прессы (переведенные с турецкого языка), официальные сообщения советских СМИ (газеты «Правда», ТАСС).

Как отметил в беседе с «РА» Аваг Арутюнян, настоящее издание имеет актуальное значение и может стать «сти­мулом для дальнейшего, комплексного изучения этой важной историко-политической проблемы».

По его словам, сразу же после подписания Московского русско-турецкого и Карсского закавказско-турецкого договоров 1921г. вопрос совет­ско-турецкой (а по существу – армя­н­о- турецкой) границы поис­тине стал проблемой национального, межгосударственного и юридичес­кого характера. Десятки лет эти договора были предметом раз­но­гласий между властями СССР и Турци и . С другой сторо­н­ы, интерес общественности в самой Армянской ССР и тем более в армянской диаспоре был самый активный ввиду пережитого факта Геноцида, потери исторической родины, сговора Ленин-Ататюрк. Редемаркация советско-турец­к­о­й границы проводились не­сколько раз. Например, в соответствии с протоколом, подписанным 28 фев­раля 1967г. правительствами СССР и Турции, для решения технических вопросов редемаркации государственной границы была создана Сов­местная советско-турецкая комиссия.

- Несмотря на то, что подписание редемаркационных доку­мен­тов должно было состояться согласно очередности в Москве, тем не менее, по настоянию турок, заключительная сессия Сов­мест­ной советско-турецкой комиссии по редемаркации государс­т ­вен­ной границы состоялась в Анкаре, с 1 по 29 декабря 1973г. Совет­ская сто­рона не разгадала замысл а турок, для которых глав­ным была необходимость гарантированного подчеркивания неиз­мен­я­е­­мости турецко–советской государственной границы, отраженной в турецком про­екте сообщения для прессы. Турки пустили в ход все средства, чтобы добиться коммюнике в своей редакции. Против этого возражал полковник Налбандян - представитель Арм.ССР: смело и мужественно раскритиковал позицию руководства делегации СССР, которая, выйдя за рамк и сво их компетенций, без соответствующей санкции руководства СССР, пошла на повод у тур ок – сделав безосновательные поли­тические уступки. Налбандян оф­и­ ц­и­ально заявил председателю советской делегации Павлу Ермо­ши­ну, что категорически возражает против концовки турецкого про­екта сообщения прессы в части неизменяемости советско–турецкой государственной границы. Он считал ее совершенно непр­и­­ем ­лемой ни для Союза ССР в целом, ни, тем более, для Армянской ССР, поскольку турки получали в свои руки новый политический документ, признающий за ними, по сути, захват армянских земель. Налбандян просил раз­ре­шения немедленно выехать в СССР для соот­вет­ст­вующего доклада МИД СССР и руководству Армянской ССР, но его возражения и требования были отрицательно восприняты послом СССР в Турции Василием Грубяковым и председателем советской делегации Павлом Ермо­ши­ным, которые самолично решили вопрос », - рассказал А.Арутюнян.

Хотелось бы привести выдержку из докладной записки полковника Налбандяна, которая как нельзя лучше характеризует армянского патриота и его позицию: «Тур­к­и решают крайне интересующий их конкретный вопрос о новом при­­з­нании нами захвата армянских земель. Как известно, турки решали и решают много вопросов, в том числе и пограничных, и с другими своими соседями, однако систематических заверений от них о гарантиях «неизменяемости границы» не требовали и не пол­у­­­чали. Если пройдет турецкий проект, следовательно, турки, по их замыслу, получат более сильный и весомый документ, чем Карсский и Московский договора 1921г. На этот раз, весомость нового документа, закрепляющего за турками захваченные армян­ские земли, будет обусловлена участием в принятии этого доку­мента самой Армянской ССР в лице ее представителя. Но пред­ст­а­ ви­тель Армянской ССР в принятии такого документа участ­во­вать не будет. Кстати сказать, на Западе успешно и с лихвой реше­н­ы все тер­риториальные проблемы, в которых был заинтересован на­ш Со­ю­з. Этого нельзя сказать о южной границе. Какой-либо дип­ло­мати­че­с­кий промах в этом вопросе может вызвать отри­ца­тельную реак­ц­и­ю со стороны общественности армян во всем мире. Судьба советско–турецкой государственной границы имеет прямое, непо­ средст­вен­ное отношение к армянскому народу. Дев­я­­т­­надцать двад­ц­­а­­тых армя­н­ ских земель захвачены турками. Общественность Арм­­ян­­ской ССР, многочисленные колонии арм­я­н- скитальцев по всему зем­ному шару одобряют и поддерживают внешнюю поли­тику наш­ей стра­н­ы, пока мирятся со своей тра­ге­дией и не под­ни­мают голоса за вос­ста­новление справед­ли­вости, но в то же время они требуют, чтобы не ковырялись в их ранах и н­е оскорбляли их нацио­нальные чув­с­т­ва. Учтите: признание зах­вата армянских земе­л­ь означает и признание геноцида, так как не было Геноцида армян без захвата турками армянских земель и не было захвата земель без геноцида. Не пора ли прекратить хотя бы официальные дек­ла­рации, факти­чески приз­нающие захват турками армянских земель?».

29 декабря 1973 года, в 12 часов, в конференц-салоне МИД Турции в торжественной обстановке состоялась церемония подписания доку­мен­тов о редемаркации советско-турецкой границы и прин­я­ тия по этому поводу Коммюнике с декларацией «Принципов неза­виси­мос­­ти, суверенитета, равноправия, территориаль­н­о­й целост­­­ности, неприкосновенности границ (выделено самим Налбандяном - авт.)»…

Представитель Армянской ССР Гурген Налбандян в 8 часов этого же дня официально заявил руководству и членам советской деле­­гации, что присутствовать на церемонии и участвовать в под­пи­сании документов не будет – в знак протеста против «неза­кон­ного акта со стороны Совместной советско-турецкой комиссии по ре­де­­­маркации государственной границы».

По оценке самого Налбандяна, при реше­­­ни­и технического вопроса, турки, «благодаря слабости наш­и­х дип­ло­ма­тов, непонятной уступчивости с их стороны», получили в руки ещ­е один «важный для них, более авторитетный документ» о том, что СССР вновь признает захват турками армян­ских земель: «Убийца и грабитель получил еще одну амнистию. Никто не мож­ет дать этому документу иное толкование. Турки – опытные картежники дипломатической игры, никогда они не прене­бре­га­ю­т лишними козырями. При случае турецкая дип­ло­м­а­­ тия этим новым документом основательно усилит свои позиции», - писал он.

«Таким образом, официальный представитель Армянской ССР, полковник КГБ в отставке Гурген Налбандян, фактически в одиночку, благодаря своей принципиальности и муже­с­т ­­венности, проделал большую кропотливую работу, и само­сто­я­тель­но отста­и­­­вал национальные интересы Армянства. От имени Советской Армении он не признал территориальную целостность и неприкосновенность советско-турецкой границы, и даже не присутствовал на церемонии подписания: ее подписали только представители СССР и Грузинской ССР. Он этим четко дал понять туркам, что вопрос об армянских землях с повестки не снят», - резюмировал автор книги.

-2

Так кто же был этот армянин, который всю свою жиз­н­ь безвозмездно отдав служению советской власти, все таки восстал против нее в борьбе за права Армянст­в­а?

Гурген Седракович Налбандян родился 6-го июня 1902г. в г. Большая Каракилиса (теперь – г. Ванадзор, Лорийская область, РА). Отец – Седрак Мартиросович Налбандян погиб в Каракилисском сра­жении в мае 1918г. против турецких захватчиков. Гурген учил­ся в школе г. Армавир (Северный Кавказ). Он в 1918г. вступил в Крас­­­ную гвардию. В 1929г. с отличием окончил Обьединенную воен­ную школу Кремля, служил в 40- м Ереванском погран­отря­д­е. До 1938г. был заместител ем начальника отряда, затем – началь­ни­ком отделения 5-го (разведывательного) отдела Управ­ле­­ния войск Армянского пограничного округа. В 1943г. окончив ускоренные курсы Военной академии имени М.Фрунзе, был наз­начен замес­тителем начальника войск того же погранокруга - началь­ни­ком 5-го отдела. Как начальник оперативных групп, активно участвовал в боях за Закавказье. С 1951 в отставке, в 1952-57 – рабо­­тал в минис­терстве пищепрома Армянской ССР, с 1958 – помощник министра торговли Армянской ССР. Был почетным предсе­да­телем Совета ветеранов пограничных войск Р­А. Скончался в 1998г. По праву считался патриархом погран­войск Советской Армении и РА. Был награжден орденами Ленина, Боевого Красного знамени (2), Отечественной войны 1-й степени, 22 медалями, 8 значками, множеством грамот. Во время службы и даже после отставки был ужасом турецких погра­нич­ни­ков, которые его прозвали Налбанд- пашой.

Ирина АБРОЯН