Если судить о красоте человека, то для нас важнее лицо, чем тело. Это подтверждают исследования мозга: участки, отвечающие за распознавание и оценку лиц, гораздо больше и активнее, чем области, оценивающие тело. Красота лица имеет высокую эволюционную значимость при выборе партнера.
Мы видим новое лицо, и глаза начинают его сканировать. Взгляд двигается по идеально отточенной траектории: глаза, нос, рот, расстояние между ними. Картинка передается в три взаимосвязанные области мозга, отвечающие за:
· определение ценности черт лица;
· интерпретацию движений лица (взгляд, движение губ и мимика), оценивается эмоциональное состояние;
· вынесение выводов о красоте.
Если мозг находит лицо привлекательным, мы сразу получаем от него вознаграждение: дофамин и другие нейротрансмиттеры. «Хорошие новости! С этой красоткой тебе обеспечено здоровое потомство!» – как бы говорит нам извилистый. И правда, всегда приятно посмотреть на красивого человека.
Кстати, мужчины и женщины тратят на оценку красоты разное количество энергии. Мужчины медленнее реагируют на красивые лица, что свидетельствует о большей нагрузке при обработке привлекательной внешности. Мозг мужчин более чувствителен к физическим характеристикам, таким как молодость и пол.
Мы привлекательны за счет половых гормонов
Половые гормоны рулят. Тестостерон у мужчин и эстроген у женщин в значительной степени определяют черты тела и лица, которые мы оцениваем. Гормоны также изменяют части мозга для поиска этих особенностей.
Во время полового созревания растет уровень гормонов, которые изменяют формы тела. У мужчин ширятся плечи, растет борода, а линия подбородка становится более выраженной. У женщин увеличивается грудь, соотношение бедер к талии, а черты лица становятся более мягкими.
У женщин на лица мужчин по-настоящему орлиный глаз: просто взглянув на фотографии, они могут правильно расположить группу мужчин по уровню тестостерона в их слюне.
Интересно, что женщины для романа предпочитают мужчин с высоким уровнем тестостерона, но при выборе мужа ориентируются на меньшее количество тестостерона. При этом родители барышень (которым, возможно, придется помогать воспитывать ребенка, если мужчина уйдет), предпочитают даже заниженный уровень тестостерона. Преувеличение мужественности в мужчинах на самом деле делает их менее привлекательными.
Эстроген более пропорционально движет женской красотой. Группам мужчин и женщин показали женские лица с преувеличенными женственными чертами. 95% мужчин и женщин решили, что феминизация сделала лица более привлекательными. Женщины с высоким уровнем эстрогена считаются наиболее красивыми и здоровыми.
Интересно, что макияж буквально «компенсирует» низкий уровень эстрогена. Для мужчин накрашенные женщины становятся столь же привлекательными.
Старым женщинам сложнее всего
Если ты молодой, все твои показатели привлекательности на высоте. Человек стареет, и вместе с этим падает уровень симпатичности, характерности и энергичности. Поэтому с возрастом наши чувства собственного достоинства и уверенности в себе, если говорить о внешней привлекательности, неумолимо падают.
По возрасту (цвет кожи, формы тела) мы оцениваем положение человека в обществе, желательность в качестве партнера и репродуктивный потенциал. Мужчины с возрастом склонны накапливать ресурсы, что делает их более привлекательными партнерами. Женщины в большей степени, чем мужчины, с возрастом теряют фертильность.
Люди в 90% случаев могут сказать приблизительный возраст друг друга – это превосходная точность. Основные факторы при оценке возраста: размер глаз и губ, а также ровность тона кожи.
Оценка здоровья на глаз
Мы определяем здоров человек или болен, по нескольким сигналам. Это часто совпадает с возрастом. Нам важна белая часть глаз (склера), которая со временем темнеет и окрашивается.
Во всем животном мире и, конечно, среди людей, симметрия тела является сильным признаком здоровья. Если соблюдается двусторонняя симметрия, значит не было врожденных пороков или проблем при развитии, недоедания или паразитарных инфекций.
Женщины предпочитают мужчин с симметричными лицами и даже могут выбирать симметричных парней по их запаху. Этим пользуются производители парфюма и добавляют в духи андростенон.
Вывод
Подведем небольшой итог изложенному. Подсознательно нам всегда нужен успешный партнер для спаривания. Для этого мозг постоянно сканирует лица, которые мы встречаем и тех, с кем общаемся. Если человек молод, здоров и имеет высокий уровень половых гормонов, мы считаем его привлекательным и подсознательно радуемся при каждой встрече. Наш мозг говорит вам: «Вот она – настоящая красота, надо познакомиться поближе!».
Ссылка на источник и исследования: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6523404/.