Что делать, когда не получается решить вопрос мирно, а ребенок продолжает капризничать?
1. Найдите некую недосказанность.
Скажите вместо "Людмила, у вас нет детей" "На днях я имела разговор с одним человеком о детях...". Если ребенок почувствует недосказанное, его эмоции еще более усилится. И он пойдет в атаку.
2. Не набрасывайтесь на "обидчика".
Покажите, что вы его понимаете. Можно сказать: "Я очень переживаю из-за того, что ты так ведешь себя, но ты можешь быть другим". Подчеркните, что понимаете и терпите его характер. Но не ввязывайтесь в перепалку! Может быть, он закроется в себе, и ему будет достаточно нелегко вам открыться.
3. Соблюдайте дозировку.
Эта техника поможет, когда ребенок срывается на вас в процессе словесной перепалки. Используйте ее постепенно, повышая дозировку по мере того, как вы будете ее применять.
Предложите ребенку сменить тему, тем самым успокоившись.
4. Сделайте внушение.
Будьте с ребенком тактичны и спокойны. Дайте ему понять, что он поступает плохо. Но это не означает, что ему нужно испытывать чувство вины. Объясните, что человек в этом возрасте учится по-другому. У него есть особенность, с которой нужно научиться мириться. Также обратите внимание, что несправедливым остается отношение к нему родителей.
5. Не оставляйте без внимания детские проступки.
Если ребенок с кем-то подрался, то у родителей есть возможность поговорить об этом с ребенком, чтобы он понял, что перестал быть главной фигурой в этой ситуации. Также нужно рассказать, что и другие ребята также оступались.
6. Помогите ему преодолеть чувство вины, чтобы справиться с гневом.
Объясните ребенку, что не нужно быть злым, потому что это не принесет пользы ни ему, ни другим.
7. Смиритесь с тем, что ребенок не всегда будет вести себя идеально.
Ребенок родился с разными особенностями характера. Это не значит, что с ним нужно обращаться одинаково. Учитесь понимать, когда поведение ребенка становится для вас вредным. Также вы должны понять, когда ваш ребенок не прав.
Для этого можно использовать метод ассоциации. Придумывайте аналогии, когда речь идет об уже свершившемся поступке: "Подумайте вот об этом,