Я привык (да и многие, кто в теме), что легкие стальные тонкостенные конструкции – это про здания и прочие строения. Некоторые могут быть маленькие, в т.ч. демонстрационные экземпляры (такие можно увидеть, например, у нас в Белгороде и Белгородской области).
Но чтобы делать мебель на каркасе ЛСТК?
Тем не менее, это реальный опыт, как рассказал theonlinegrill.com. Причем, судя по их публикации, опыт тиражируемый, а не разовый эксперимент.
Они подчеркивают, что технология ЛСТК помогла тысячам поклонников барбекю построить свои собственные индивидуальные конструкции. Они чрезвычайно простые в сборке, а элементы каркаса легко могут быть приобретены в магазинах.
Речь идет о таком вот уголке для барбекю. Здесь всё уже в завершенном виде и металлокаркаса не наблюдается:
Но мы это сейчас увидим.
Прежде всего, нужно правильно спланировать зону барбекю. Это включает в себя измерение точных размеров зоны приготовления пищи и того, что вы хотите включить в свой уголок, помимо самого гриля. Это могут быть дополнительные элементы, такие как раковина, шкафы или ящики.
В качестве материала авторы статьи рекомендуют оцинкованный профиль 25-gauge, что составляет 0,45-0,48 мм. Вы, конечно, скажете, что это вовсе не ЛСТК. Что это просто профиль для крепления гипсокартона. Да, это толщина профиля для ГКЛ. Но авторы ресурса buildsteel.org пишут о проектах ЛСТК. Именно с этого ресурса я перешел на страницу со статьей про уголок барбекю.
В общем, расширяем границы понятия ЛСТК )))
Кстати, на следующем фото видно, что сборку элементов они делают на обычных дешевых саморезах, даже не оцинкованных:
Лучше, как мне кажется, брать саморезы именно для ЛСТК. Они дорогие, но сколько их там надо на уголок для барбекю?
Авторы предлагают чертеж и подробное описание процесса монтажа каркаса этого чудного сооружения. Они отмечают, что это без проблем сделает один человек, даже без строительных навыков.
В итоге получается каркас (будем считать) ЛСТК. Здесь уже установлен гриль и еще какой-то шкафчик:
Варианты сборки могут быть разные:
Далее, через отверстия, предусмотренные в профиле, прокладываются электрические и/или газовые кабели.
Важно соблюдение противопожарных требований. Авторы статьи отмечают, что по законодательству США большинство производителей газовых грилей рекомендуют иметь 24-дюймовый (60 см) зазор от гриля до горючих материалов, таких как пиломатериалы.
Трудно представить, как это фактически выполнить. Оставить по 60 см пустого пространства с каждой стороны от гриля? Красота! Так вот, использование металлокаркаса позволяет существенно уменьшить этот зазор, не нарушая противопожарных требований.
На этом фото видно, что закрывается каркас гипсокартоном. Или это какой-то другой похожий листовой материал:
То же, в сущности, происходит и при строительстве дома – каркас ЛСТК изнутри и снаружи зашивается листовыми материалами, а потом делается «чистовая» отделка.
Сверху желательно поставить каменную столешницу, а стенки уголка можно отделать деревом или любыми композитными материалами:
Вот такие бывают легкие стальные конструкции.
Спасибо за внимание.