Кандидат химических наук и предприниматель с 30-летним стажем Михаил Болотин начал создавать питомник с благородными оленями — маралами — в 2009 году. Недавно ферму в Горном Алтае достроили. Туристы принимают ванны на вываренных рогах марала, а ещё из пантов производят биологически активные добавки к пище, которые продаются на Wildberries и Ozon. Мы узнали, как «Королевский марал» зарабатывает на оленях в XXI веке и почему порошок из рогов стоит до $1000 за килограмм.
Первая компания Михаила Болотина, открытая в 1991 году, инвестировала в машиностроение. С 1996 года он был председателем советов директоров крупных предприятий отрасли, в 2006-м возглавил концерн «Тракторные заводы», а теперь реализует ряд проектов, один из них — развитие бренда «Королевский марал».
Бизнес состоит из двух направлений. На алтайской ферме, во-первых, принимают туристов, а во-вторых, выращивают маралов, из молодых рогов (пантов) которых делают БАДы. Этим занимается научно-производственный комплекс «Биопарк 21», который тоже принадлежит Болотину и находится в родной для предпринимателя Чувашии.
Идея создать ферму родилась у Михаила в 2009 году, когда во время поездки на Алтай товарищи отвезли его на экскурсию в питомник с маралами. Здесь предприниматель впервые принял пантовые ванны. Повторив процедуру в других маральниках, он заметил, что она отличается. Местные сказали, что в горах ванны делают только с пантами, а в низовьях — добавляют чуть-чуть навоза и крови, для крепости, запаха и цвета . «Специально для чайников-туристов из Москвы», — вспоминает предприниматель.
Пантовые ванны — процедура альтернативной медицины
Её сторонники полагают, что она помогает улучшить иммунитет и укрепляет кости . В России промышленное пантовое производство появилось в середине XIX века. А в 1920-х годах начали создавать колхозы, которые выращивали маралов для экспорта рогов в Китай.
Отдых Болотина впечатлил, и уже за ужином он предложил знакомым устроить образцовое мараловодческое хозяйство — ферму, на которую можно приехать большой компанией и принять пантовые ванны.
Тогда же, в 2009-м, он начал покупать земли на месте бывшего маральника. На это ушло два года: поначалу местные с недоверием относились к приезжим предпринимателям и неохотно продавали участки. «Когда мы объясняли, что здесь будут возрождать питомник, к нам стали теплее», — вспоминает Михаил.
Короткий сезон и единение с природой: как устроена база отдыха с маралами
Работы завершили в 2020 году. На территории фермы находится питомник с маралами, павильон для приёма пантовых ванн, услуги повара, и четыре коттеджа из кедра , в которых одновременно могут разместиться до 40 человек. Рекламную кампанию ещё не начинали, зато запустили сайт и аккаунт в Instagram, а также разместили страничку фермы на Airbnb. Благодаря этому в сезон 2020 года места были полностью забронированы. Сезоном считается период с июня до середины сентября: затем в Горном Алтае становится холодно и ветрено, с октября уже снег.
Впрочем, говорить о турпотоке рано — пока в маральник приезжают случайные туристы: молодые пары, семьи с детьми и те, кто хочет побыть наедине с природой. Именно такую аудиторию Михаил и планирует привлекать: ферма ориентирована на спокойный отдых и пешие прогулки . Маралы здесь подходят прямо к домам, а для маленьких гостей возвели аил — юрту с аэрохоккеем и настольными играми, на свежем воздухе — футбол, бадминтон.
Окупить инвестиции в туристическое направление Михаил не рассчитывает, хотя уже в 2020 году по текущим издержкам маральник сработал почти в ноль. Зарабатывать предприниматель планирует на продаже консервированных пантов и БАДов на их основе — и продолжает развивать питомник: построил мост через речку Чёрную, расширяет дорогу, строит дом для персонала. Выручку и объём вложений Болотин не раскрывает.
Килограмм за $360: как добывают панты, сколько и кому их продают
Площадь питомника — 800 га. Стандартные маральники занимают от 1000 га до 5000 га, но доля свободных пастбищ там небольшая: 75% территории может оказаться лесом, где кормовой базы для марала нет. У Болотина лес занимает только четверть площади — 200 га. Всего там 500 оленей, и поголовье не увеличивают, чтобы травяной покров питомника успевал восстанавливаться и у животных была еда. Зимой они находят корм под снегом, плюс в запасе всегда есть силос для подкормки, который заготавливают здесь же.
Михаил отмечает, что теперь маральники в Горном Алтае стали модными и появляются почти каждый месяц . В основном их открывают предприниматели из Москвы, Новосибирска и Кемерова, рассчитывая на высокую прибыль: килограмм пантов высшего сорта в России стоит $340–360, а за сезон продуктивный марал даёт 10–14 кг. В 2020 году Болотин получил более тонны рогов.
Панты у маралов растут каждый год в апреле — июне: за 3 месяца небольшой отросток превращается в рог весом 12 кг. Считается, что к завершению активного роста концентрация микроэлементов и витаминов в пантах максимальная. Поэтому в питомнике их срезают в июне , не дожидаясь осени, когда животные сбрасывают рога сами. Чтобы минимизировать стресс оленей, панты добывают быстро: животное приподнимают с земли на станке, фиксируют голову и за 15 секунд срезают рога. На срезку уходит менее минуты: в это же время оленей вакцинируют, а срезы обрабатывают дезинфицирующим порошком.
Затем панты консервируют в два этапа: варят в воде при температуре 89–90℃ и сушат при естественном проветривании. Для этого построили систему направленной принудительной вентиляции, которая позволяет регулировать скорость воздушного потока и температуру в помещении.
Вообще технологии имеют решающее значение. Зоотехником в питомнике работает доктор наук, а процесс консервации пантов автоматизирован для повышения качества сушки — от него зависит стоимость сырья: благодаря автоматизации ферма выпускает панты только высшего сорта — самые дорогие. Прежде всего они отличаются строгим уровнем влажности в пределах 12–14%.
Две трети готовой продукции покупает и перепродает в Азию агент. Панты — ценный товар, особенно в Китае и Южной Корее, где порошок из рогов марала в рознице стоит до $1000 за килограмм. Однако напрямую выйти на эти рынки сложно: сертификация БАДов с пантами обходится в $150–200 тысяч и занимает от полутора до двух лет. Кроме того, для работы за границей нужно найти надёжного партнёра.
Треть консервированных пантов Болотин отправляет на собственное производство БАДов: их продажа приносит ощутимый доход с маральника (какой — предприниматель вновь не раскрывает). Научно-производственный комплекс называется «Биопарк 21», а кроме БАДов там производят кормовые добавки с пробиотиками для животных, единственные в России зубные порошки и ополаскиватели с пробиотиками .
Капсулы по 2000 ₽ за банку: как делают БАДы из рогов оленей
Чтобы увеличивать доход, не наращивая популяцию маралов, Михаил решил добавлять порошок пантов в биологически активные добавки — идея пришла благодаря химическому образованию предпринимателя. Спрос на БАДы из пантов в России уже был: в стране несколько лет производили препараты из рогов маралов.
После консультаций с врачами разработали первые 6 препаратов «Королевский марал»: для энергии и бодрости, повышения иммунитета, против стресса, для повышения репродуктивной функции, здоровых ногтей, кожи и волос, а также для снижения веса. Проще всего было бы оформить средства как обычные пищевые добавки, но Болотин решил зарегистрировать их в качестве биологически активных добавок. «Это большая разница: пищевая добавка регистрируется как пельмени и другая “обычная” еда, а БАД проходит цикл испытаний и регистрацию в Роспотребнадзоре», — объясняет предприниматель. Регистрация заняла полтора года, свидетельство для каждого препарата обошлось в 400 000 рублей.
Процесс производства БАДов выглядит так. В Чувашии панты подсушивают после транспортировки, снимают шерсть, а потом измельчают в мелкодисперсный порошок: проходя через две мельницы, рога превращаются в частицы величиной до 50 мкм. После этого панты смешивают с другими компонентами и фасуют в капсулы.
В среднем банка БАДа с 90 капсулами обходится покупателям в 2000–2250 рублей — в два-три раза дороже, чем у конкурентов. Это вызвано ограниченным объёмом ценного сырья: в год компания планирует производить только 20 000 банок. Болотин считает, что за 5–8 лет у «Королевского марала» появится стабильная аудитория, которая будет потреблять весь этот объем.
Ozon и Wildberries вместо аптек: как продают БАДы «Королевский марал»
Сейчас компания работает над продвижением БАДов. Чтобы рассказать людям о пантах и зачем они нужны, завели YouTube-канал и выпустили шесть рекламных роликов для Instagram: сценарии писали сами, а производство видео доверили подрядчикам.
Покупатели препарата — люди старше 35 лет из Москвы и Зауралья, которые начинают задумываться о здоровье. По словам Михаила, 50% покупателей становятся постоянными. 90% «Королевского марала» заказывают через маркетплейсы — БАДы есть на Ozon и Wildberries. Остальные 10% продают через Instagram и сайт компании.
Найдя препарат в маркетплейсах, человек обычно переходит на сайт «Королевского марала», чтобы подробно изучить информацию о БАД. Заметив это, на сайт добавили статьи о пользе препаратов и дополнительно продвигают их через контекстную рекламу. Узнав всё необходимое о продукции, покупатели возвращаются на маркетплейсы: знакомые площадки вызывают больше доверия, к тому же, многим важна бесплатная доставка — её стоимость партнёрам возмещает «Королевский марал».
Михаил пытался договориться о продажах и с аптеками, но представители сетей требуют непосильных для «Королевского марала» объёмов: от 100 000 банок. И вообще на переговоры идут с неохотой — многие аптеки уже сотрудничают с японскими и американскими конкурентами Болотина. Ещё одно препятствие — отсрочка платежа, которая у сетей достигает полугода.
К существующим БАДам скоро добавят еще 6 — для суставов и зрения, от бессонницы и другие. Также в ближайших планах Михаила Болотина — запустить в продажу чай с порошком из пантов и горноалтайскими травами. Компания уже получила сертификаты на 12 разных составов чая и сейчас заканчивает работу над дизайном упаковки. «Фиточай мы позиционируем как вспомогательный продукт для БАДов, который усиливает их эффект. Будем продавать по 350–400 рублей за пачку», — говорит Михаил.