Тыква – удивительно универсальный плод, ведь помимо кареты, из нее можно делать массу других полезных вещей: так в Азии издавна пользовали тыкву, чтобы делать из нее сосуды для жидкостей и даже клетки для небольших птиц.
Но нас – в рубрике #во главе стола – интересует, прежде всего ее употребление в пищу. Прелесть тыквы – в том, что она может долго храниться: мы специально выращиваем сорта с толстой кожей, способные лежать до мая (до сих пор на балконе ждет своего часа последняя оставшаяся от прошлогоднего урожая красавица).
Таким образом, небогатый клетчаткой и витаминами весенний стол можно разнообразить. Но прежде, чем я перейду к разговору о том, что же из нее можно соорудить, хотелось бы остановиться на ее
1. Полезных свойствах, ведь тыква
- - это естественное средство очищения организма, природное мочегонное;
- - улучшает углеводный обмен, нормализует работу печени;
- - довольно низкокалорийный продукт, на 100 граммов сырого продукта приходится всего лишь 28 ккал. Конечно, калорийность тыквы при ее приготовлении повышается, это зависит от того, как вы приготовите продукт.
- - содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9); бета-каротин; витамин Е; витамин С; разнообразные микро и макроэлементы (кальций, калий, магний, сера, фосфор, цинк, йод, кобальт, железо); природные сахара; органические природные кислоты.
Поэтому грех не есть ее как можно чаще, посмотрим, что же с ней можно приготовить.
2. Употребление в пищу
Сырьем:
Естественно, что от сырого продукта пользы будет несравненно больше, однако палку перегибать не стоит. Рекомендованное употребление сырой тыквы – не больше 0,5 кг в день, но, думаю, что больше и не захочется.
Когда я заинтересовалась возможными рецептами с сырой тыквой, я наткнулась на бесконечные «смузи» с медом, орехами, молоком и прочими ингредиентами, но, признаться, я сторонница более приземленных рецептов.
Поэтому мой вариант – это салат из свежей тыквы с морковкой, огурцом, чесноком и самодельной заправкой из несладкого йогурта. Перечисленные овощи чистят и нарезают при помощи овощечистки на тонкие длинные «лепестки», отдельно делается заправка из несладкого йогурта + сок лимона + пара ложек горчицы, мелко режется чеснок и – вуаля! – свежий салат готов. Естественно, хорошо будет добавить и зелени.
Таким образом сохраняются витамины, калории прибавляются минимально (йогурт лучше выбирать нежирный), и все довольны.
После тепловой обработки:
- - идеальным вариантом считается запекание тыквы в духовке. Если нарезать ее дольками или небольшими кусочками (кубиками), то время приготовления будет минимально, витамины в большой степени сохранятся и калорийности не прибавится;
- - я же чаще всего тушу тыкву на сковородке в небольшом количестве растительного масла с добавлением воды (чуть-чуть) – это оптимально для замороженной тыквы, которая из морозилки – через сковородку – попадает в тыквенный суп.
Вот этот самый суп – рецепт будет отдельно с картинками в ближайшей публикации – и есть главная причина, по которой мы выращиваем тыквы, его просто обожает вся семья.
Я знаю, что некоторые варят пшенную кашу с тыквой, я иногда делаю драники из тертого кабачка и тыквы (соотношение 50 на 50), в тыкве (небольшой) можно запекать мясо с овощами, но без тыквенного супа-пюре я просто не представляю себе жизни.
Но и это еще не все достоинства нашей красавицы.
Тыква – прекрасная основа для разнообразных масок для лица
поскольку эта ягода (а может и овощ – до конца так и не решили) стимулирует регенерацию клеток и снимает воспаления кожи, поэтому тыкву рекомендуют использовать при борьбе с акне.
Лучше всего делать тыквенные маски дважды в неделю. В зависимости от типа кожи, к тыквенной основе добавляют те или иные продукты, но в любом случае маску следует держать на лице не более 15 минут.
Для любого типа кожи подойдет такой состав:
- 20 гр свежего пюре тыквы;
- пол чайной ложки жидкого меда (растопленного на водяной бане) – если нет аллергии на мед;
- пол чайной ложки молока (можно выбрать нежирные сливки).
Для сухой кожи лучше отказаться от меда, но добавить творог в следующей пропорции:
- 30 гр свежего пюре тыквы;
- 30 гр самого жирного творога;
Ингредиенты смешивать непосредственно перед процедурой. Готовые составы не наносить на область вокруг губ и глаз.
3. Хранение
Как уже говорилось, тыква прекрасно хранится при температуре 10-15 градусов. Поскольку для долгого хранения больше подходят толстокожие крупные, то, если вы не в силах употребить сразу всю тыкву после ее «вскрытия», оставшуюся мякоть следует порубить кубиками и заморозить. В этом случае к следующему супу вас будет ждать уже готовый главный ингредиент – матушка тыква.
Если Вы сторонник здорового питания, рекомендую почитать о пользе шпината: Без шпината жизнь не та
И о безусловной пользе томатов: Помидор - ягода, которая крайне полезна. Почему я регулярно включаю его в свой рацион
Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк и подписывайтесь на канал