Будущая рыбалка в складчину
Манчажский пруд стал достопримечательностью села. Это и красота природы, и возможность ею насладиться в полной мере, но, к сожалению, пруд неожиданно быстро стал обрастать водорослями, которые стремительно распространились по глади воды. Вот и пришла идея зарыбления пруда, которую выносил и осуществил неравнодушный житель села, председатель ООО «Агрофирма Манчажская» Михаил Леонидович Белик .
По его инициативе прошло собрание жителей и рыболовов, которые поддержали идею и на добровольных началах сложились по пятьсот рублей на приобретение мальков рыбы, поедающей водоросли: карпа, толстолобика и белого амура.
4 мая в солнечный денёк жители приветствовали новых обитателей пруда, проделавших немалое путешествие. Мальков приобрели в ООО «Уральский форель» и перевозили в контейнерах с аэрированием воды.
Агрофирма предоставила технику, и при поддержке внештатного егеря охотхозяйства д. Журавли Д. Ю. Озорнина и председателя первичного коллектива охотников и рыболовов А. С. Лифара были решены вопросы по доставке мальков.
Взрослые и дети с интересом и любопытством разглядывали маленьких рыбок, выплывающих из контейнеров. Через три-четыре года выпущенные мальки наберут товарный вес 3-4 килограмма. Если их не поймают в этом возрасте, рыбы данных пород могут прожить 20-30 лет, а их вес может достигать нескольких десятков килограммов.
Отец Александр Дягилев отслужил молебен на освещение воды.
Как отметил Сергей Николаевич Охотников, госинспектор по охране природы, контролю над использованием и охраной водных объектов по Артинскому, Ачитскому, Нижнесергинскому, Красноуфимскому районов, присутствующий при зарыблении: «Обычно люди берут из воды, а мы в воду!» Чтобы брать из воды, каждому жителю необходимо понять, что нужно выдержать определённое время, позволяющее рыбе размножиться и набрать вес, поэтому в сложившейся ситуации в интересах самих пользователей водными биоресурсами не осуществлять вылов рыбы.
- Такое ограничение поможет сохранить пруд, - говорит Михаил Леонидович,- развести рыбу, которая будет радовать рыбаков, на сегодняшний день вынужденных рыбачить на других водоёмах. Каждый житель должен сознательно и с пониманием отнестись к просьбе об ограничении рыболовства, что поможет приумножить ресурсы.
По периметру пруда установлены таблички о запрете на рыбалку, где указаны телефоны, по которым можно будет сообщить о нарушении. Контроль будут осуществлять добровольческие дружины. Нужно отметить, что зарыбление будет происходить неоднократно, а по плану графика до октября 2013 года.
Вот так в c ем миром, думая о будущем и верно поступая в настоящем, мы можем сделать жизнь чуточку богаче и прекрасней. Всё в наших руках, даже рыба!
Татьяна Костырева
2013 г.