Доброго весеннего дня, Любознательные!
Мы сегодня продолжаем изучение подросткового возраста. Поговорим о том, что подростковый возраст с 15 до 18 лет – это время формирования мировоззрения ребёнка. Под словом мировоззрения мы имеем виду порядок в определённых понятиях, разбирая их по схеме Стива Ротера. Нет дети ещё не начинают проходить жизненные уроки. Подростковый возраст – это, по-прежнему, переструктурирование психики. Но, будет ли переструктурироваться психика осознанно и с вашим глубинным участием или «как вышло» уже очень сильно зависит от того, что ребёнка окружает, о чём с ним разговаривает, что ему показывают.
Напомню, здесь рассматривается базовый курс детской психологии. О том, что и в каком возрасте у нас развивается.
Первая статья по данной теме здесь .
Первая статья цикла базовой детской психологии здесь .
Как сформировать взрослую структуру психики, часть 3
Дети – это существа, которые не знают, как должно быть. Это существа, которые отличаются от взрослых высоким принятием жизни и высокой жизнетворностью. В прошлой статье мы говорили о том, самое главное, насколько человек принимает и соглашается с окружающей реальностью. Многие вещи, которые мы будем обсуждать далее будут привязаны к прошлой статье, к уроку «Принятие». Мы говорили о том, что самая главная позиция, которую должны занять родителя при детях подростках «Я не знаю, как должно быть». Вообще, родители должны занимать эту позицию по отношению к миру постоянно, но не по отношению к детям до подросткового возраста. До подросткового возраста родитель – это первый наставник ребёнка, который знакомит его с миром. Детство, как раз про то, чтобы мама знала, как должно быть и знакомила. Чем шире мамина картина мира, тем больше вещей она показывает.
Тема смерти (помогаем нерастраченной любви трансформироваться в любовь к жизни...)
Одной из центральных тем подросткового возраста является тема смерти, мысли о бренности и конечности существования. С детьми нужно разговаривать на эту тему. Но начало таких обсуждений не в подростковом возрасте, а лет с 5-6, как ни странно. В этом возрасте абсолютная уверенность детей, что с мамой всё будет в порядке, психологические защиты дают ребёнку возможность воспринимать это безотносительно к себе.
В 5-6 лет говорить надо на уровне обсуждения книг, мультфильмов и фильмов. Самое лучшее произведение, которое приходит в голову, мультфильм «Король Лев». Там именно разводятся понятия тела и души. Для того, чтобы дети чувствовали себя увереннее, позволяли себе об этом подумать, данная методология срабатывает и с подростками тоже иногда, всё индивидуально. В самом начале мультфильма Король-лев рассказывает львёнку о цикличности мироздания.
Есть обсуждение: ничто никуда не исчезает. Если брать культорологичесикие вещи, то, например, на Руси, если у матери умирал ребёнок. Представьте себе то количество материнской энергии, которое было выдано матери при вынашивании ребёнка, оно огромно. К вопросу о принятии. Если человеку на что-то была дана энергия, она должна быть потрачена. Если эта энергия не будет потрачена по адресу, она внутри сгорит и будет ожог души. Это глубочайшая травма. Очень важно, чтобы энергия была потрачена. Так вот женщина, похоронившая ребёнка, сажала, цветы, деревья, т.е. проходила целый цикл ритуалов, рассказывая ребёнку, что будет любить его в каждом цветке и дереве.
Т.е. нужно рассказать ребёнку, что когда мы умираем, наше тело уходит в землю и включается в единый цикл мироздания. Мы становимся цветами, травой, деревьями. И если твой дедушка умер, ты можешь продолжать его любить в каждой маргаритке, которая выросла из земли, в каждой незабудке, каждой берёзке. Тело дедушки будет соединено с землёй и земля начнёт питать всё живое. И тогда нерастраченная любовь, по какой-то причине не отданная, начинает отдаваться ребёнком материализованным объектам. Т.е. она переходит в любовь к жизни. А когда мы говорим, что душа уходит на небо, то как в «Короле-льве» наши предки смотрят на нас с небес глазами звёзд. Есть ещё великие стихи Евгения Евтушенко:
Подросткам можно уже начать рассказывать на примере литературных произведений. Всё зависит от того, во что верят родители. Главная задача: рассказать при столкновении со смертью о том, что всё не конечно и имеет своё продолжение.
Для подростка в его возрасте при том, что практически отсутствуют компенсаторные системы, очень важно знать, что у всего, с чем он имеет дело, есть продолжение. Если у ребёнка есть хобби, помогите ему это хобби реализовать. Если есть мечта, - помогите обозначить шаги к ней и сделать первый шаг.
Для энергетического состояния подростка очень важно, чтобы всё, что в нём всплывало, имело логическое продолжение. Логичное продолжение разговора про смерть, о том, что куда девается и во что трансформируется, так же очень важно для подросткового возраста.
Продолжение здесь.
Подробности и продолжение в лекции Екатерины Сокальской .
Благодарю за внимание! Оставайтесь на канале!