Смородина относится к одной из самых традиционных садовых культур, кусты которой можно увидеть почти на любом участке. У меня всегда росло немалое количество смородины разных видов и сортов.
Как-то раз, более 10 лет назад, в разговоре со знакомым пожилым человеком я узнал об отличном варианте подкормки смородины, которым пользуюсь до сих пор, собирая отменный урожай. Он мне рассказал об удобрения кустов смородины средством из картофельных очисток. Хочу со всеми поделиться нюансами приготовления и применения этой замечательной подкормки.
О преимуществах такой подкормки
Прежде всего, многим, кто использует это, не требующее лишних трат средств, натуральное удобрение на своём участке, нравится то, что такая подкормка не только обогащает почву набором самых необходимых элементов для ягодных кустов, но и способствует защите посадок от вредителей.
Зачем платить за магазинные препараты, если в картофельном удобрении имеются такие элементы как железо, магний, калий, фосфор. Я знаю людей – садовников с немалым стажем, которые давно уже не только ягодные кусты, но и плодовые деревья, и даже цветы подкармливают этим прекрасным удобрением.
Надо отметить ещё одно большое преимущество удобрения из кожуры картофеля – им можно удобрять растения на любой стадии развития, как весной, так и осенью.
В результате применения этого средства, будет заметно не только увеличение количества вызревающих плодов, но и улучшение качества урожая – ягоды станут крупнее, сочнее, и с более насыщенным вкусом.
Как приготовить и применить удобрение
В течение всего года (осенью и зимой) не выбрасывайте картофельные очистки – промыв их под струёй воды и обеззаразив марганцовкой, следует подсушить рядом с батареей или в другом каком-нибудь тёплом и сухом месте. Затем собрать в любую коробку, пакет и т.д.
Весной можно просто равномерно распределить под каждым кустом сухую картофельную кожуру и сверху добавить по 2 ч. л мочевины и завершить процесс удобрения мульчированием соломой.
Но дед мне рассказал о том, что намного лучшего результата можно добиться, если осенью заложить картофельное удобрение в неглубокие канавки, сделанные вокруг кустов. Уложенные слоем до 5 см очистки надо прикрыть сеном и засыпать землёй. Весной останется только удивлённо наблюдать, как отлично разрастаются кусты и великолепно плодоносят.
Также хорошего результата можно добиться, если приготовить настой из картофельной шелухи, которую в количестве 1 кг надо поместить в ведро с кипятком. Всё это хорошо перемешать и оставить эту ёмкость на сутки в месте куда не проникает свет. На следующий день можно начать подкормку, уделяя каждому кусту по литру этого средства.
Лучший урожай (самые сладкие и крупные ягоды) соберёт тот, кто вышеописанным настоем начнёт подкармливать кусты смородины с момента начала формирования завязей и дополнительно за 10 дней до дня сбора урожая ещё раз повторит такую процедуру.
Некоторые говорят, что применение такого удобрения в виде кашицы им нравится больше всего. Готовится такое угощение для смородины следующим образом: любая ёмкость (кастрюля, ведро и т.д.) заполняется очистками, которые заливаются кипятком так, чтобы вода была чуть выше этих остатков после очистки картофеля. Ёмкость помещается в место, где всегда тепло на трое суток. Изредка надо эту массу помешивать. Готовое средство можно понемногу вносить под корень каждого смородинового куста.
Сухую картофельную кожуру можно превратить в муку при помощи подходящего кухонного прибора (кофемолки, блендера или мясорубки). Полученный порошок просто вносить в почву, подсыпая его вокруг каждого куста. Кстати, и домашние растения этим порошком очень полезно удобрять.
При соблюдении этих несложных правил приготовления и применения картофельного удобрения, результат будет прекрасный – урожай сочных и крупных ягод любимой смородины можно будет собрать в большом количестве.