Мой честный и всегда заботящийся обо мне внутренний голос тихо, но настойчиво убеждал - не надо рассказывать про этот случай, рано еще, и перемещения в пространстве не во сне, а наяву пока не стали темой широких обсуждений... Но это было так интересно, неожиданно, что просто дух захватывало! И я решилась. Как знать, может, в недалеком будущем такое может произойти со всеми, кто этого захочет...
Так вот, сижу я в зале Ярославского вокзала на втором этаже, а напротив - женщина пожилая. И вроде нехорошо ей. Дергается она как-то время от времени. И все в меня вглядывается, прямо сверлит глазами. Ну, неприлично же. Я встала, чтобы пересесть. А она - ко мне.
- Наташа! Не убегай. Я тебя узнала. А ведь сколько лет-то прошло...
- А сколько? Господи, Валя, ты? Извини. Двадцать и прошло... В родные наши края едешь? И, может, у нас с тобой - один поезд, один вагон?
- Нет, подруга дней моих суровых, соседка бывшая моя! Еду я в Казахстан. Тоже наши с тобой родные края, полжизни там прожито.
- А почему на этом вокзале сидишь? А не на Казанском? Да что с тобой? Ты прямо сама не своя!
Я усадила Валю, крепко прижала ее к себе, чтобы она хоть не дрожала сильно, а то люди уже начали обращать на нас внимание. Все шептала ей - мол, тише, тише, успокойся, все будет хорошо... У меня и таблеточка есть... от нервов... Вот, можешь разжевать, не горькая...
И дала ей обыкновенный витамин. Плацебо никто не отменял.
- Не знаю, Наташ, выдержу ли дорогу-то, так мне нехорошо, - призналась она. - Сюда и приползла, в этот зал. Тут вроде родное все. И не дай бог что... А у меня документы внучкины в сумке... А без них Тая из Казахстана не выберется... И билета не купить, и через границу не переехать...
И тут я задала вполне логичный вопрос, не зная, какая мистическая бездна мне откроется:
- Но почему твоя Тая поехала в другую республику, за три тысячи километров без документов? И как это у нее получилось?
- Вот, вот, Наташ! Это все перстень! Она надела тот перстень! И у нее теперь не только документов нет. У нее и одежды нет. И обуви. Она в халате и в домашних тапочках... переместилась.
Тут я готова была немного отодвинуться от нее, да некуда было, народу в зале прибавилось. Подумала - пожилая женщина, я про нее давно ничего не знаю, может, ей требуется помощь психиатра. Да только вспомнился мне этот перстень! А еще - кресло Наполеона! Да, да, в нашем шахтерском городе долго ходила эта байка - якобы в заброшенных шахтах, где есть подземные реки, плавает кресло Наполеона. И очень убедительно рассказывалось, как оно туда попало. Многие верили.
А вот перстень-то Валя старалась не афишировать, в его историю было посвящено только близкое окружение. Но инфа все равно тихо расползалась, потому как была уж больно загадочна. Когда-то он принадлежал аж самому Александру Меншикову. Но вроде бы не слишком нравились генералиссимусу его волшебные свойства, какие именно, умалчивалось, и перстень был продан или передан одной из графинь, приближенных ко двору. Эта женщина якобы встречалась аж с самим графом Калиостро! И он видел в ней некие мистические способности.
Как этот перстень попал в семью Валентины, она и сама точно не знала. Но догадывалась, что руку к этому приложил ее дед, твердый большевик, видевший в борьбе за советскую власть смысл своей жизни. И не упустивший момента разграбления очередного буржуйского гнезда. Перстень хранился в старинном портсигаре - тоже произведении искусства. Дед строго наказывал молчать, его оттуда не изымать и никаких манипуляций с ним не производить. Лежит и лежит. На черный день. Черных дней было много, но тронуть дорогую вещь просто боялись.
Знал ли дед свойства похищенного им перстня? Определенно нет. Никто его не изучал, никакой экспертизы не проводилось. Но когда дед умирал, то последним его наказом было - никогда и никому не надевать на палец этот перстень!
То ли Валиной внучке не очень убедительно об этом сказали, то ли девушка во все это просто не верила, но, случайно найдя портсигар и спокойно его открыв, она надела перстень на пальчик левой своей ручки и оказалась.... в Казахстане, в нашем с Валей дворе. Она сразу его узнала. Не потому, что помнила - ее увезли оттуда еще ребенком. Но в семье часто включали компьютерную программу - наша планета из космоса, и двор, и дом были рассмотрены со всех сторон.
А в халате, к счастью, оказался мобильник. И Тая смогла позвонить бабушке. А та, в свою очередь - нашей бывшей соседке, которая никуда оттуда не переехала. И жила в этом доме. И даже видела неожиданное появление Таи во дворе. Она приняла девушку. Спасла, можно сказать.
Я понимала, что в мире все может быть. Даже то, чего не может быть никогда. И все же, проводив Валю к ее поезду, убедившись, что силы к ней вернулись, я позвонила знакомому врачу в том нашем городе и попросила его разведать, не пропадала ли из их клиник больная - вот прямо из палаты, в халате и тапочках на босу ногу? Не пропадала. Соседке позвонила по видеосвязи. Они с Таей еще не спали. В разговоре были очень сдержанны, будто чего-то боялись. Так ведь и я бы боялась!
Доехала моя Валя тогда благополучно, внучку вывезла, все у них хорошо. А вот где теперь перстень - умалчивает. Призналась мне только, что Тая сильно хотела еще раз надеть его на палец, чтоб переместиться неведомо куда. Но - попробовать задать ему направление. Но перстень от нее спрятали.
А я думаю - найдет. И выполнит свое желание.
И нет у меня ни одного логического предположения - как это могло получиться. И слова - сказка ложь, да в ней намек - кажутся очень даже значительными. Был такой перстенек в "Аленьком цветочке" у Аксакова. Может, нам вообще получше к сказкам-то присмотреться? В каких неведомых пространствах и как там все происходило?