Что такое границы в целом легко понять на простейших примерах: у каждого государства есть границы, вокруг домов есть заборы — границы, и даже у клеток нашего организма есть границы.
Если проанализировать все эти примеры, то становится ясно, что главная функция любых границ обозначить, где заканчивается своя территория и начинается чужая.
Защищать границы означает определять кто и насколько близко может к ним приближаться, кто может их пересекать, а чье присутствие внутри них небезопасно.
На психологическом уровне происходит ровно тоже самое: границы личности определяют, где заканчивается мое «Я» со своими потребностями, особенностями и личной безопасностью.
Вот только ввиду того, что эти границы нельзя увидеть или потрогать, часто люди не умеют отстаивать собственные границы или соблюдать границы другого человека.
Как понять, что у меня здоровые личные границы?
Человек со здоровыми границами чувствует себя в жизни очень комфортно. Он легко определяет с кем ему нравится общаться, а с кем — нет.
Он может начать отношения, которые доставляют ему удовольствие, и разорвать их, если они разочаровали его. Он знает свои желания и может понять желания (и нежелание) другого человека. Такой человек способен на множество самых разных действий, делающих его жизнь счастливой.
Человек с хорошо выстроенными границам четко понимает, что допустимо в отношении него, а что — нет. Он твердо и без сожалений/извинений говорит «нет» на просьбы, которые ему неудобны. Это вовсе не означает, что такой человек никогда не оказывает помощь или эмоционально холоден.
Просто он не идет против себя и ставит свои потребности в приоритет.
Как понять, что мои личные границы не выстроены?
Что делать, если они нарушаются? Читайте полный материал с практическим занятием в моей полной статье по этой ссылке.