Итак, сегодня поговорим об армии, затрагивая основные вопросы (вопросы не будут раскрыты полностью, так как каждый из них требует отдельного исследования, и, как следствие, отдельных статей). P.S.: заранее извините за тавтологию, тут без неё практически невозможно.
Основные вопросы: чем плоха русская армия? Как откосить от армии в современных условиях?
После “вступления”, думаю, можно начинать. В первую очередь затронем вопрос того, чем плоха русская армия. Для начала нужно осознать, что обязательная воинская повинность, введённая в России ещё с 1874 года (при Александре II), по большей части есть и остаётся в России. Большинство стран запада (за исключением Австрии, Финляндии, Швейцарии и Литвы) перешли на добровольную военную службу. Остановимся тут и разберём: что такое добровольная военная служба? Проще говоря, добровольная служба – те самые контрактники, которые подписывают (сходя из названия), контракт на определённое количество лет, предоставляя свои услуги как военного за установленную плату. Такая система военной службы даёт массу преимуществ как для служащего, так и для государства, которое нанимает этого солдата. К плюсам для солдата будут относиться:
1. Стабильная заработная плата
2. Наличие предоставляемого жилья
3. Возможность быстрого карьерного роста (возможен только при “связях” или “подвигах”)
В свою очередь, к плюсам для государства будут относиться:
1. Создание специализированных регулярных войск
2. Заинтересованность солдат в карьерном росте, и, как следствие, упорный труд в этом направлении
3. Исходя из пункта 2: более быстрое освоение и разработка нового вооружения (я выделил данный пункт ввиду его важности. Как пример: начальные этапы ВМВ)
Итак, исходя из вышеперечисленного можно уже выделить обязательную воинскую повинность. И так как плюсы добровольной службы я описал выше, считаю нужным поговорить о плюсах и минусах обязательной службы. Для начала минусы для служащего (для государства таковых не имеется кроме низкой заинтересованности солдат в службе):
1. Можно с полной уверенностью утверждать, что армия при современных российских условиях – год жизни впустую.
2. Следствие из 1-го пункта: отсутствие работы и потеря профессиональных навыков за время службы
3. Ввиду не только “дедовщины”, но и неумения пользования военного оборудования и пренебрежения техники безопасности в армии, по итогам независимого подсчёта, погибает от 2000 до 3000 тысяч человек. (Данный минус сомнителен, тут спорить не буду, однако про него тоже нельзя забывать).
Теперь перейдём к плюсам для срочника:
1. Возможность физического развития
2. Возможность приобретения новых знакомств и “связей”
3. Приобретение навыков владения боевым оружием и обмундированием в целом, а в некоторых случаях и получение новой категории вождения: "E" - составами транспортных средств с тягачом, относящимся к категориям "В", "С" или "D".
4. Открываются пути работы в гос. органах
Согласен, большинство плюсов сомнительны, однако других, лично я, не увидел.
Теперь, думаю, нужно перейти к плюсам для государства от обязательной воинской повинности:
1. Регулярная армия каждый набор
2. Поднятие уровня боевой подготовки населения
3. Малые затраты на поддержание и содержание армии (по равнению с добровольной службой)
Итак, после всего вышеперечисленного можно сделать вывод (судить я буду исходя из своего мнения на данный вопрос, вы же можете оставить своё в комментариях): обязательная воинская повинность – приносит массу плюсов для государства только в мирное время, однако в неспокойное или военное время резонней использовать контрактную армию. При этом, обязательная воинская служба приносит много минусов для простых рядовых солдат. Исходя из моих слов хочу сделать вывод: обязательная воинская повинность является одновременно как ядом, так и аптечкой для государства и, в некоторой степени для срочника. На мой взгляд лучше для обеих сторон будет использовать добровольную воинскую повинность.
После разъяснения первого вопроса перейдём ко второму: каким образом можно откосить от армии? Тут всё довольно просто и ответом будет простая ссылка на «Статья 23. Освобождение от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности» (скопировано с сайта Consultant.ru).
Благодарю всех тех, кто дочитал до конца. Пожалуйста, поделитесь своим мнением на эту тему, а также оцените статью и подпишитесь на канал, для нас это очень важно.
Если вас интересует какая-либо тема, то предлагайте её в комментариях. Мы обязательно сделаем статью на вашу тему!