Если в вашей семье больше одного ребёнка, конфликтных ситуаций между малышами не избежать. Это данность, от которой никуда не деться: даже самые дружные братья и сёстры порой не могут поделить приставку, книгу или конфету с любимой начинкой. Что важнее всего для родителей в таких ситуациях? Нужно уметь мягко выводить детей из состояния конфликта.
Вот вам несколько советов, которые, надеемся, помогут сгладить острые углы.
Успокойтесь
Миротворец должен подходить к решению конфликта с холодной головой, а не с дёргающимся глазом. Даже если вы уже порядком устали от долгих споров и ругани малышей, пересильте себя. Это поможет исключить лишние эмоции и трезво оценить ситуацию. Кроме того, вы не будете передавать свои заряды напряжения детям, которым и без ваших нервов сейчас непросто.
Выслушайте каждую сторону
Пусть малыши выскажут свои версии случившегося. Им важно не переходить на обвинения друг друга, а вам не занимать чью-то сторону. В первую очередь надо разобраться с причиной возникновения конфликтной ситуации.
Найдите решение проблемы
Если причина конфликта банальна и лежит на поверхности, вы сразу сможете предложить варианты решения проблемы. Но не торопитесь навязывать свой сценарий. Предложите детям самостоятельно озвучить способы устранения проблемы. Возможно, они смогут договориться самостоятельно и прийти к общему решению. Ваша задача зафиксировать результат.
На чужом примере
Любые собственные изъяны гораздо отчетливее заметны со стороны в других людях. Если вы увидите на улице ругающихся малышей, объясните своим детям, что они выглядят со стороны так же некрасиво, когда не могут что-то поделить. Аналогичным образом анализируйте ситуации в мультфильмах или книгах. А если вам нужна книга, которая поможет ребёнку избегать подобных ситуаций, обратите внимание на «Скуку» . Это одна из трех книг в серии «Семейные истории в стихах».
В ней рассказано об отношениях двух братьев, которые скучают друг без друга, а когда встречаются, то ругаются и дерутся. Как мириться и играть вместе, делиться и не драться, — можно будет обсудить с ребенком после совместного прочтения книги. Оцените поведение и чувства героев, подумайте вместе, как можно было бы избежать неприятных эмоций или как с ними справиться, чтобы ребенку было легко понять свои чувства, проговорить их и научиться находить выход из любых ситуаций.
Избегайте лишних поводов для конфликтов
Каждый родитель знает: вы можете купить ребёнку максимально крутую машинку или куклу, но то, что в руках у другого малыша, автоматически становится лучше и интереснее. Если есть возможность, всегда покупайте детям одинаковые вещи. Это поможет избежать множества конфликтных ситуаций.
Создавайте правильную атмосферу
Пусть дети с малых лет осознают, что они друг для друга близкие, любимые и родные люди, которые должны жить в любви, гармонии, согласии и уважении. И всякие ссоры из-за пустяков — это совсем не повод для того, чтобы огорчать дорогих и близких.
Желаем вам удачи на нелегком пути решения детских конфликтов.
А ещё рекомендуем вам статью о том, почему так важно для ребёнка подведение итогов дня.