Найти тему
Про бизнес и жизнь

«Макало» из СССР для холодца и пирогов. Все кто пробовал, узнают о нем впервые и просят у меня рецепт

Наверняка у вас тоже есть такое блюдо, вкус которого вы помните с детства. Если вы родом из СССР, то никогда не забудете про кусок белого хлеба, густо посыпанного сверху сахарным песком и смоченный водой. Или еще одну разновидность подобного лакомства, когда на хлеб намазывалось сливочное масло, а уже потом посыпался сахар.

И с таким бутербродом нужно было обязательно идти на улицу, где тебя ждали друзья. Кто-то непременно просил откусить, и он шел по кругу. А кто не ходил купаться на речку, прихватив с собою шмат сала, картошку и спичечный коробок с солью? На берегу разводился костер, картофель зарывали в угли. Сало жарили прямо на огне, предварительно насадив его на прутик. И уже поздним вечером довольные и чумазые возвращались домой.

А какая вкусная была газировка? Приходишь к автоматам, ложишься на живот, и под ним обязательно найдутся заветные три копейки. Будучи маленьким, я думал, что когда выросту, то только ее и буду пить. Но потом случилось как в анекдоте: «…я вырос и попробовал водку».

Шутка конечно, но в каждой шутке, есть только доля шутки. С тех пор мои вкусы сильно поменялись, и кусок хлеба сахаром уже не кажется деликатесом. Однако есть одна вещь, которую я люблю до сих пор. Не знаю, как уж так случилось, но с детства я приучен к этому соусу.

Всегда, когда мама готовила холодец или жарила пироги с мясом, готовила и его. Называла она его «Макало». Детство закончилось и прошел уже не один десяток лет. Не стало СССР с его вечным дефицитом, и скудным выбором, но в нашей семье до сих пор не изменяют этой традиции.

Холодец и "Макало"
Холодец и "Макало"

Причем я искренне считаю его самым вкусным соусом именно для этих блюд. Когда же к нам приходят гости, то видят его впервые. Вначале всегда смотрят с недоверием. Зато распробовав, просят у меня рецепт. Не знаю почему, но даже в интернете не нашел о нем упоминание, поэтому решил поделиться с вами.

Рецепт приготовления его настолько прост, что даже в те времена, ингредиенты были в любом доме: Основой его является горчица, не порошок, а готовая в банке. Около 50 грамм кладу в емкость. Потом обильно перчу, добавляю треть чайной ложки сахара. В полученную массу добавляю 50 мл. столового 9% уксуса, и слегка разбавляю водой. Потом еще раз перемешиваю и «Макало» готово.

А какое блюдо из детства, готовите вы?

Еда
6,23 млн интересуются