В Севастополе живем около двух лет, в Евпатории жили 2 недели. Однако для хозяйки легко понять, как устроен город уже с первых 2-3 дней. Как только начинаешь искать привычные продукты, чтобы приготовить поесть, исследовать аптеки, магазины с носками и прочее.
Так вот, сейчас я понимаю, что Севастополь это ОГО какой развитый город. За два последних года, пока мы там живём, он произвёл просто-таки гигантский скачок в развитии.
Прежде всего, это дороги и тротуары, подъезды и крыши. Ремонт идет гектарами площадей, а финансы, вливаемые Россией в город, просто поразительны. На наших глазах разбитый уставший Севастополь помолодел, расцвел. Здорово увеличился ассортимент товаров. Я легко могу найти свои любимые твердые сорта сыров, купить нужную рыбу. Конечно, всё ещё не так, как было в моём сибирском городе, где, к примеру, рыбы было столько, что выбор был затруднен. И она была свежайшая. В Севастополе с рыбой понапряжнее, не во всех районах продается в нужном ассортименте, приходится ездить на рынок "Чайка" порой. Да и там все-таки не столько видов рыбы, сколько её продается в сибирских городах.
Что в Евпатории? Пробежали половину города, пока нашли рыбу. Обычные магазинчики по типу "Гастроном", во множестве расположившиеся в домах, пусты на рыбу. Стандарт- колбаска, хлеб, молоко, чай-кофе. Спас гипермаркет "Яблоко", неведомо как появившийся на нашем пути. Копченой скумбрии, на которую мы охотились, было аж два вида. По 399 руб и по 600 с чем-то. А вот мясо в "Яблоке" дороже оказалось, чем в Севастополе!
Дороги и тротуары в Евпатории ЗНАЧИТЕЛЬНО чище севастопольских. Народ опрятнее. Нет этой удушающей вони духов, следующих шлейфом за населением, когда она идёт впереди, а ты сзади плетёшься и задыхаешься. Практически нет мусора во дворах. Мы специально залезали в разные уголки, дотошливо искали бутылки, пластик и тому подобное. Алкоголики есть, мусора от них- НЕТ. Собрал такой товарищ и потащил свой пакетик и бутылочку в урну. Красавчик! Клумбы большей частью ухожены.
Сказала бы так: бедненько, но чистенько!
На фото ниже сначала Севастополь, потом Евпатория. И то, и другое у СКВЕРОВ. Судите о жителях сами.
И в это же время ремонта в городе... НЕТ. Тротуары разбиты в хлам. Дороги сплошные выбоины. Напоминает Севастополь 2015 года, когда мы его только увидели! Но это вопрос уже не к населению, а к властям. Когда ремонт будет???
О транспортной доступности. Севастополь крупнее, весь погряз в пробках. Много троллейбусов, маршруток в любом направлении. Евпатория - это несколько автобусов и трамваи периода СССР. Ходят исправно, но опять же- бедненько, старенько...
В целом, Евпатория это все-таки пока что курортный город, который в межсезонье прозябает. В апреле закрыто множество кафе, магазинчиков, город дремлет. Севастополь активен и жив всегда.
Далее о людях. Про реальных пока не поняла, так как не общались с ними. А вот интернет сообщество такое же негостеприимное и озлобленное, как и в Севастополе. Написала ДОБРЫЙ пост, мол, какие вы тут чистюли, приятно и всё такое. В ответ вылили ушат : "понаехала и пошла вон"...
Эти люди живут в прекрасном старинном городе с тысячелетней историей, где есть Малый Иерусалим, где разные религии существуют на одной территории. Почему такая нетерпимость?